Меню Закрыть

РЕАЛЬНАЯ ВИРТУАЛЬНОСТЬ. Что Дмитрию Медведеву не показали в Иваново

Владимир Дудинский,

Иваново


 

Приезд премьер-мини­стра в провинцию – всегда событие. Так было и на этот раз в Иванове. Уже за деся­ток километров весь грузо­вой транспорт направляли в объезд областного центра. В самом Иванове – пробки, запрет студентам и препода­вателям подходить к окнам, неимоверное количество по­лиции и спецмашин, вой си­рен и перекрытие движения на пути следования второго чиновника страны. Некото­рые пешеходы стали сви­детелями того, как из гром­коговорителя полицейской машины неслись крепкие слова в адрес незадачливого водителя «Логана», пытав­шегося выехать на Шереме­тевский проспект. Если кто в этот день и не знал о приез­де Медведева, видя все это, догадался. Это вам не пре­мьер-министр Финляндии, который ходит на работу по Хельсинки пешком.

Приехать в ситцевую сто­лицу и не посетить текстиль­ную фабрику! Впрочем, к этому обязывала и цель ви­зита – состояние текстиль­ной отрасли страны. Только вот, в отличие от советских времен, у принимающей стороны все меньше воз­можностей показать гостю настоящее, работающее предприятие. Да чтобы еще, не дай бог, какая-нибудь тка­чиха брякнет премьер-мини­стру о своей унизительной зарплате. Как это случилось летом в Приволжске во вре­мя визита туда Валентины Матвиенко.

Дмитрия Медведева по­везли на одно из старейших предприятий города, кото­рое на удивление сохранило до наших дней революци­онное название – «Красная Талка». В окружении свиты ходил премьер-министр по цехам, улыбался молодым текстильщицам, любовал­ся красивыми тканями, вы­слушивал пояснения губер­натора Конькова и вряд ли заметил: в цехах-то – почти ни одной отечественной ма­шины, все оборудование импортное. Вот и крутится у меня на языке вопрос: а ну-ка завтра оно выйдет из строя. Чем заменим в усло­виях санкций Запада? Не окажутся ли эти молодые текстильщицы на улице без работы, а все мы – без тру­сов. Тут и вспомнишь ива­новский завод текстильного машиностроения, благопо­лучно угробленный не без участия и сегодняшних геро­ев в областном правитель­стве.

А еще мне очень хоте­лось, чтобы Дмитрий Ана­тольевич заехал на завод «Автокран», рабочие кото­рого уже не первый месяц сидят без зарплаты и без работы. Или на кондитер­скую фабрику «Красная Заря», цеха которой набиты современным, но простаи­вающим оборудованием, а бывшие кондитеры судятся с администрацией, пытаясь получить некогда заработан­ные деньги. Не заехал! И не спросил у своего министра Меня, почему конфетная фабрика оказалась для ива­новских кондитеров с таким горьким привкусом и как быть с ней дальше?

Не заехал Медведев и на некогда гордость ивановско­го машиностроения – завод тяжелого станкостроения, утративший свою славу и го­товящийся к очередной рас­продаже.

Да, не завидую я нынеш­ней областной власти. Не только груз долгов не дает распрямиться, но все мень­ше в области объектов, кото­рыми можно гордиться, куда можно повести президента или премьер-министра. Я уж не говорю о том, чтобы пред­ставить свою продукцию на международной выставке.

На этом безрадостном фоне весьма назойливой, уже набившей оскомину, кажется идея со строитель­ством комбината полиэфир­ного волокна. Можно поду­мать это, пока еще весьма призрачное предприятие, всего на несколько сотен рабочих мест решит все про­блемы текстильной отрасли и экономики области. Специ­алисты весьма сомнительно относятся к идее смещения акцентов с натуральных тка­ней на синтетические, с до­машнего текстиля на техни­ческий. Не преждевременно ли утверждать, что комбинат экономически непременно будет прибыльным? А не случится ли так же, как с той же «Красной Зарей»? Или с уже подзабытым заводом по сборке китайских тракторов в поселке Лежнево? Ведь едва ли не всю коммуналку страны ими собирались ос­настить, а вышел пшик. Вот и ездят по Иванову несколь­ко жалких мусороуборщиков. Впрочем, кто у нас сегодня слушает специалистов.

И все же рискну дать со­вет власти. Дабы избежать огромных расходов бюджет­ных средств на строитель­ство нового предприятия, которое потом обязательно кто-то приватизирует, не лучше ли присмотреться к пустующим цехам Новогор­кинской некогда прядильно-ткацкой фабрики. Здание крепкое, реконструируй и гони этот полиэфир. Гля­дишь, и местным жителям работа найдется. Когда-то на фабрике трудилась не одна тысяча человек, сегод­ня и сотня-то вряд ли набе­рется. Вот бы и ожил некогда набирающий силу рабочий поселок, унизительно пере­именованный в село.

Очередное совещание по текстилю состоялось. При­глашенные производствен­ники плакались премьер-ми­нистру о высоких тарифах на электроэнергию, нехватку и дороговизну сырья, из­ношенность оборудования, непомерных налогах в Пен­сионный фонд и прочих про­блемах. Помнится, нечто подобное уже было и не так давно в Плесе. А еще рань­ше, в 2008 году, Медведев, будучи президентом посе­тил НИМ и провел в Иванове Госсовет по текстилю. Что с того времени изменилось? НИМ приказал долго жить. В отрасли продолжилось па­дение, что и констатировали участники недавнего заседа­ния.

И это при том, что совре­менные предприниматели не обременены социальными заботами. Они не строят для своих рабочих жилья и детских садов, профилакториев, пио­нерских лагерей и прочих со­циально-культурных объектов, как это было когда-то. Обеща­ли: рынок все отрегулирует. Не отрегулировал. Как-то будет после очередного совещания, состоявшегося в Иванове.

.Владимир Дудинский, Иваново

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.