Меню Закрыть

ПРОФАНАЦИЯ, А НЕ КОНКУРС

В. Лебедев,

ветеран войны и труда, майор в отставке,

г. Пучеж.

 

 

Российское военно-историческое общество совместно с телеканалом ВГТРК с поддержкой СМИ, объявили конкурс «Имя Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Хоть и объявлено, что в проведении конкурса участвуют СМ И, но, даже в «Российской газете» об этом нет ни слова, лишь в рекламные паузы на втором канале мелькает приглашение голосовать). С 4 ноября начался первый тур голосования. Посмотрел я список из 100 полководцев, который был составлен организаторами конкурса, и он меня очень удивил. По словам Мединского, который выступал на презентации конкурса, были выбраны 100 полководцев без деления на наших и не наших, красных и белых и даже исторических личностей. По его словам это должно способствовать единению российского общества. Но зачем такое большое количество персоналий, из которых придется выбрать одного – единственного? Конкурс посвящен 70-летию Победы, а в список попали такие личности, которые никакого отношения не имеют к Победе в Великой Отечественной войне. Ну, скажите, как батька Махно, Добрыня Никитич (легендарный витязь), белогвардеец Каппель, князь Святослав, граф Потемкин, Алексашка Меншиков, адмирал Колчак, Врангель вписываются в когорту победителей этого конкурса? Есть в списке даже «великий полководец» Троцкий.

В то же время не нашлось места в этом списке для Иосифа Виссарионовича Сталина – главного вдохновителя и организатора Побед, в становлении Советского государства, в Великой Отечественной войне, в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Но после опубликования списка еще до голосования в Интернете поднялся недовольный ропот и несогласие с составом выдвинутых персоналий и отсутствием в списке Сталина. Один блогер так выразил свое мнение: «Следуя логике Российского военно-исторического общества и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании при поддержке Министерства культуры РФ, требую включить в список Змея Горыныча, Кощея Бессмертного и Соловья Разбойника! Хоть поржём над сказочниками из Российского военно-исторического общества».

После этого в одном из списков я увидел имя Сталина, но как дело дошло до голосования – его фамилия исчезла. 1 декабря начался второй тур голосования. Посмотрел я итоги первого тура. Пятнадцать полководцев получили наименьшее количество голосов и были исключены из дальнейшего участия в голосовании. Среди них Паскевич И.Ф., Лорис-Меликов, Дибич И.И., Апраксин Ф.М., Каменев С.С., Басманов А.Д., Батицкий П.Ф., Репнин Н.И., Бутурлин Л.Б. и некоторые другие, но такие личности как Махно (60-е место), Мстислав Тмутараканский (70-е место), Даниил Щеня (80-е место) остались. А первые 10 мест заняли известные прославленные полководцы, но среди них только Жуков Г.К. и Рокоссовский К.К. – участники и организаторы Победы в Великой Отечественной войне.

В Интернете многие отказываются участвовать в этом конкурсе, называя его профанацией, не имеющей ничего общего с Именем Победы. И я с этим полностью согласен. После этого даже не заглядывал на этот сайт. Написал заметку об этом конкурсе в свою родную газету «Пучежские вести» еще в середине декабря 2013 года, но до сих пор она не опубликована. Вот и решил продублировать в «Слово Правды».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.