Меню Закрыть

Слишком долгий путь к справедливости…

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

На состоявшемся пленарном заседании Ивановской областной Думы в основной повестке дня было рассмотрено 23 вопроса, в дополнительной  — 1, в которую, к сожалению, включён был ещё один вопрос.

Член фракции КПРФ Г.К.Шутов предложил включить  в дополнительную повестку вопрос о «Депутатском запросе», который касался возможности принятия решения о направлении обращения областной Думы в адрес Правительства РФ, Центральной избирательной комиссии РФ и областной избирательной комиссии с вопросом – действительно ли планируются  выборы Губернатора Ивановской области  8 сентября 2013 год? В официальной правительственной газете «Российская газета», от 16, а затем 19 октября ( выходящей  более чем трехмиллионым тиражом)  т.г., в числе областей, в которых будут проводиться выборы Губернаторов, названа Ивановская область. П рошло более недели, но опровержения о недостоверности данной информации ни стороны государственных органов, ни газеты, не поступало. Но,  несмотря на справедливый вопрос депутата от фракции КПРФ, абсолютное большинство депутатов (37 человек), но, не имея возможности согласовать  это с Губернатором, побоялось проголосовать «за», поддержали данное предложение только 8 депутатов, в том числе 6 коммунистов.

В ходе рассмотрения вопросов, наконец, был  принят Областной закон, предоставляющий право всем многодетным семьям, независимо от того, когда родился ребенок, приобретать бесплатно земельные участки в собственность. Прошло почти два года, как депутаты-коммунисты дважды вносили данный  проект закона, но единороссовское большинство голосовало «против». Только после обращения в областную прокуратуру, был внесён прокурорский протест и Губернатор вышел с инициативой, которую ранее вносили депутаты-коммунисты. И, естественно, Губернатора все  депутаты не могли не поддержать!!! Обидно одно – слишком долгим был путь к справедливости.

Депутаты фракции КПРФ  проголосовали «против» принятия   закона «О порядке определения цены и оплаты земельных участков, находящихся в собственности Ивановской области или государственная собственность на которые не разграничена, гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на таких земельных  участках». Власть постоянно говорит о своей поддержке бизнеса, но на деле…увы! Принятый Закон не поддерживает бизнес,  не учитывает обращение Союза промышленников и предпринимателей о принятии более низкой ставки на платы за землю.

Также  коммунисты голосовали «против» принятия закона «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об образовании в Ивановской области»  в части сохранения на 2014-2015 годы суммы  на питание одного обучающегося при определении субсидии на дополнительное финансирование мероприятий по организации питания в муниципальных  образовательных учреждениях в размере 20 рублей день. Они совершенно справедливо отметили, что ещё в ноябре 2011 года выходили с проектом закона о финансировании питания  в школах в расчёте на одного обучающегося в сумме 25 рублей. Тогда было принято «соломоново» решение, которое зафиксировали в Постановлении областной Думы от 8 декабря 2011 года № 348, где было записано: «Рекомендовать Правительству Ивановской области по итогам исполнения  областного бюджета за первый квартал 2012 года рассмотреть вопрос: увеличения бюджетных ассигнований и на финансирование мероприятий по организации питания в муниципальных образовательных  учреждениях в расчёте на одного обучающегося в 2012 году до 25 рублей».

Депутат Н.Л.Ковалёва совершенно справедливо отметила, что, не проконтролировав исполнение данного Постановления, депутаты принимают решение выделять  на последующие три года те же скромные  двадцать рублей,  не учитывая постоянно растущей инфляции.

И ещё об одном  печальном и горьком голосовании необходимо  рассказать.  Речь идёт о принятом Законе Ивановской области «Об обеспечении граждан  Российской Федерации бесплатной юридической помощью на территории Ивановской области». Закон очень важный и нужный, но была сделана поправка депутатом Н.Л.Ковалёвой, которая касалась введения дополнительной категории граждан – лиц  из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет – по вопросам, связанным с реализацией ими права на установленные законодательством дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение.  Но 37 депутатов проголосовали против этой поправки в связи с тем, что Губернатор Ивановской области М.А.Мень в своем заключении предложил вернуться к её рассмотрению после анализа итогов реализации  Закона в 2013 году  и ограниченности бюджетных ассигнований на предстоящий  год.  Обращение депутата к коллегам о том, что эта поправка касается той категории людей, которым может помочь только государство и которое в своё время не смогла проконтролировать реализацию их права на  имущество и жилое помещение до 23 лет, не нашло поддержки. Выделить в бюджете сто тысяч рублей этой немногочисленной категории нет возможности, зато на предыдущем заседании областной Думы  депутаты без обоснования, на что  пойдут деньги, выделили дополнительно два миллиона, к имеющимся  уже 30 миллионам рублей, на освещение деятельности исполнительной власти в средствах массовой информации.

Принципиальная позиция депутатов – коммунистов  на пленарном заседании областной Думы – не самопиар, это серьёзное отстаивание интересов и прав избирателей.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.