Меню Закрыть

Профсоюзы под пролетарскими флагами

https://kprf.ru/pravda/issues/2016/73/article-55444/

Лидер карельских профсоюзов Илья КОСЕНКОВ рассказал, почему было подписано политическое соглашение с КПРФ и что это даст жителям республики.

– Соглашение, подписанное между профсоюзами и региональным отделением КПРФ, всколыхнуло карельскую общественность. Ваше появление под флагами КПРФ наделало много шума в СМИ. Расскажите, почему профсоюзы объединились с Компартией?

Мы заключили с КПРФ полезное для жителей Карелии политическое соглашение. Это органичный союз двух сил, направленный на выполнение общих задач. Нас объединяют такие важные цели, как необходимость обязательной индексации заработной платы, пенсий, стипендий. И, конечно, забота о нашем будущем, обеспечение для нашей молодежи выплаты «северных» с первого дня работы. Перед нами стоит задача обеспечить жителям Карелии достойную жизнь. Это легло в основу нашего партнерства. Соглашение профсоюзов и КПРФ не чья-то личная инициатива. Перед принятием постановления президиума мы долго дискутировали. Внимательно выслушали лидера карельских коммунистов Евгения Ульянова. Мои коллеги, председатели республиканских комитетов очень мудрые люди. Когда разобрались, что в соглашении нет ни одного пункта, где бы наши взгляды расходились с КПРФ, стало очевидно: нужно подписывать.

Порадовало и то, что жители Карелии в качестве защитника получили политического тяжеловеса депутата Государственной думы РФ от КПРФ Бориса Сергеевича Кашина, который, я уверен, обеспечит продвижение наших инициатив.

Связан ли данный союз с ухудшением экономического положения в Карелии?

Цифры вещь упрямая: поступление налога на прибыль, а значит, и прибыль бизнеса возросли в 2016 году в Карелии в 1,7 раза, а индексация заработной платы у бюджетников не проводится уже два года. Реальные доходы населения сокращаются, а разрыв между богатыми и бедными растёт. Безусловно, это серьёзный повод поддержать КПРФ на предстоящих выборах.

Профсоюзы представляют интересы людей различных профессий, в них состоят представители различных партий. Как реагировать на данное соглашение тем, кто не является коммунистом?

Профсоюзы отстаивают права обычных людей: рабочих, инженеров, врачей, учителей, студентов, пенсионеров. Отстаивают их в диалоге, а порой и в конфронтации с работодателями директорами, олигархами, чиновниками, правительством. Профсоюзы и КПРФ одинаково стоят на защите интересов человека труда. Если какой-либо член профсоюза по каким-то причинам придерживается других политических взглядов, мы не видим в этом никакой проблемы. Рекомендую такому члену профсоюза ознакомиться с текстом соглашения в своём профкоме и действовать так, как ему подсказывают профсоюзный устав и собственная совесть.

Вас пытаются обвинить в том, что интересы ветеранов якобы заинтересовали профсоюзы только накануне выборов. Понятно, что это не так, и всё же, объясните: каковы ваши дальнейшие шаги в этом направлении?

Сейчас, накануне выборов, каждый старается показать свою работу и значимость. Мы уже несколько лет держим на контроле попытки исполнительной власти так или иначе изменить принятый республикой закон «о ветеранах». По нашей инициативе обсуждение этих вопросов выносилось в 2014 и 2015 годы на заседания республиканской трёхсторонней комиссии. И именно с нашей подачи подготовленные нововведения каждый раз откладывались. В нынешней ситуации всё достаточно очевидно. Республиканские власти захотели «оптимизировать» расходы республиканского бюджета за счёт ветеранов труда и работников, проживающих в сельской местности. Ими был разработан комплект законопроектов и выставлен на всеобщее обсуждение. Люди, естественно, возмутились, пошли гневные обращения из районов Карелии.

Когда же профсоюзы, совместно с КПРФ, начали давать «обратную связь», то власти повели себя очень странно. Вместо того, чтобы вступить с нами – жителями Карелии в нормальный диалог, разъяснить свою позицию, они заявили, что всего этого не было, что это пиар, выдумки.

Очень жаль, что некоторые чиновники не понимают: прикрываясь такими вот разговорами о «выдумках», они подрывают доверие к институту государственной власти, к идее социального диалога. Народ все видит. И делает выводы.

Что вы будете делать, чтобы не допустить принятия антинародных законопроектов?

В настоящее время профсоюзы заканчивают сбор подписей с требованием отменить эти антинародные инициативы. Вместе с нами уже свыше 30 тысяч жителей Карелии выступили в защиту ветеранов и однозначно высказались против этой чиновничьей затеи.

У КПРФ активно идет сбор подписей. И если вы по каким-то причинам еще не успели высказать свою гражданскую позицию, то рекомендую обязательно это сделать. Далее мы будем добиваться от карельского правительства публичного признания о недопустимости ухудшения прав ветеранов и отдельных категорий работников, проживающих в сельской местности. В то же время мы все взрослые люди и понимаем, что эти законопроекты остаются висеть, как заряженный пистолет над нашими ветеранами. Ничто не помешает депутатам вернуться к обсуждению «антинародных законопроектов» после выборов. Я считаю, что единственный способ не допустить их принятия  прийти на выборы 18 сентября и проголосовать за КПРФ.



Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.