Меню Закрыть

Сегодня утром у здания Департамента культуры и туризма Ивановской области, в котором с недавнего времени располагается телерадиокомпания «Барс», состоялся пикет, организованный Ивановской организацией «Союз рабочих».

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

Члены Совета «Союза рабочих», участники движения «Советский центр», коммунисты и комсомольцы города, вышли с протестом против фальсификации истории в программах «Актуально» с ведущим И. Лапшиным. В руках они держали плакаты, гласящие: «Позор фальсификаторам истории Первого Совета А. Степанову и И. Лапшину!!!» и «Позор фальсификаторам ивановской истории».

 

 

 

Как сказал В.П.Завалишин, передача получилась мерзкая и пакостная. Буржуазия сейчас насаждает свою идеологию, свой курс на уничтожение истории борьбы пролетариата. И мы собрались на защиту исторической правды. Подтасовка исторических фактов проходит и по Великой Отечественной войне, по истории Советского Союза и по революционному прошлому нашей страны.

Это буржуазная идеология. У них средства массовой информации: телевидение, газеты, у них деньги. У пролетариата, у рабочих денег не было до революции, нет и сейчас. Средства у них появятся только тогда, когда пролетариат возьмёт в свои руки власть.

 

Дарья Костина, корреспондент компании «Барс», автор материала «Первый совет: трактовки», вышедшего в свет 1 июня, подошла к пикетирующим с вопросами.

 

Е. Панюшкина, член совета «Союза рабочих», в своём интервью сказала, что она считает необходимой борьбу с буржуазной идеологией, так как её распространение по СМИ выгодно только собственникам средств производства. Говоря с экранов телевизоров о том, что ничего нельзя исправить и такое положение останется на века, они пытаются предотвратить объединение пролетариев и их созревание для борьбы за власть. Бескрайние кладбища и неработающие фабрики, высокий уровень безработицы свидетельствуют о неспособности капиталистического устройства обеспечить достойную жизнь для населения страны.

 

В.П.Завалишин, председатель Ивановского областного «Союза рабочих», секретарь по рабочему движению обкома КПРФ.

На вопрос, какие претензии есть к Степанову и к телекомпании Барс, он ответил так.

– Дело в том, что сама передача была организована тенденциозно. В этом принимал участие и ведущий. Те вопросы, которые он задавал, и подводил господина Степанова к определённым ответам, показывало, что это делалось умышленно и целенаправленно.

– А разве такая трактовка не имеет права на существование?

– Конечно. У нас идёт борьба между идеологией буржуазной и пролетарской.

То, что представлял Степанов, – это буржуазная идеология, которая насаждалась без предоставления фактов. С экрана не было представлено никаких документов, подтверждающих его слова. Он, можно сказать, лжёт об отсутствии документов по событиям Первого Совета. Они очень хорошо сохранились и в нашем архиве, они сохранились и во Владимирском и в Московском центральном архиве.  В них всё описано по докладам чиновников, по докладам полицмейстеров и шпионов, которые были внедрены в ряды участников Первого Совета.

Степанов сказал о том, что была анархия. До 3 июня  никакой анархии не было. Сам вицегубернатор Сазонов, который приезжал разбираться с этой ситуацией в Иваново-Вознесенск, подтвердил это. Он сказал, что рабочие спокойны, и никаких данных о беспорядках нет.

Другое дело, когда власть 3 июня спровоцировала рабочих на выступления, когда они стреляли в рабочих, избивали нагайками, было 26 убитых и около 300 раненых. После этого рабочие вышли из себя, и начали громить усадьбы фабрикантов, обрывать провода, валить столбы. Конечно, если спровоцировать простого человека на такие действия – получишь то, что ищешь.

– А каким образом фальсификация истории 1905 года отражается на сегодняшних событиях?

– История повторяется. То, что было в 1905 году, оно красной линией проходит сегодня. Там господствовала власть капитала и сегодня господствует власть капитала. Так же рабочим не платят заработную плату, так же выбрасывают на улицу, хозяин является, по сути, рабовладельцем, который что хочет, то над рабочим и делает. То же самое, что было тогда. Вы не думайте, что терпение рабочих бесконечно.

В конце концов недовольство выльется на улицы. И 1905 год возник после кризиса, который был с 1901 по 1903 год. А вылилось всё в 1905-м.

Так что впереди у нас ещё семнадцатый.

– Вы считаете, что такие пикеты могут на что-то повлиять?

– Мы высказываем свою позицию. Это наше право. Если кому-то не нравится, это их право. Нам не нравится то, что Барс вещает по своему каналу.

– А почему вы утверждаете, что это фальсификация истории и ангажированный канал. У вас есть какие-то доказательства?

– Конечно. Сама передача, в которой принимал участие Степанов. Он не привёл никаких данных. Он только и  говорил: насколько я знаю, насколько я знаю, насколько я знаю.

Мы не знаем, насколько глубоки его знания по этому вопросу.

– Он кандидат исторических наук.

– Ну и что, что он кандидат исторических наук. Мы знаем многих кандидатов, которые потом оказывались людьми не очень грамотными. Степанов не назвал ни одного факта, он всегда ссылался на свои мнения, на свои умозаключения. Историки так не поступают.

– Сейчас вы чего добиваетесь?

– Мы хотим обратить внимание господ из Барса, чтобы они на будущее, прежде чем создавать такие передачи, думали о их последствиях.

– На сайтах много писали, что вы выходите на пикет от нечего делать, то есть безосновательно.

– Каждый имеет право на свою точку зрения. И это на их совести.

– А почему Степанов не имеет права на свою точку зрения?

– Это его право, но это и наше право.

 

Дальше разговор принял спонтанный характер. Журналистка Дарья Костина

А. Бойков: – Если уж так говорить, если вы хотели сделать полную картину мнений, то надо было предоставлять слово обеим сторонам.

– Мы делали большой сюжет, и предоставляли право высказаться обеим сторонам.

А. Н. Лапшин, консультант «Союза рабочих»: – Не совсем так. Вы представляли точку зрения Ильи Лапшина, моего однофамильца. Он в последнее время стал настолько снобом, и считает, что он вещает истину в последней инстанции, особенно на счёт русских женщин.

Он начал говорить о том, что надо было прописывать какие-то там процедуры выборов. Разве он не знал, что русские рабочие, а тем более женщины, работающие на фабриках, таких, как фабрика Витова, на которой работала моя мать с 1912 по 1918 год, не имели права голоса? Разве они со Степановым не знали, что свобода слова была завоёвана русскими рабочими во время революций? Свободу слова, которую получил, кстати, Илья Лапшин и господин Степанов? Это заслуга русских рабочих и русских работниц.

Чего это мужики выбрали женщин в Совет? Не дураки ли они?

– Многие исследователи называют русских рабочих террористами и революционерами.

– А сейчас, в 1995 году, ваш коллега Василий Кагаловский в радиопередаче Ивтелерадио обозвал террористом Михаила Васильевича Фрунзе. Это не историки. Это ваши коллеги всё время способствуют распространению лжи, что русские рабочие были террористами. А русских рабочих, которые стояли на позиции эсеров, действительно можно было относить к террористам.

Но вы не назовёте ни одного русского рабочего-террориста. Или вы считаете, что Азеф, руководитель террористической организации эсеров, был русским рабочим? Или тот, кто убил Столыпина, тоже был русским рабочим?

Но возвратимся всё-таки к ивановской истории.

Если вы не знаете ивановскую историю, если вы не знаете Городовое уложение по выборам в городе Иваново-Вознесенске, что же вы вещаете? Только в результате революций 1905 года и 1917 года женщины впервые в России получили право голоса. И только в 1918 году другие страны начали вводить право для женщин голосовать.

Я понимаю, что Илья Лапшин мог этого и не знать, но господин-то Степанов об этом должен был знать!

А разве вы не знаете историю, как немного ранее, чем 3 июня 1905 года в Иваново-Вознесенске, в Америке женщин работниц за то, что они посмели выйти на борьбу, просто расстреливали?

– Вот говорят, что коммунисты не посещают музей Первого Совета.

– Мы планировали там проводить свои мероприятия. Нас туда не пускают.

– А почему нас пускают, а вас не пускают?

– Да потому что вы другие люди. Вы представляете буржуазные средства массовой информации. Вас туда пускают. Мы хотели в этом музее отмечать 150-летие со дня рождения Авенира Ноздрина, кстати, первого председателя Совета. Его фамилия, как сказал Степанов была вымарана из протоколов, опубликованных в 1955 году. Нам не разрешили ничего там проводить.

– А почему вам не разрешили?

– А потому что политические пристрастия другие.

– Значит, кто-то обманывает опять?

– Вас всё время обманывают. Вся буржуазная система построена на лжи.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.