Меню Закрыть

«ИВАНОВСКИЙ БРОЙЛЕР» — новая точка кипения в области

www.ivanovonews.ru

 

 

 

Забастовочное движение в Иванове набирает силу. Сегодня работники двух смен предприятия «Ивановский бройлер», более 100 человек, отказались выполнять свою работу. Причина — невыплата заработной платы за 5 месяцев.

 

 

Сотрудники убойного цеха птицефабрики устроили так называемую «сидячую забастовку». Руководство предупредили за несколько дней. На рабочем месте все появились полным составом и вовремя. А вот выполнять свои обязанности отказались. Требование одно — погасить все долги по зарплате. А проблемы начались еще в июне этого года, рассказывают люди. Но тогда директор обнадежил своих работников.

Валентина Шувалова: «Девчата, объясните, пожалуйста, в цеху, что никакого банкротства у нас на фабрике не ожидается. Это все временное. В связи с тем, что у нас корма плохие. Будут корма новые, у нас все улучшится на предприятии. Но он все это говорит, все только на словах. Мы надеялись, мы ждали. График нарисовал, говорит: в сентябре месяце будем полностью выплачивать зарплату, в октябре уже полностью все наладится».

Только на дворе уже декабрь, а вместо зарплаты — авансы в размере 30% от настоящего заработка.

Александр Напалков: «На сегодняшний день меня в нашей семье кормит жена, так как на этом предприятии, где я работаю, не платят зарплату. Ну, платят, но по частям и один раз в месяц, может быть. Давали. На данный момент ничего уже не дают».

Владимир Солёнов работает вместе с женой. И зарплату задерживают им обоим. А у молодой пары двое малышей. И кушать просят они каждый день, сокрушается отец.

Владимир Солёнов: «И вот как жить семье? Мы этот вопрос задавали сегодня директорскому составу. Они не могут ответить на этот вопрос. Что я могу сказать своим кредиторам? Чем платить за квартиру, вот за все это чем? Мы просто не знаем. Безвыходное положение. И людей, как вы видите, много».

Женщины рассказывают, что денег не платят, а работать приходится по 14-16 часов за смену вместо 12 по договору. И отказаться нет никакой возможности.

Марина Юрова: «Выгонят, если откажешься. И во-первых, у нас с транспортом проблемы. Надо, чтобы вывезли нас отсюда. Так что остаются люди работать. Оплачивается? 11 рублей 45 копеек в час. За ночной час».

Здесь были смены с 8 утра и до полуночи. Домой женщины добирались к часу. А дома конфликт. Муж скандалит.

Раиса Церковная: «Мы на следующий день уже вызываем директора и говорим, что мы устали, что мы голодные. С ножами в руках мы не можем больше работать до 12 часов. А он, наш директор, говорит нам: «У кого ревнивые мужья, поднимите руки. Я сейчас всем напишу справки о том, что вы, типа, работали, а не гуляли».

В составе убойного цеха есть подразделение, которое работает исключительно на московских потребителей. Все заявки выполняют от и до. Но живут ничуть не легче всех остальных.

Наталья Витонова: «Как-то недавно было, до 8 часов утра работали. Эти переработки нигде почему-то не учитываются. Приезжал начальник и сказал: «Сорвете заявку, значит, вся эта наша продукция, ее поставка, будет на целую неделю отодвинута. И зарплаты вы не получите».

И так не получаем, сокрушаются люди. Из руководства на месте стихийного митинга около проходной предприятия так никто и не появился. Случайно проходил мимо инженер по охране труда. Люди попытались задать свои вопросы.

«Охрана труда зарплатой не занимается. Извините, пожалуйста».

«А переработки?».

«Переработки — это правовая сторона дела. На переработки у вас есть приказы».

«Нет! Нет!».

«Согласие есть».

«Нет!»

«Значит, суммированный учет рабочего дня».

«Откуда он у нас суммированный?».

А люди рассказывают: вот также и все представители руководства предпочитают не обращать на их вопросы и требования внимания. И поэтому не будут работать до тех пор, пока не получат свои честно заработанные деньги.

Вероника Мелентьева, Денис Железов, программа «Губерния»

 

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.