Меню Закрыть

СБЫВАЮТСЯ ПРЕДСКАЗАНИЯ ИЛЬИЧА

Владимир Князев,

Главный редактор газеты «Слово Правды»,

г.Иваново

 

 

СОВСЕМ НЕ ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ГУБЕРНАТОРУ П.А.КОНЬКОВУ, НАВЕЯННОЕ ПОСЛЕДНЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИЕЙ

Господин губернатор, хотя Вы никак не возьмете за правило отвечать на открытые письма в прессе, все же не могу не прибегнуть к этому публичному варианту. Потому как речь идет не о личном, а о только что прошедших выборах. Их результаты Вы оценили как «итог честной и конкурентной борьбы», а безоговорочную победу «Единой России» объяснили «ответственностью перед избирателями, их ожиданиями и надеждами».

Победу «Единой России» вряд ли кто будет оспаривать, хотя, по сравнению с выборами 2010 года, в Иванове она потеряла половину своих избирателей. Но это к слову. А вот что касается «честности и конкурентной борьбы», то есть о чем поспорить. Начнем с того, что благодаря именно «Единой России», выборы впервые проводились в сроки явно неудобные как для самих избирателей, так и для кандидатов, претендующих на власть. В условиях неимоверного роста цен на всё и вся, варварского уничтожения импортных продуктов наше население вспомнило послевоенное время и вновь массово ринулось на огороды выращивать лук и картошку. Из моего знакомого окружения поехали даже те, кто никогда этим не занимался и в лучшем случае выращивал тюльпаны да розы. Так что претендентам на власть проводить в городах встречи с избирателями приходилось практически в полупустых дворах.

Впрочем, касаемо явки, есть и другое мнение: если бы выборы были честными, если бы была настоящая конкуренция, люди нашли бы время проголосовать. Но когда заранее известно, кого власть протащит в депутаты, какой смысл приходить на избирательный участок. С таким доводом можно соглашаться, можно и нет, но повод для серьезных раздумий есть.

А теперь о честности. Вряд ли здравомыслящий человек поверит, что лишь по случайному совпадению первую тройку в списке партий составили те же, что и два года назад при выборах в Областную Думу – «Против всех», КПСС, «Единая Россия», традиционно опустив главного конкурента «ЕР» – КПРФ в конец списка. Это какими же краплеными картами надо играть, чтобы столь хитро завладеть умами (читай – голосами) избирателей! Партия КПРФ не без оснований поставила такую жеребьевку под сомнение и проинформировала об этом ЦИК и прокурора области.

О какой честности Вы говорите, если член территориальной избирательной комиссии А.Морозов в Шуе, обнаруживший фальсификации в подписных листах партий «Против всех» и «Российской партии пенсионеров за справедливость», вынужден был в знак протеста выйти из ТИК? Выйти-то он вышел, а законность так и не была восстановлена. Наоборот, в городе стала гулять черная листовка с дикой клеветой на первого секретаря Шуйского горкома КПРФ, кандидата в депутаты А.Чеснокова. Ее расклейщики были пойманы с поличным. Только вот понесут ли они наказание?

Не мне напоминать Вам, Павел Алексеевич, что не далее как в мае этого года, администрация президента РФ запретила губернаторам «пиариться» на выборах за счет Путина. Это касается рекламы местных руководителей с президентом на баннерах, плакатах, листовках. Рекомендовано делать акцент на собственных региональных достижениях, отказавшись от спекуляций на авторитете Владимира Путина. Однако Вы как красовались на стенах киосков «Роспечати» с президентом, так и красуетесь поныне. Более того, кандидаты в депутаты взяли с Вас пример и на своей предвыборной рекламе красовались, кто с губернатором Павлом Коньковым, кто с вашим заместителем Александром Кузьмичевым, демонстрируя тем самым свою близость к власти.

Но было бы куда патриотичнее, если бы Вы, Павел Алексеевич, и кандидаты в депутаты запечатлели себя, например, на фоне некогда прославленного ордена Ленина Камвольного комбината имени В.И.Ленина! Ведь Вы по-прежнему считаете нашу область текстильной столицей России. Сфотографировались бы под лозунгом «Вернем городу Иваново рабочие места и славу известных на всю страну ткачей!» Только сегодня – это уже из области фантазии. Ваши однопартийцы-единороссы превратили некогда знаменитый Камвольный комбинат в десятки магазинов и магазинчиков, зачастую пикетируемых людьми с плакатом «Верните нашу зарплату!»

Не секрет, что как всегда на выборах был задействован административный ресурс и голосование вне избирательных участков. Разве можно признать нормальным то, что на родине стахановского движения в текстильной промышленности, славном городе Вичуга процент голосовавших на дому подскочил почти до 30-ти! Если треть избирателей столь больна, туда надо срочно бригады «Скорой помощи» посылать. А на округ молодого коммуниста Любови Горячевой в Иванове – полицейских, ибо именно здесь один из кандидатов в депутаты городской Думы бесплатно раздавал горячительные напитки. Это зафиксировано в специальном заявлении. Другой кандидат в депутаты завез самосвал гравия под стоянку машин, третий оборудовал детскую площадку, четвертый подсыпал ямки на сельской улице… И каждый непременно наказывал голосовать именно за него. Чем не подкуп избирателей?

Коммунисты самокритично признаются в том, что не сумели задействовать все имеющиеся ресурсы. Но справедливости ради, надо заметить и то, что местная пресса вовсе не балует их своим вниманием. Особенно явно это выглядит на фоне центральных телеканалов. Если лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов постоянно присутствует на экранах ТВ, то увидеть в телевизоре представителя ивановского отделения КПРФ – большая редкость. И вовсе не потому, что коммунисты не хотят донести до избирателя свою программу. Им просто путь на ТВ заказан. Провластные СМИ, по-своему толкуя тезис гласности, не хотят замечать тех справедливых требований, с которыми выступают коммунисты. Они изо дня в день тиражируют идеи представителей лишь «Единой России», хотя и издаются на бюджетные, читай – общенародные – деньги.

Теперь о не менее важном – явке на избирательные участки. Она оказалась ничтожно низкой. Да и здесь, скорее всего, без натяжек не обошлось. Иначе как расценивать то, что на 18 часов процент проголосовавших равнялся 17, то уже утром следующего дня он составлял 25? Но даже этот показатель свидетельствует лишь о том, что народ разуверился в возможности изменить жизнь к лучшему, он не верит своей власти. Да и можно ли эту новую власть, избранную лишь четвертью населения, считать 100-процентно легитимной?

Почему люди не верят власти и не идут на избирательные участки? Ответ очень простой: потому что власть не выполняет свои обещания. В частности, Вы, Павел Алексеевич, шли на выборы губернатора под лозунгом: «Заставим чиновников работать!» Заставили? Вместо этого пришлось уволить целую группу ближайших соратников. Потому что они игнорировали ваши указания. Так это – ближайшее окружение. А чем дальше от Вас чиновники по вертикали власти, тем бардака и бюрократии еще больше.

Сошлюсь на недавний личный опыт. Вы не поверите, но почти два года ивановские столоначальники переоформляли мне в собственность гараж на одно машиноместо. Почти два года! Или такой пример. В родном селе среди лета вдруг вышла из берегов речушка и стала подтапливать огороды. Виной всему – бобры, но им претензий не предъявишь. Решили поставить в известность местную сельскую администрацию. Выслушав, мелкая чиновница вместо того, чтобы принять сигнал, не раздумывая выпалила: «Приходите на прием к главе администрации, в пятницу, с 10 до 12». Это ли не высшая форма бюрократии?

И таких бытовых примеров – пруд пруди. Не случайно телеканал «Барс» открыл новый проект «К ответу», куда отныне будут поступать сигналы на нерадивых чиновников. Не в мэрию, не в местные Думы, а журналистам. Потому что надежды на власть – уже никакой.

Впрочем, вряд ли чиновников этим испугаешь. Попав однажды во властную обойму, они перетекают с одной должности на другую, из одного ведомства в другое. Вот уволили Вы за плохую работу начальника областного департамента здравоохранения Михаила Ратманова. А он, по информации «1000inf.ru», будет служить в министерстве здравоохранения Московской области. И ведь не в должности курьера или простого врача, а заместителя самого министра! Не слабо? В связи с этим можно вспомнить и бывшего главу Иванова Вячеслава Сверчкова, устроенного заместителем председателя Областной Думы. Или Ирину Виноградову, после скандальной потери должности в Кинешме тоже пригретую в Областной Думе. Посмотрим, какие должности займут другие ваши недавние отставники.

И, наконец, последнее. Недавно Вы, Павел Алексеевич, публично презентовали проект «Иваново – молодежная столица России». А еще раньше Иваново претендовало на звание молодежной столицы аж всей Европы! Не получилось. Тогда в 2021 году Вами затевается в областном центре Международный молодежный фестиваль. Похвально! Хотя я сомневаюсь, что в соседнем Ярославле или, например, в сибирском Томске молодежи меньше, чем в Иванове. Откуда же такой снобизм? Между прочим, замечу Вам, на низкую явку к избирательным урнам повлияла как раз та вроде бы самая активная часть населения – молодежь. В массе своей она проигнорировала выборы. Это Вам подтвердят члены избирательных комиссий, это показывают и опросы. Так что до европейской столицы нам еще далеко.

Итак, выборы завершились. К удовольствию партии власти подавляющее большинство мест завоевала «Единая Россия». Та самая, при которой идет неудержимое падение экономики и рост цен, инфляция и обнищание народа, безработица, многомиллионные долги по зарплате, обманутые дольщики и вкладчики банков… Не стану в очередной раз анализировать экономику Ивановской области. Назову лишь одну цифру – за последние десять лет государственный долг вверенного Вам региона вырос более чем в 30 раз! Так что радоваться нечему. Сама жизнь доказывает: единоросс – не значит лучший. В связи с этим, Павел Алексеевич, позвольте Вам, как одному из лидеров местной «ЕР» и бывшему парторгу КПСС, напомнить слова В.И.Ленина о том, что, когда партия придет к власти, в нее «полезут проходимцы, карьеристы и прочая сволочь». Разве не это мы наблюдаем в последнее время в нашей ивановской действительности, когда целая группа бывших чиновников-единороссов либо уже отбывает наказание за свои преступления, либо ожидает решений суда в СИЗО или под домашним арестом. Не будем лишний раз называть их пофамильно, они и так у всех на слуху.

Заметьте: именно в выборные кампании наиболее ярко видна острая конкуренция между КПРФ и «Единой Россией». В условиях глубокого экономического кризиса, тотального недовольства народа своей властью Вы, Павел Алексеевич, должны быть, как никогда, заинтересованы не в свержении конкурентов, а наоборот всяческом привлечении их во власть. Не пора ли «протрезветь», одуматься и подбирать кадры не по партийной принадлежности, а по деловым качествам. Только в честной борьбе можно завоевать авторитет и доверие народа.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.