Меню Закрыть

Руководитель фракции КПРФ облдумы Н.Л.Ковалёва о принятии закона о выборах Губернатора Ивановской области

 

 

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

Предлагаем вниманию читателей интервью депутата Ивановской областной Думы, руководителя фракции КПРФ Н.Л. Ковалевой газете «Иваново-пресс» http://www.ivpress.ru/n856/politics/00008872.htm

Главный закон политического сезона

Интервью подготовила Т. Николаева

Раньше избиратели о назначении главы региона узнавали в один день, из сообщений СМИ. Теперь этот процесс планируют растянуть на несколько месяцев

 


Вступил в силу новый Закон о выборах губернаторов. Мы попросили ответить на вопросы ивановцев по данной теме депутата Ивановской областной думы, руководителя фракции КПРФ Н.Л. Ковалеву.

Авторитет депутата Ивановской областной думы Н. Ковалевой

среди ивановцев настолько высок, что именно ее люди

в своих письмах просили прокомментировать

вопрос о выборах губернатора

— Наталья Львовна, регионам было предложено принять законы о выборах губернатора. Были ли у фракции КПРФ особые предложения по данному закону?

— Регионам было предложено до 1 июля 2012 года принять региональные законы о выборах Губернатора соответствующих субъектов РФ. Ивановской областной Думой 26 июня 2012 года был принят Областной закон «О выборах Губернатора Ивановской области».

Фракция КПРФ в Ивановской областной Думе еще в мае текущего года при принятии данного законопроекта в первом чтении за основу высказала свою позицию по следующим принципиальным вопросам:

— предусмотреть выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения. При этом фракцией было обращено внимание на то, что в Федеральном законе это право для субъектов РФ предусмотрено;

— изменить положение о поддержке 10-ю процентами депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований выдвижение кандидата на 5 процентов, при этом было обращено внимание, что Федеральный закон устанавливает вилку от 5 до 10 процентов;

— на недопустимые положения законопроекта о том, что Избирательная комиссия Ивановской области может признать подпись депутата, заверенную нотариусом, недействительной, что недопустимо в соответствии с Федеральным законом о нотариате. Это возможно только по решению суда.

— Что это за «фильтры», о которых говорят постоянно?

— Да, действительно, центральный пункт – это муниципальный фильтр. Причем он получается тройным:

— первый – выдвижение кандидата должны поддержать 10 процентов депутатов органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. 10 процентов определяются от общего числа депутатов представительных органов поселений. При этом депутат может поддержать только одного кандидата. В нашей области необходимо собрать подписи 164 депутатов. Обращаю внимание, что в числе 1640 депутатов от КПРФ — 114, от «Справедливой России» — 72, от ЛДПР — 38 и 1316 от «Единой России»;

— второй – в числе 10 процентов депутатов, поддержавших кандидата, должно быть 10 процентов депутатов и (или) избранных глав верхнего уровня власти муниципальных районов и городских округов;

— третий – при этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее, чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов области.

— Что означает «заручиться поддержкой местных депутатов и(или) глав администраций»? Как это будет в Ивановской области?

— Законом предусмотрено проведение собраний-встреч с местными депутатами, где кандидат выступает со своей программой. Предусмотрен лист поддержки кандидата, в котором депутат ставит подпись, подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариусом.

— Люди не понимают, будут ли они участвовать в прямом голосовании на выборах губернатора?

— Жители Ивановской области будут участвовать в выборах Губернатора. И избирать будут из числа зарегистрированных кандидатов в нашей области в 2015 году во второе воскресенье октября.

— Многие жители слышат, что Президент сможет снимать губернаторов за коррупцию или конфликт интересов. Что Вы можете сказать по этому вопросу?

— Президент РФ вправе отстранить от должности высшее должностное лицо субъекта РФ в случае неисполнения им решения Конституционного Суда РФ, принятого в отношении нормативного правового акта высшего должностного лица субъекта РФ, если указанное решение не исполнено в течение одного месяца со дня его вступления в силу или в иной указанный в решении срок.

— Многих интересует вопрос отзыва губернатора. Расскажите, что в Законе говорится об этом.

— В законе прописана процедура отзыва Губернатора, которая проводится по инициативе граждан, проживающих на территории нашей области и обладающих активным избирательным правом.

Инициатива проведения голосования по отзыву Губернатора может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность.

В поддержку инициативы проведения голосования по отзыву Губернатора собираются подписи избирателей, количество которых должно составлять не менее одной четверти от числа избирателей.

— В связи с чем сейчас коммунисты хотят оспорить новый Закон о выборах губернаторов в Конституционном суде?

— Депутаты нашей фракции голосовали «против» при принятии в целом закона «О выборах Губернатора Ивановской области». Считаю необходимым обратить внимание на следующее обстоятельство: фракция КПРФ по данному законопроекту провела «круглый стол», в котором приняли участие представители пяти партий, институтов гражданского общества, Уполномоченного по правам человека, но ни одно принципиальное предложение из принятых рекомендаций не было принято. Законопроект практически не претерпел изменений после принятия в первом чтении за основу.

Наш закон базируется на федеральном законодательстве, касающемся выборов Губернаторов субъектов РФ, которое противоречит конституционному положению о свободных выборах.

По Конституции РФ каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным, а в нашем законе кандидат- самовыдвиженец исключен. Причем это право отсутствует практически в большинстве региональных законов. Кроме того, муниципальный фильтр ставит серьезные препятствия перед кандидатом от любой партии, кроме «Единой России».

Именно поэтому фракция КПРФ в Государственной Думе инициировала запрос в Конституционный Суд на соответствие Конституции РФ закона о выборах Губернаторов. Под этим запросом поставили подписи депутаты и от партий ЛДПР и «Справедливой России».

Интервью подготовила Т. Николаева

Мнения политологов

Возврат к выборам губернаторов, предложенный президентом Дмитрием Медведевым, не может быть осуществлен без проведения комплексных реформ в иных политических сферах. К такому выводу пришли вчера политологи, обсуждавшие законопроект на «круглом столе» «Выборы губернаторов — перспективы реформы».

Сами по себе выборы губернаторов могут мало что изменить, уверен директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. «Возможно, и будут локальные сенсации и сдвиги, но исключительно в русле того, что происходило до возвращения института выборности», — предположил эксперт, который не уверен в том, что назначаемые губернаторы управляют страной хуже выбранных. «На мой взгляд, в России вообще падает качество управления. А поскольку в это же время губернаторы назначаются администрацией, можно сделать вывод, что раньше было лучше», — считает он.

По мнению Кагарлицкого, говорить о выборах губернаторов отдельно от всего, что происходит в стране, бессмысленно. «Но если введение института выборов будет проходить в комплексе с административной реформой и реформой госуправления, то тогда мы получим существенную эволюцию государственного строя», — выразил уверенность эксперт.

К этой точке зрения склоняется генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По обыкновению, он сразу же обратился к статистике, сказав, что более 70% избирателей поддерживают инициативу Дмитрия Медведева. «Народ считает, что есть два властных института, которые нужно выбирать: президент и губернаторы. Остальные институты для граждан менее важны», — пояснил эксперт.

Идея, с одной стороны, интересная, соглашается Федоров, но с другой — в отрыве от других идей она едва ли будет существовать. «Сами по себе свободные выборы без наличия в регионах некоторых институтов, которые делают эти выборы действительно конкурентными, невозможны. Это и свободные СМИ, и прозрачная, пользующаяся доверием система избирательных комиссий, и сильные партии», — перечислил глава ВЦИОМ. В противном же случае институт выборов заработает так, что в скором времени образуются замкнутые региональные системы.

http://www.ivpress.ru/n856/politics/00008872.htm

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.