Меню Закрыть

САГА О «ТЕКСТИЛЬЩИКЕ». Есть ли будущее у ивановского футбола

Александр Гассиев,

Иваново

 

 

Страсть к футболу – прекраснейшей из игр, не знает границ. Не обошла она стороной и славный пролетарский Русский Манчестер. Ивановская команда мастеров – «Текстильщик» достойно представляла родину первого Совета во второй лиге чемпионата СССР по футболу. Конкуренция в советском футболе, как известно, была сверхжёсткой. Ещё бы – один из лучших футбольных турниров мира. Нашу сборную уважали все. В ней не было игроков, получающих баснословные барыши, как в наше время, но это была команда единомышленников, сплочённая благородной идеей сражаться во имя Родины, а не ради пачек «зелёных фантиков».

Развал СССР и последовавший за этим крах футбольного хозяйства разлучил грандов отечественного футбола. Таких, как киевское и тбилисское «Динамо», московский «Спартак» и ЦСКА, вильнюсский «Жальгирис» и алма-атинский «Кайрат». Осиротели изумрудные газоны заполнявшихся под завязку стадионов…

У «Текстильщика», который всегда был богат на таланты, появился вполне осязаемый шанс пробиться в элиту российского футбола. Но каскад деструктивных процессов в некогда крепкой экономике города и области повлёк за собой тьму невесёлых последствий.

В СССР спортивные общества состояли на балансе отраслей и ведомств, которые они представляли. Ивановский «Текстильщик» вполне уютно чувствовал себя под сенью всемирно известных индустриальных гигантов. И готов был решать самые серьёзные задачи. Но… Молодых либералов одолевал реформаторский зуд. Их близорукие экономические решения ставили всё новые и новые кресты на разраставшемся погосте российской промышленности. Не избежала печальной участи пасть от рук предателей и саботажников и Красная Губерния. За два десятилетия вызывавшие восхищение (а кое у кого и нескрываемую зависть) заводы и фабрики превратились в реализующие сомнительного качества китайскую и турецкую продукцию торговые центры. Фасады строений из крепкого красного пролетарского кирпича облепили блестящей буржуазной мишурой. Якобы для того, чтобы скрыть их унылый вид. А на деле от них повеяло болезненной хлипкостью и недоразвитостью.

На промышленные предприятия в СССР возлагалось множество ответственных социальных задач. Помимо поддержки спорта ещё и строительство жилья для работников, организация отдыха и досуга, поддержка молодых квалифицированных специалистов. Нынешние горе-предприниматели заняты только тем, чтобы недодать денег работникам и обмануть налоговую службу. О социальной ответственности бизнеса и думать не приходится.

Значительные видоизменения претерпело лицо российского футбола. В прямом смысле этого слова. Засилье иностранных спортсменов и тренеров не даёт реализовывать потенциал своим, доморощенным футболистам, заставляя их прозябать в дублирующих составах. Между тем, советский футбол прекрасно обходился без знойных африканцев и южноамериканцев. Напротив, западные клубы постоянно проявляли интерес к нашим спортсменам. Советская сборная и клубы регулярно становились чемпионами и призёрами крупнейших международных футбольных форумов: первенств мира и континента, Олимпийских игр и европейских клубных турниров. Кстати, с момента развала СССР ни киевляне, ни тбилисцы, триумфально выступавшие в 70–80–е годы на полях Европы и овладевавшие Кубком Обладателей Кубков и Суперкубком УЕФА даже близко не смогли подойти к своим былым достижениям.

Знаменитый всесоюзный турнир «Кожаный мяч», канувший в лету, давал дорогу в большой футбол будущим звёздам. С энтузиазмом работала многочисленная армия квалифицированных тренеров в детско-юношеских спортивных школах и спортивных секциях. В современной России тренеры влачат нищенское существование, получая гроши. А ведь именно благодаря их работе закладывается фундамент будущих чемпионов.

Нынче перешедшие в частные руки футбольные хозяйства трясёт в ознобе постоянных банкротств. Классные футболисты вынуждены покидать родные пенаты в погоне за «длинным рублём». Эта пагубная тенденция неоднократно обескровливала ивановский «Текстильщик». Расходы футбольных клубов, играющих в вышестоящих дивизионах, на порядок выше тех, что несут команды второй лиги. Ивановцам вполне по зубам было решить задачу повышения в классе, но «эффективные менеджеры» раз за разом расписывались в своей некомпетентности. Невозможность финансирования выступления «Текстильщика» в первенстве ФНЛ (современный аналог первой союзной лиги) заставляет ивановцев на финише сезонов «сливать» игры. Самобытная советская тренерская школа давала настоящих футбольных стратегов, на примере которых учились ставшие впоследствии выдающимися западные специалисты. А сейчас у руля российских команд второсортные забугорные тренеры и далёкие от истинного понимания футбола функционеры.

Уверен, возрождение ивановского спорта в целом и футбола в частности тесно сопряжено с ренессансом текстильной промышленности и социалистических форм хозяйствования.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.