Меню Закрыть

Рабочее движение находится в начале своего пути. Обращение Конференции представителей трудовых коллективов региона

I КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

Обращение к трудовым коллективам Ивановской области

В начале 90-х годов прошлого века в результате реставрации капитализма наш народ, в том числе, рабочий класс перенёс шок.

Трудящиеся потеряли всё: власть, собственность, социальные права, уверенность в завтрашнем дне. Уровень жизни многократно снизился.

В результате запрещения партийных организаций и измены профсоюзных лидеров антикоммунистической вакханалии в СМИ  было разгромлено ядро трудовых коллективов, и они оказались лишены возможности организованного сопротивления. Это позволило народившейся российской буржуазии возродить эксплуатацию трудящихся и довести её до максимальных размеров, таких, при которых зарплата не обеспечивает достойную жизнь.

В результате попятного движения – возврату к капитализму, рухнуло производство, сократился и дезорганизовался рабочий класс. Он оказался раздроблен и в значительной части потерял  классовое чутьё и классовое сознание. Буржуазия, не умея и не желая организовывать производство, все 20 лет в основном проедала доставшиеся от Советской власти национальные богатства.

Захватив государственную власть, она создала могучие механизмы для подчинения себе трудящихся: буржуазные законы, обслуживающие её органы правопорядка и средства массовой информации, профсоюзы, основным лозунгом которых является не защита интересов трудящихся, а «социальное партнерство», т.е. соглашение с буржуазией фактически на её условиях.

В этих условиях в полный рост встаёт вопрос: что делать наёмным работникам  физического и умственного труда?

Ответ на него даёт сама жизнь. Начинается пробуждение классового сознания российского пролетариата. Пока оно носит точечный характер, сопротивление и протест вызревает только на отдельных предприятиях. Но постепенно борьба  рабочих поднимается на более высокий уровень.

Раньше акции протеста возникали в основном только из-за задержки или невыплаты зарплаты, как правило, в результате банкротства, а также грубого нарушения даже буржуазных законов.

Теперь передовые коллективы страны начинают бороться за повышение зарплаты, приближение её к стоимости рабочей силы, за улучшение условий труда и обеспечение безопасной работы, за заключение коллективных договоров во всё большей степени учитывающих интересы работников, за сохранение и развитие предприятий.

Как и в 1917 году, сегодня нередко трудовые коллективы заинтересованы в этом больше хозяев.  В отдельных случаях трудовые коллективы стали требовать национализации предприятий, которые разоряются их хозяевами.

Жизнь показала, и какой инструмент могут использовать коллективы в настоящее время – время начала пробуждения классового сознания. Это новые независимые, рабочие, как правило, не входящие в ФНПР, профсоюзы. Возникли они и в нашей области.

Очень медленно, почти незаметно, но неуклонно в трудовых коллективах растёт сознание, что основным оружием трудящихся в борьбе за свои права и интересы является солидарность – пролетарское единство.

Пролетарии только начинают понимать, что прибыль (прибавочная стоимость) создаётся и присваивается буржуазией за счёт их неоплаченного труда, т.е. за счёт эксплуатации.  И чем меньше будет сопротивление эксплуатируемых, тем сильнее будет эксплуатация.

Однако, сознание, что объединёнными усилиями можно заставить хозяев и их слуг – администрацию учреждений – пойти на серьёзные уступки, всё ещё не пробудилось в трудовых коллективах. Это сознают только коллективы, которые уже сумели заставить отступить капиталистов и поддерживающую их власть.

Хотя неприемлемость капиталистического пути развития всё сильнее ощущается  народом, понимание, что только переходом власти в руки трудящихся можно решить самые существенные, «решающие» интересы рабочего класса и большинства народа также пока не осознано большинством пролетариев.

Всё это свидетельствует, что рабочее движение находится только в начале своего пути, но не должно вызывать у нас неверия и уныния. Рабочее движение медленно, но неуклонно набирает силу и не только и не столько в результате нашей работы,  сколько в результате приобретения политического опыта  из-за уроков, который даёт ему российский капитализм.

К сожалению, в силу объективных и субъективных причин по уровню организованности, способности и желанию бороться за свои права и интересы, трудовые коллективы Ивановской области отстаёт от большинства регионов страны.

Собрание призывает трудовые коллективы области:

— теснее сплотиться вокруг КПРФ;

— создавать профсоюзные организации, там, где они отсутствуют;

— добиваться перехода на классовые позиции – позиции защиты интересов трудящихся – профсоюзов, в том числе  путём их переизбрания;

—  создавать независимые, не входящие в ФНПР профсоюзы там, где невозможно добиться перехода существующих профкомов на классовые позиции;

—  добиваться при заключении коллективных договоров роста интересов трудящихся, в том числе приближения зарплаты к стоимости рабочей силы; не допускать заключение договоров, содержащих только положения, установленные законом.

Собрание призывает коллективы, имеющие опыт борьбы за свои права, профсоюзные организации, действительно борющиеся за интересы трудящихся, прежде всего новые независимые профсоюзы, объединяться в пределах городов и регионов, развернуть борьбу против надвигающегося ухудшения положения трудящихся в условиях приближающейся острой фазы кризиса, против попыток пересмотра трудового кодекса, ухудшающих положение работников.

Собрание поддерживает обращение «Союза рабочих» — «Хватит терпеть».

Собрание призывает всех трудящихся, особенно занимающих активные жизненные позиции, включаться в борьбу за перевод страны на социалистический путь развития, поддерживая народно – патриотические силы и стоящую во главе их коммунистическую партию.

 

«10» ноября 2012 года

г.Иваново

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.