Меню Закрыть

Прямой разговор

Владимир Дудинский

 

Встречи депутата Государственной думы А.А. Пономарёва
с избирателями области.

 

 

Свою первую встречу депутат Государственной думы, Управляющий делами ЦК КПРФ Алексей Алексеевич Пономарёв провёл на заводе «СпецМаш» под Шуей. У нас в области об этом предприятии мало кто знает. Зато его продукция не просто востребована – она расходится во многие уголки России. Это – троллейбусные компрессоры, валковый инструмент прокатных станов, запчасти для текстильного оборудования и экскаваторов, многое другое.

«СпецМаш» и заводом-то трудно назвать, всего – порядка 60 работающих. Но все дорожат своим местом. Потому что едва ли не каждый пришёл сюда после того, как потерял работу на том или ином обанкротившемся предприятии города и района. Да и оборудование в эти бетонные стены свозили поштучно оттуда, где оно перестало быть востребованным. Во главе всей этой затеи стоял, да и стоит сегодня Александр Сергеевич Штубин – некогда один из ведущих специалистов теперь уже бывшего Шуйского машиностроительного завода, а ныне директор, а точнее, наверное, управляющий «СпецМаша», человек технически весьма подкованный и предприимчивый. Именно ему обязаны токари, слесари, фрезеровщики, вновь обретшие стабильную работу и пусть скромный, но всё же реальный заработок.

Встреча с депутатом проходила в обеденный перерыв прямо в цехе. Алексей Алексеевич Пономарёв кратко рассказал об участии фракции КПРФ в работе Думы….

А потом начались вопросы самих рабочих.

«Министры стали получать зарплату в несколько сотен тысяч рублей. А вы знаете, какая средняя зарплата у нас в области и в Шуе?»

«Знаю, – ответил Алексей Алексеевич, – 16–
18 тысячи рублей. Для сравнения: в среднем по стране – 29 тысяч. Пенсия у вас в Шуе – в основном 8–9 тысяч. Это – ничтожно мало. И мне понятно ваше возмущение по поводу баснословных зарплат министров. Но самое циничное, что всё это сделано с подачи первого вице-премьера страны Игоря Шувалова, совокупный доход которого вместе с женой за 2012 год составил 444 миллиона рублей. Это получается больше, чем по миллиону в день. Именно он посчитал, что министры получают недостаточно и убедил в этом президента. Отныне зарплата министров действительно составляет 250 тысяч рублей, а к сентябрю вырастет до 420 тысяч.

Заслуживают ли они столь большого материального поощрения? Однозначно – нет. Посмотрите: в прошлом году экономический рост упал почти до нуля, и нет зримых перспектив выхода из нынешнего тупика. Хотя Геннадий Андреевич Зюганов не раз высказывал Путину свои предложения по выходу из кризиса. Бесполезно! Наоборот, и вы наверняка постоянно слышите, что якобы Россия наиболее легко преодолевает трудности последних лет. На самом деле это не так. Давайте сравним. В США экономика выросла на 3,6%, в Китае под руководством компартии – на 7,7%, успешно вылезает из рецессии и Евросоюз, а мы едва вышли на полтора процента роста валового продукта. Промышленное производство падает, капитал бежит из страны. Не помогают даже высокие цены на нефть.

Вот уже сам президент начинает признавать, что основные причины замедления экономического роста носят не внешний, а внутренний характер. Стало быть, ситуация зависит от компетенции правительства. Не случайно наша фракция в Госдуме настаивает на его отставке. После Олимпийских игр мы вновь будем добиваться этого».

И опять вопрос из области экономики:

«Скажите, пожалуйста, как нам стать высокорентабельным предприятием, если тарифы на энергоносители растут не по дням, а по часам. Нам не хватает физических сил угнаться за ними. Это просто душит предприятие».

«Отвечаю: рост тарифов сегодня – одна из острейших проблем. И наша фракция в Думе постоянно предлагала и предлагает установить режим жесткой экономии. Наконец-то нас услышали и в сентябре прошлого года принято решение заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014-й год, а в последующие два года повышать их на инфляцию предыдущего года. При этом правительство дает понять, что данная заморозка имеет не столько экономическую, сколько морально-политическую цель: вынудить естественные монополии к разумной экономии. Вроде бы радоваться надо. Но смотрите что происходит. «Газпром» тут же назвал свои потери – только в 2014 году недосчитается 65 миллиардов рублей выручки и грозит по этой причине снизить на 52 миллиарда рублей свои капитальные затраты. Примерно в таких же тонах рисует свое будущее и компания «РЖД»: общие потери за год 80 миллиардов рублей. Сокращение расходов на оплату труда – на 40 миллиардов рублей. А «Транснефть» и вовсе больше двух месяцев тянула с решением вопроса по тарифам.

Словом, возникают новые вопросы. При этом правительство не делает никаких попыток объяснить обществу ожидаемый от заморозки тарифов результат – ближний и долгосрочный. Наоборот, с населением затевается малопонятная игра, в ходе которой с одной стороны нам обещают прибавку за счет снижения инфляции, а с другой – вводится «социальная норма» на электричество и воду. Естественно, платить за потребленное сверх нормы придется по более высокой цене, что делает эту новацию завуалированным повышением все тех же тарифов. Так что монополии, вероятно, еще не скоро откликнутся на чаяния народа. Но это не значит, что фракция КПРФ в Думе смирится с этим».

В цехе гул, возмущение. И только новый, не менее тревожный, вопрос заставляет напрячь внимание.

«Началось стремительное падение рубля по отношению к доллару и евро. Мы иностранных денег в руках не держали, да и вряд ли доведется. Но не грозит ли нашей стране очередной дефолт? Создается впечатление, что мы движемся от плохого к худшему».

«Согласен с вами. В сегодняшней ситуации гарантировать от дефолта нельзя. Если доллар и дальше будет расти, а цена на нефть падать, то мы может оказаться в очередной кризисной яме. Это лишний раз говорит о том, что надо срочно избавляться от нефтегазовой зависимости. К тому же себестоимость добычи этих ресурсов стремительно растет, потому что дорожает добывающая техника, увеличиваются расстояния до месторождений. Но правительство пока не предлагает никаких решений, что лишний раз говорит о его безответственности и непрофессионализме, хотя экономика стоит у обрыва».

«Алексей Алексеевич, вот перед вами группа учащихся Шуйского индустриального колледжа. Они проходят у нас практику. Но есть опасение, что после окончания учебы ребята не найдут работу. Не пора ли вернуться к советской практике и после окончания вуза или колледжа вручать выпускникам направления на работу?»

«Наша фракция в Думе давно настаивала на том, чтобы вернуться к советскому варианту распределения выпускников. Особенно актуально это стало после того, когда обнаружилась острая нехватка специалистов в медицине и инженерном деле. Однако Дмитрий Медведев, в пору еще своего президентства, вопреки логике заявлял, что госраспределения выпускников вузов в России больше никогда не будет. Однако, жизнь показала несостоятельность этого заявления. Необходимо заключать договоры распределения после окончания учебы со студентами вузов, получающих за счет бюджета профессии врачей и инженеров. По этим контрактам молодые специалисты должны будут отработать несколько лет в определенном месте, которое определит институт или государство. В случае отказа от трудоустройства выпускнику-контрактнику придется возместить стоимость обучения. Хотя, конечно, полностью перейти к советскому варианту невозможно, поскольку сегодня есть коммерческие вузы и платные отделения в образовательных учреждениях.

«Как вы оцениваете ситуацию на Украине? Не пропадут ли там обещанные Путиным российские миллиарды? И не начнется ли в Москве свой майдан, точнее майдан-манеж у стен Кремля?»

«То, что сейчас происходит в Киеве, это развитие по самому плохому сценарию. Председатель нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов официально и открыто высказал позицию КПРФ в отношении событий на Украине. Мы считаем, что это ползучий государственный переворот. К власти в Киеве рвутся поклонники Гитлера. Дошло до попытки запрета в двух областях деятельности Коммунистической партии Украины. Идет преследование коммунистов, что является одним из наиболее явных признаков надвигающегося фашизма. Страна стала жертвой внешней агрессии, осуществляемой руками погромщиков Западной Украины. КПРФ решительно осуждает всю эту вакханалию.

Что касается российской финансовой помощи Украине. Три миллиарда долларов мы Украине уже предоставили, но при этом не дождались ни погашения накопленной задолженности за газ, ни текущих платежей. Сейчас, правда, Россия приостановила кредит Украине до формирования нового правительства. Я считаю это разумно.

 

На первый взгляд ситуация в России сегодня далека от украинской. У нас, благодаря нефти и газу, выше уровень доходов населения. У нас нет столько желающих идти по европейскому пути. Однако давайте сопоставим то, что происходит сейчас в Киеве с тем, что происходит в российской экономике, которая все больше проседает, и основания для благодушия исчезнут. В Ивановской области закрылись едва ли не все заводы и фабрики, а оставшиеся продолжают банкротиться. Люди ушли в торговлю, уехали в Москву и Подмосковье. Но так бесконечно продолжаться не может. В ближайшие годы проблемы будут становиться все более острыми. Протесты тех, кто недоволен фальсификациями на выборах, будут сливаться с протестами тех, кто все чаще вынужден голодать. Наблюдающийся сейчас рост курса доллара и евро вполне может спровоцировать резкое подорожание ряда импортных продуктов и товаров. А ими у нас забиты все магазины, 75% российского рынка одежды и обуви составляют импортные товары. Мы даже уже молоко закупаем за границей. Словом, обнищание людей может резко возрасти, и где гарантия, что эти люди не выйдут на наш, российский, майдан? Исключить подобный сценарий нельзя. Тем более, что Кремль все более основательно залезает в карманы рядовых граждан. И при этом у него нет реальных стратегических планов реформ».

Кроме завода «СпецМаш» А.А.Пономарёв встретился с избирателями в администрации Шуи, в организациях Кохмы, Кинешмы и Иванова. Где-то вопросы, прозвучавшие в рабочем коллективе, повторялись. Но были и новые. В частности, обратили внимание депутата Госдумы на приватизацию образовательных организаций, что ведет к резкому сокращению бюджетного финансирования.

«Вы согласны с тем, что Федеральный закон об образовании не выдерживает никакой критики», – заметил один из присутствующих на встрече.

«Полностью с вами согласен, – Сказал Алексей Алексеевич. – Сокращение расходов федерального бюджета 2014–2016 годов на образование совершенно не отвечает интересам общества и страны. Выделяя на школы и вузы лишь 4% от всего валового внутреннего продукта, мы никогда не осуществим успешной модернизации. Действительно, разве можно признать нормальным то, что по новому стандарту старшеклассникам дается право выбора предметов. Это значит, выпускник получит аттестат, не изучив базовых предметов: физики, химии, биологии. Горе-реформаторы никак не могут понять, что образование – это не услуга, а стратегический интерес страны, ее интеллектуальный капитал, залог интенсивного развития и создания новых прогрессивных отраслей. Падение ракет, крушение самолетов, как бы ни было прискорбно – прямое следствие увеличения количества работников с недостаточной квалификацией. Экономя на одном, мы неизбежно теряем на другом: на качестве обеспечения безопасности граждан.

Наша фракция настаивает и на отмене единого государственного экзамена, превращающего демонстрацию знаний и умений ученика в «соревнование родительских кошельков» и «игру из четырех ответов – кто хочет стать миллионером». Опыт последних лет показал, что далеко не все выпускники школ могут писать тесты в силу личностных склонностей. Особенно данная проблема касается детей с развитым творческим потенциалом, желающих связать свою жизнь с профессиями гуманитарного профиля».

Не обошлось на встречах и без вопроса о реформе Российской академии наук.

«Как получилось, что президент страны замахнулся на святое – Российскую академию наук, и вы ничего не смогли противопоставить этому?»

«С самого начала покушения на РАН наша фракция выступила против этого. Но преимущество большинства единоросов вновь определило результат голосования. Он печален. Беда в том, что закон фактически отнимает у ученых и передает чиновникам власть над самым главным, что есть у Академии – над ее научными институтами. Сегодняшние чиновники с их психологией «распил-откат» будут трудиться не во славу науки, а во славу собственных кошельков, что никоим образом не отвечает интересам страны. Потому фракция КПРФ в Думе голосовала категорически против закона о реформировании РАН».

«Спасибо, что фракция КПРФ в Думе подняла проблему детей войны. Но есть ли у вас надежда, что этот закон все же будет принят?»

«Докладываю: наш законопроект о детях войны из девяти подготовленных оказался лучшим. Осенью на тайном голосовании в Думе он набрал 213 голосов, и лишь 13 голосов не хватило, чтобы его принять. Мы руки опускать не собираемся, доработаем этот законопроект с учетом тех замечаний, которые были высказаны другими фракциями, и вновь внесем».

«Как вы считает, можно ли переломить ситуацию в стране к лучшему путем выборов?»

«Можно! Для этого нужно просто всем придти на выборы. Будь то – в местные законодательные собрания, в Государственную думу или на выборы президента. Придти и проголосовать, как совесть подсказывает. До тех пор, пока мы это право будем игнорировать, а точнее своим неучастием передавать его чиновникам, в стране ничего не изменится. В КПРФ есть немало высоких профессионалов и хороших организаторов, готовых помочь стране выйти из экономического тупика, слезть с нефтегазовой иглы. Но для этого всем нам надо действовать».

Поделиться: