Меню Закрыть

СЛОВА И ДЕЛА. В умении «навешивать лапши на уши» современным чиновникам не откажешь

Е. Чунаев, первый секретарь Приволжского районного отделения КПРФ

 

 

Решили областные власти закрыть в с. Новое Приволж­ского района отделение вре­менного проживания граждан пожилого возраста и инвали­дов – нашлись и неотразимые аргументы. Привожу дословно ответ заместителя председате­ля правительства Ивановской области Эрмиш И.Г. на пись­мо жителей с. Новое в то вре­мя еще только исполняющего обязанности губернатора Ива­новской области Конькову П.А. «Здание, в котором располага­ется отделение, находится в с. Новое, в 20 км от г. Приволжска и ближайшей пожарной части, имеет деревянные перекрытия и представляет потенциальную опасность для круглосуточного пребывания граждан».

Но откуда госпожа Эрмиш взяла, что здание бывшего детского сада, построенное в середине восьмидесятых го­дов, имеет деревянные пере­крытия? Любая комиссия, по­сетив отделение, убедится, что здание содержится в хорошем состоянии, персонал справля­ется со своими обязанностями, люди ухожены и спокойны. Что же касается противопожарной безопасности, то до недавнего времени и в с. Новое и в сосед­нем с. Горки-Чириковы были свои добровольные пожарные дружины. Обе они были лик­видированы якобы за ненадоб­ностью. Теперь, выходит, зря

подсуетились. Целое сельское поселение оставлено на произ­вол стихии.

В чем не откажешь нынеш­ней власти, так это в умении все ликвидировать и закрывать. В том же с. Новое закрыты школа и детский сад, школа – в с. Гор­ки-Чириковы. Главный довод – кроме всех прочих – экономия бюджетных средств. Проблемы родителей и детей – дело вто­ростепенное. Вот и весной это­го года, когда стало известно, что отделение в с. Новое реши­ли закрыть, власти ссылались на отсутствие денег в бюджете области на его содержание. В то же время на показушные, пустопорожние мероприятия и прожекты деньги находятся и немалые. Только вот на ста­риков и детей их почему-то не хватает.

Кстати, и в самом Приволж­ске закрыты Дом детского и юношеского творчества (быв­ший Дом пионеров), станция юных техников, которая на днях «неожиданно» сгорела. А с ка­кой помпой в 2013 году перед выборами в Областную Думу М. Мень и Ко закладывали кап­сулу на месте спорткомплекса, а вместе с ней закопали в зем­лю не одну сотню миллионов рублей! Теперь это место в Приволжске – немой укор по­казухе. Выброшены на ветер и десятки миллионов рублей при строительстве станции обезже­лезивания воды в райцентре.

Однако вернемся к злопо­лучному отделению временно­го проживания. Возмущение об­щественности и предстоящие выборы губернатора понудили областные власти перенести его закрытие на ноябрь месяц, когда голоса избирателей Конь­кову уже не нужны. Да и повод другой за это время нашли. Что лишний раз доказывает: тех­нологии оболванивания людей партия власти – Единая Россия – отработала в совершенстве. Перед выборами обещания и подачки, после – наплеватель­ское отношение к доверчивому избирателю, к его нуждам и проблемам. В лучшем случае, человек на свое обращение к власти получит отписку, а то и вовсе ответа не дождется.

Все лето только и слыша­ли: «Коньков дал деньги сюда, Буров дал деньги туда». Как будто они их из собственного кармана выкладывают. Они бюджетными деньгами распо­ряжаются, а не общаком в ОПГ. Что же касается отсутствия денег в бюджете на социально значимые мероприятия, то в словоблудии современным чи­новникам в центре и на местах равных не найти.

Наша Ивановская область – депрессивный регион. Живём в долг. Тут бы партии власти – Единой России – и проявить свою способность вытаскивать область из трясины, использо­вать внутренние резервы по­полнения тощей казны. Но, к сожалению, на это у власти, по-видимому, нет толку. Проще провести показушные меропри­ятия в Плесе типа «Зеркала» и «Льняной палитры», которые никого и ни к чему не обязы­вают. На эти тусовки и время находится и деньги. Никому и в голову не пришло, например, во Владимирской области про­водить Фатьяновские праздни­ки в Суздале, а не Вязниках, на родине поэта-песенника. А вот наших чинуш Юрьевец, видите ли, не устраивает, комфорт не тот, да и гостям потусоваться негде. В Плесе они окопались

основательно. По пятницам в сторону Плеса летят вертоле­ты с сановными персонами. По Приволжску проносятся чёрные лимузины с мигалками. Чтобы не тормозить на перекрёст­ках, на это время отключаются светофоры. Приволжане зло шутят: «Вороньё на гнёзда по­летело».

Не сложно подсчитать, во что обходится бюджету каж­дый вояж высокопоставленных чиновников на лоно природы. Не на свои же кровно зарабо­танные они раскатывают. Это ведь деньги налогоплательщи­ков (в том числе и нас с вами, дорогие читатели), которые так нужны больницам, детсадам и школам, тем же ветеранам. Огромные суммы просто разво­ровываются из бюджета страны и на местах. Схемы распилов и откатов давно известны, из­вестны и фигуранты этих афёр. Но им почему-то всё сходит с рук.

Зато заявлений о борьбе с коррупцией, о социальных га­рантиях для пенсионеров, де­тей-инвалидов хоть отбавляй. Дело за небольшим – чтобы приятные для слуха слова под­креплялись конкретными по­ступками. Но для этого нужна политическая воля, принципи­ально другая, народная власть.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.