Меню Закрыть

ПРОГРАММА КПРФ: ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

 

 

 

Партийная организация КПРФ констатирует, что за годы монопольного правления партии «Единая Россия» в Ивановской области (с декабря 2005 года) власть не выработала действенных мер по выводу области из тяжёлого социально-экономического положения. Особо тяжёлая ситуация складывается в экономике области.

 

По уровню экономического развития, по уровню благосостояния населения регион занимает не только одно из последних мест в центральном федеральном округе, но и продолжает находиться в списке наиболее отсталых регионов Российской Федерации.

 

Растёт дотационность области. Бюджет более чем на 60% формируется за счёт поступлений из федерального бюджета.

 

Все прошедшие годы областной бюджет принимается с дефицитом в 1,5–2 млрд. рублей. К 2014 году образовался внутренний долг, по своим размерам сопоставимый с размером собственных доходов за год.

 

Падает уровень производства в большинстве отраслей промышленности. Почти полностью разрушено сельское хозяйство. Более 70% сельскохозяйственных угодий не используется по своему предназначению. Реформы в лесном хозяйстве приводят к хищническому уничтожению лесов.

 

Незначительный рост валового регионального продукта в основном обеспечен за счёт непроизводительных сфер экономики (торговля, услуги, в том числе ЖКХ, энергетика) и связан фактически с ростом цен в этих сферах.

 

Реформы в сферах образования и здравоохранения, кроме некоторого улучшения материально-технического оснащения учреждений этих отраслей, ведут к целому ряду негативных последствий: падает качество образовательного процесса, ухудшается своевременность и качество медицинской помощи и лечения. Сельское здравоохранение стремительно деградирует и практически уничтожается.

 

Ивановская область превращается в регион, который находится на краю финансового банкротства. Действующая власть во главе с «Единой Россией» оказалась не способна решать стоящие перед областью задачи. Почти все широко разрекламированные проекты и начинания действующей власти дальше договоров о «намерениях» не пошли и фактически превратились в пустое прожектёрство.

 

Региональное отделение КПРФ предлагает конкретные меры, реализация которых способна остановить сползание Ивановской области в пропасть хаоса социально-экономического кризиса, улучшить социально-экономическую ситуацию.

 


I

 

Областная партийная организация КПРФ выступала и будет выступать в поддержку положений программы экономического развития, выдвинутой КПРФ на федеральном уровне.

Депутаты фракции КПРФ в областной Думе будут и впредь инициировать поддержку инициатив КПРФ в Государственной Думе по принятию законов, отвечающих интересам трудового населения, а не кучки олигархов.

 

К таким вопросам относятся:

 

– вопрос национализации минерально-сырьевых отраслей промышленности. Природные богатства – достояние всего народа и должны служить интересам населения всей страны;

 

вопросы развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности нашего государства;

 

вопросы развития базовых отраслей промышленности, обеспечивающих обороноспособность страны, развития машиностроения и станкостроения;

 

вопросы развития образования, здравоохранения, науки и культуры;

 

вопросы борьбы с коррупцией и преступностью.

 


II

 

Основой поступательного развития области должна стать стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года.

Действующая стратегия носит общий декларативный характер, не согласована с долгосрочными программами и планами развития промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

 

Областная партийная организация КПРФ будет добиваться принятия новой стратегии социально-экономического развития области, в которой базовыми отраслями предполагается определить развитие:

 

– сельскохозяйственного производства и отраслей переработки сельскохозяйственной продукции;

 

– текстильной и лёгкой промышленности;

 

– лесного хозяйства и глубокой переработки древесины и иной лесной продукции;

 

– малого и среднего предпринимательства, особенно в отрасли производства сельскохозяйственной продукции;

 

– машиностроения и станкостроения.

 

Соответствующие отраслевые программы будут основываться на планах развития конкретных предприятий и базироваться на конкретных мерах государственной поддержки на уровне региона в условиях работы в системе ВТО.

В социальной сфере стратегия предусматривает развитие систем образования, здравоохранения и социальной поддержки населения, особенно людей с ограниченными возможностями и оказавшихся в сложной ситуации.

 


III

 

В целях обеспечения динамического развития области необходимо срочно разработать и принять схему территориального планирования региона, в которой, исходя из наличия трудовых, энергетических и других ресурсов определить конкретные районы, территории и населённые пункты, предназначенные для развития тех или иных отраслей экономики, создание необходимой социальной инфраструктуры. Данная схема должна стать основой по разработке стратегий и планов развитий конкретных районов и населенных пунктов.

 


IV

 

Без привлечения соответствующих инвестиций и необходимой при этом государственной поддержки решить проблемы экономического развития области практически невозможно. Партийная организация КПРФ предлагает принять в виде закона систему дифференцированной государственной поддержки инвестиционных проектов в зависимости от: размера инвестиций; условий отрасли, в которую привлекаются инвестиции; социальной значимости инвестиций для конкретных мест; уровня создаваемых рабочих мест и т. д. В зависимости от этих показателей коммунисты введут систему освобождения от тех или иных налогов, зачисляемых в областной и местный бюджеты за различные периоды. Партийной организацией разработаны конкретные предложения по такому закону, и она будет вносить их для принятия Областной Думой.

 


V

 

Одной из задач, требующих немедленного решения, является проблема эффективного использования бюджетных средств в области. КПРФ будет добиваться законодательного установления:

 

– привлечения заёмных средств только под конкретные экономические и социальные проекты;

 

– сокращения расходов на содержание государственно-муниципального аппарата служащих. Предлагается поэтапное, в течение 5 лет, сокращение этих расходов до 8%, для чего предполагается сокращение численности государственно-муниципальных служащих на 30%;

 

– усиления контроля за выполнением принятых областных и ведомственных программ и результатом их эффективности. В этих целях предполагается установить ежегодную форму отчётов по исполнению принятых программ перед депутатами областной Думы и общественности.

 


VI

 

В целях развития системы здравоохранения региональное отделение КПРФ планирует принятие срочных мер, направленных на устранение негативных последствий проводимого реформирования, на обеспечение своевременной и качественной медицинской помощи и лечения, особенно в сельской местности.

 

В этих целях:

 

– провести структурные изменения и повысить уровень технической оснащённости системы скорой медицинской помощи, позволяющие обеспечить прибытие врачебных бригад в течение 20 минут в городах и 30 минут в сельской местности от момента вызова;

 

– качественно проводить глубокую диспансеризацию всего населения;

 

– принять меры по сохранению и восстановлению ставок врачей-специалистов центральных районных больниц практически во всех районах области;

 

– ввести практику целевой подготовки медицинских работников для конкретных лечебных учреждений через систему муниципального и областного заказов;

 

– кардинально пересмотреть систему оплаты труда медицинских работников и сделать её справедливой и достойной;

 

– принять меры по сокращению и упрощению системы отчётности в работе врачебного состава и лечебных учреждений и др.

 


VII

 

В системе образования  КПРФ будет добиваться:

 

– сохранения подлинно бесплатного и доступного среднего и средне-специального образования;

 

– принятия мер по сохранению доступности бесплатного высшего образования для способных учеников через систему целевой подготовки специалистов, для одарённых детей – через систему бонусов областного бюджета;

 

– сохранения учреждений среднего образования на территории слабо населённой местности независимо от уровня их комплектности;

 

– повышения качества учебно-воспитательного процесса в учреждениях образования;

 

– обеспечения заработной платы учителя на достойном уровне независимо от комплектности класса и др.

 

Депутаты фракции КПРФ в Областной Думе инициируют обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по внесению поправок в закон «Об образовании РФ», вытекающих из положений законопроекта, выдвинутого КПРФ.

 


VIII

 

Решение проблем ЖКХ – одна из важнейших задач областной организации КПРФ. Для решения этих проблем предлагается:

 

– создать действенную систему контроля за расчётами тарифа на электроэнергию, услуги ЖКХ с привлечением общественности;

 

– обеспечить поэтапное снижение затрат семьи на оплату услуг ЖКХ в 1–1,5 % в год, и доведение их до уровня 10% от размера дохода семьи в течение 10 лет;

 

– внедрить механизм контроля и регулирования за деятельностью управляющих компаний со стороны общественности, органов муниципального и областного управления, собственников жилья;

 

– ввести систему аккредитации управляющих компаний в органах муниципального управления, по просьбе собственников жилья разрешить создание муниципальных предприятий по оказанию услуг ЖКХ;

 

– инициировать обращение в Государственную думу по изменению системы налогового обложения организаций, работающих в сфере оказания услуг ЖКХ в зависимости от уровня их рентабельности.

 


IX

В области развития науки, культуры предусматриваются:

 

– поддержка и стимулирование научных исследований в высших учебных и научных учреждениях области через специальную программу научных исследований;

 

– стимулирование промышленных предприятий, организаций на привлечение их сил и средств по развитию научных исследований в интересах развития производства;

 

– особое внимание уделить развитию научных исследований, направленных на развитие экономики, сохранение здоровья населения, экологическое благополучие региона;

 

– развитие культуры и сохранение культурного наследия;

 

– оказание поддержки содержания домов культуры, развитие библиотек и повышение заработной платы работникам культуры.

 


X

 

Учитывая сложную демографическую ситуацию в Ивановской области и дальнейший прогноз снижения численности населения в ближайшие 10 лет, региональное отделение КПРФ предполагает в срочном порядке разработать программу для привлечения на постоянное место жительства в область соотечественников из стран ближнего зарубежья. Для этих целей особое внимание уделить созданию благоприятных условий для переселения, особенно в сельскую местность. Обратиться в адрес федеральных властей за поддержкой такой программы.

 


XI

 

Коммунисты области считают необходимым дальнейшее развитие системы муниципального управления:

 

– развитие местного самоуправления во всех населённых пунктах, входящих в состав сельских муниципальных поселений, через образование ТОСов или ТСЖ, а также выборы старост на сходе жителей;

 

– объединение малочисленных с низким уровнем экономического развития муниципальных районов при условии сохранения доступности и удобства получения жителями всего комплекса муниципальных и государственных услуг на нынешнем уровне;

 

– укрупнение сельских поселений при условии согласия жителей, выраженного на сходах, сохранения уровня оказания услуг населению;

 

– регулирование численности управленческого аппарата муниципальных образований в условиях их дотационности из областного бюджета в размере 70% их бюджета.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.