Меню Закрыть

«Россия 1»: Зюганов показал стране агропром будущего. О Всероссийском Совете работников АПК в Марий Эл

«Зюганов показал стране агропром будущего». Таков лейтмотив репортажа телеканала «Россия 1» о Всероссийском Совете работников АПК в Марий Эл

 

Россия 1 
2016-07-27 05:49

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Транскрипт

Ведущий:В КПРФ уверены, что основой возрождения российского сельского хозяйства может стать плановая экономика. В этом уверены коммунисты. Сегодня КПРФ провела в Марийской республике слёт работников агропрома. В качестве образца для подражания лидер компартии Геннадий Зюганов представил одно из местных производств – это народное предприятие, оно принадлежит людям, которые на нём работают. Именно за такими организациями будущее, считают коммунисты. Репортаж Станислава Назарова.

(сюжет)

КОРР: Республика Марий-Эл председателя коммунистической партии встречает национальными танцами и хлебом-солью. После въезда в Звениговский район Марий Эл кажется, что попадаешь в прошлое. На зданиях красные флаги, у памятников основателям СССР всегда свежие цветы. Впрочем дух социализма здесь не только в символике.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Здесь три с половиной тысячи работающих, средняя зарплата тридцать девять тысяч рублей. Каждый работающий имеет возможность купить у себя в хозяйстве по цене один рубль девять килограммов отборных мясопродуктов.

 

КОРР: Всероссийский совет работников сельского хозяйства не случайно проходит именно здесь, на базе крупнейшего в Поволжье Звениговского мясокомбината. На протяжении долгих лет здесь показывают колоссальные успехи благодаря плановой экономике. Именно необходимость государственного регулирования и государственной поддержки сегодня обсуждают здесь не только аграрии, но и представители региональных властей.

Совхоз – крупнейший налогоплательщик в республике. Один миллиард отчислений в год. По масштабам территории предприятие сравнимо с небольшим городом. У совхоза тысячи гектаров земель, собственные очистные сооружения, асфальтированные улицы ферм протягиваются на километры. Поголовье в этом году достигло рекорда – сто девяносто три тысячи животных.

 

СЕРГЕЙ КАЗАНКОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ СОВХОЗА «ЗВЕНИГОВСКИЙ»): Наше предприятие именно народное, у нас нет большой разницы между рабочими и, как говорят, начальством. То есть любой главный инженер получает всего лишь на одну треть больше, чем обыкновенный водитель либо тракторист.

КОРР: Чтобы продукция оставалась доступной для покупателей и имела не слишком высокую себестоимость, совхоз пошёл по пути полного цикла: выращивание животных и кормов для них, производство полной линейки мясных продуктов и переработки всех отходов. 

 
ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Чтобы село развивалось, чтобы плодородие приумножалось, надо минимум десять-двенадцать процентов тратить от расходной части бюджета. Сейчас тратят меньше полутора процентов.

ИЛЬДАР ХАЛИКОВ (ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН): Не всегда нужно обязательно брать большие кредиты и строить что-то супердорогое. То есть можно просто за счёт модернизации того, что есть сегодня, существенно увеличить и привес, и надой.

КОРР: Перед залом заседания форума выставка агротехники. Эти комбайны нового поколения разработаны и произведены в России. Закупать такие многофункциональные отечественные машины для совхозов в разы выгоднее.

ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВ (ТРАКТОРИСТ): Раньше рычаги были, вместо рычагов сейчас клавиши, жёсткие. Кондиционер есть. 

КОРР: На форумы работников села в Марий Элприехали аграрии со всего Поволжья. По результатам дискуссии уже депутаты будут вносить отдельные предложения по поддержке бизнеса на селе.
 

Станислав Назаров, Алексей Уразакин, Аль Хадипов, Вадим Самсонов. «Вести», республика Марий Эл

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.