Меню Закрыть

«Без воды — не туды и не сюды»

Автор материала пожелал остаться анонимным

Говорят, что «без воды — не туды и не сюды». Эта народная пословица особенно актуальна в тех местах, где качество воды оставляет желать лучшего, а альтернативных источников практически нет.

Жители Пучежа должны пить качественную питьевую воду

Эта проблема касается и небольшого городка в нашей глубинке — Пучежа. Так, город снабжается питьевой водой из р. Волга, проходя через станцию подъема и очистки. И проблема в том, что качество питьевой воды не отвечает требованиям СанПиНа и необходима реконструкция станции и уход от системы обеззараживания жидким хлором, так как эта система относится к особо опасным объектам. Вот что рассказал нам о попытках это сделать и что из этого получилось директор ООО «Водоканал — Пучеж» Шавлюга А. Е.: «В 2008 году Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском к ООО «Водоканал — Пучеж», чтобы было обеспечено качество питьевой воды, соответствующее санитарно-эпидемиологическим нормам. С этой проблемой я вышел на городское руководство, получил там поддержку и задачу сделать соответствующую программу.

Советом Пучежского городского поселения принято решение №293 от 27.04.2009 г. о разработке Программы и выдано техническое задание. Кроме того, учитывая важность проблемы, Совет выделил 700 тысяч рублей на начало работы и разработку проектно — сметной документации. На 2010 год было выделено 1 млн рублей из городского бюджета и 4,7 млн рублей из областного бюджета, которые были освоены. На эти средства закуплены 2 установки AKBAXJIOP — 500, контрольно-измерительная и запорная арматура, насосы, газовоздуходувка.

И вроде все шло неплохо, на 2011 год городская администрация запланировала уже 2,3 млн рублей. Но здесь и началось самое интересное, так как у нас, к сожалению, все зависит от личностей. Новое руководство города посчитало, что деньги, запланированные на Программу, нужны на другие дела.

В 2011 году предприятием освоено всего лишь 433,5 тысячи рублей, а почти 2 млн рублей ушли в неизвестном направлении. Я пытался узнать, на какие цели они были потрачены, но ответа не получил. Таким бездарным решение программа, так нужная людям, была заморожена. В мае этого года Верхне-Волжским управлением федеральной службы по экономическому, технологическому и атомному надзору проведена проверка в отношении ООО «Водоканал-Пучеж» и возбуждено дело об административном правонарушении (истек срок лицензии). Это грозит предприятию штрафом и влечет за собой убытки.

А потом меня «вдруг» вызывают в администрацию к Ершову Н.Ф. и намекают на то, чтобы я вышел из состава учредителей предприятия; что будет создаваться МУП, куда будут входить и теплоснабжающие предприятия.

Все это вызывает у меня настороженность, а в действиях администрации вижу какой-то злой замысел, результатом которого может стать ликвидация предприятия.4 июня 2012 года состоялось выездное заседание Правительства Ивановской области в Пучежском муниципальном районе. Одним из объектов посещения в этот день было и предприятие ООО «Водоканал-Пучеж». Глава города Ершов Н.Ф. рассказал и показал, что было сделано, а потом попросил 6 млн рублей на окончание работ. И здесь нельзя не согласиться с заместителем губернатора Ивановской области Коньковым П. А., который, подводя итоги заседания, высказал руководству города и района, что надо бы сначала самим сделать все возможное, а потом уже просить денег у области.

Вот и получается, что глава города вместо целенаправленной работы по улучшению качества питьевой воды в городе ведет борьбу с самим предприятием и его учредителями.

А в минусе остаются, к сожалению, жители города, которые потребляют некачественную питьевую воду».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.