Меню Закрыть

ПУТИН ТАЩИТ ВРИО. Почему кандидаты в губернаторы находятся в неравных условиях

Владимир Дудинский,

г.Иваново



Знаете, какое ключевое слово в аббревиатуре ВРИО? Правильно – временно! Точ­нее – временно исполняю­щий. Именно в таком поло­жении находится сегодня П. Коньков. И ещё не факт, что 14 сентября эта приставка бу­дет отброшена и П. Коньков станет законным хозяином области. Впрочем, в самом Кремле всем нам дают по­нять: как бы вы там, в крае невест, ни голосовали, что бы ни вякали, губернатором будет ВРИО. Потому что так решил Кремль и лично Вла­димир Путин.

Иначе чем другим объяс­нить тот факт, что менее чем за месяц до выборов прези­дент после недавнего визита в Иваново вновь встречается с П. Коньковым? Какие та­кие неотложные проблемы возникли, чтобы в плотном рабочем графике главы го­сударства нашлось время в который уже раз обсуждать пусть даже самые важные дела самой маленькой обла­сти, в том числе строитель­ство комбината синтетиче­ского волокна. Искусственно создаётся впечатление, что без этого предприятия ни страна, ни область жить не могут. Как ранее нас уже убеждали в том, что региону крайне необходим электроме­таллургический завод, завод по производству китайских тракторов, текстильный кла­стер…

Но всё это на поверку оказалось блефом. Между тем, людей куда больше вол­нуют совсем другие, чисто житейские проблемы. На­пример, задолженность по зарплате, которая в области превышает четыре миллиона рублей. Или сорванная про­грамма по переселению жи­телей из аварийного жилья, медленные темпы возве­дения новых домов, низкое качество медицинской помо­щи… Местная, но от того не менее важная, проблема со­хранения Шуйского сельско­хозяйственного колледжа, о чём со страниц этого номера газеты кричат его преподава­тели. И это в пору продоволь­ственных санкций и нехватки специалистов на селе! Между прочим, письмо преподавате­лей адресовано П. Конькову. А ещё раньше оно было на­правлено В. Путину. Только вот дождётся ли коллектив Шуйского сельскохозяйствен­ного колледжа ответа от вы­сокопоставленных чиновни­ков?

Или взять обращение к тому же П. Конькову жителей деревень Рюмкино, Четвёрки­но, Скалозубка Ивановского района, которые из-за бездо­рожья в критические минуты не могут дождаться «скорую» и пожарную машины. Нако­нец, что сказать коллективу комбината «Тепличный», задолжавшему в самой что ни наесть газовой стране 100 миллионов рублей за голубое топливо и грозящей из-за это­го безработицы?

Слышу, слышу: эка, какая мелочь! С тем ли президен­ту разбираться? Президен­ту, может быть, и не надо. А вот ВРИО губернатора – сам Бог велел. Павел Алексеевич вроде и не спорит с этим. На­оборот, постоянно трансли­рует: нельзя отворачиваться от проблем простых людей. Но одно дело – популист­ские предвыборные речи, и совсем другое – реальные меры. Здесь между словом и делом – дистанция огромного размера.

Стройте, Павел Алек­сеевич, комбинат синтети­ческого волокна. Ивановцы и не такие предприятия в советские годы возводили! Но не забывайте и о бедах простых людей. Таких, как жители деревень с юморны­ми, но реальными названи­ями – Рюмкино, Четвёркино, Скалозубка … Вы ведь так и не ответили на их письмо полуторамесячной давности в ваш личный адрес. А они наивно ждут. Как ждут реше­ния своих проблем препо­даватели Шуйского сельско­хозяйственного колледжа, рабочие комбината «Теплич­ный» и прочие коллективы, обращавшиеся к вам с лич­ными просьбами, но так и не услышанными.

Встречу П. Конькова с В. Путиным ТВ преподнесло нам как благостную беседу двух высокопоставленных чиновников. Однако, давай­те обратимся к статистике. Как видим, она не вызывает ни оптимизма, ни восторга. В том есть заслуга и П. Конько­ва, который далеко не первый год в реальной власти.

И последнее. Почему в заголовок я вынес именно эту фразу – «Путин тащит ВРИО». Потому что по-моему глубокому убеждению в пери­од предвыборной кампании не резон президенту демон­стративно принимать у себя в Сочи лишь одного из пяти претендентов на пост губер­натора. А ну-ка, победит не Коньков, а мистер икс! И что же, всю вертикаль власти на­страивать заново? Сколько уйдёт на это времени? А об­ласть и без того в глубокой яме.

Впрочем, ещё не вечер! Всё в руках избирателей.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.