Меню Закрыть

ПРОЧИТАЙ И ПОДУМАЙ! Коррупция в кинешемской власти: вопросы без ответов

Публикация на интернет сайте WWW 1000inf «Слухи и факты» http://1000inf.ru/news/48137/ от 05.02.2015 11:50


 

(печатается в сокращении)

Сегодня о «нечистом» чиновнике горадминистрации Светлане Вяльцевой в Кинешме не говорит разве, что ленивый. Вопросов к первому заместителю главы администрации города столько, что кинешемцы уже отчаялись получить на них ответы. Молчат правоохранительные органы, молчит власть на вcех уровнях…

 

Но от кухонно-автобусных обсуждений деятельности Светланы Вяльцевой кинешемцы, похоже, решили идти дальше. Незадолго до Нового года «прорвало» на оперативном совещании у главы администрации Кинешмы Алексея Крупина, в котором участвуют и силовики и представители общественности. Все, кто был на нём, помнят, как в самый разгар совещания, в присутствии СМИ был задан прямой вопрос руководителю администрации города Алексею Крупину:

— Алексей Иванович, кругом в области идут коррупционные скандалы. Тут и там сажают, но в Кинешме тишина. Народ хочет знать, почему чиновник пришел в администрацию нищим, а теперь живет в коттеджах, ездит на иномарках за четыре миллиона? Откуда?

В зале повисла тишина, а Светлана Владимировна нервно поежилась. И действительно – откуда…? Ведь еще несколько лет назад Светлана Вяльцева руководила хором в сельском клубе, потом заведовала культурой в Кинешемском районе, аппаратом администрации района.

«Звездный час» Светланы Вяльцевой наступил весной 2010 года, когда она при Томилине приступила к обязанностям заместителя – руководителя аппаратом. Пока Томилин «решал» глобальные вопросы, связанные с кинешемскими долгостроями, его заместитель Светлана Вяльцева вгрызалась в городской бизнес. Благо полномочий хватало…

Спустя всего несколько месяцев она курировала в городе практически все самые «лакомые» сферы, хотя вопросов о том, с какой стати руководитель аппарата контролирует бизнес при наличии живого зама по экономике – хватало, но ответов на них никто тогда не дал. И сейчас не даёт.

Первый серьезный проект Вяльцевой, взбудораживший Кинешму был реализован в 2012 году. Именно она отвечала за заключение новых контрактов с кинешемскими перевозчиками. Не просто отвечала, а была автором нового соглашения, отстаивала и защищала его. К чему бы? Кинешемские депутаты, особенно, как всегда, коммунисты, тогда хором возмущались, почему руководитель аппарата с такой настойчивостью перекраивает действующий договор с перевозчиками, почему именно Вяльцева? Ларчик открылся быстро. По Кинешме как снежный ком прокатилась информация о том, что она «протащила» на рынок своих предпринимателей, а сама она стала почетным гостем на многих торжествах и корпоративах местных перевозчиков. Видимо, это совпадение, но через месяц, Вяльцева стала обладательницей новенького «Мерседеса» GLK –класса с «красивым» номером А100ВС37. Говорят, но это, конечно, случайное совпадение, что элитный автомобиль был приобретен в том же ивановском автосалоне, где незадолго до этого точно такой же автомобиль приобрел выигравший конкурс перевозчик.

Кстати, говорят, что декларация об имуществе и доходах чиновницы Вяльцевой заполнена с грубейшими нарушениями, но ни правоохранительные органы, ни администрация Кинешмы не обращают внимания на такие «мелочи». В графе о наличии автотранспорта указано – «автомобиль Мерседес–Бенц». При этом, название модели отсутствует вообще. Но, простите, в 70-хх годах тоже были «бенцы». Здесь же речь идет о наличии в автопарке чиновницы элитного авто стоимостью базовой модели от 2 миллионов 300 тысяч рублей.

Чтобы хоть как то легализовать фантастический для руководителя аппарата доход, Вяльцевой, видимо, пришла в голову идея продать свою квартиру и переселиться на время к родственникам в многоэтажку. Переждать момент, как говорится.

Едва в Кинешме умолкли разговоры по поводу сомнительного конкурса перевозчиков, как в нарушение всех подписанных договоров перевозчики собрались повысить проезд в автобусах почти на 25 %. Администрацию Кинешмы лишь «уведомили» о повышении. «Уведомляла» и убеждала, что по-другому нельзя… Да, вы угадали, никто другой, как Светлана Владимировна Вяльцева. Все обсуждали новость «по углам», и только фракция КПРФ в Кинешемской думе открыто задала ей вопрос: как получилось, что пару месяцев назад вы отстаивали подписание новых договоров, в которых не было ни строчки о повышении, и что же теперь? Первый секретарь обкома КПРФ, а в 2012 году – депутат кинешемской думы Владимир Кленов на одном из заседаний напрямую обратился к присутствующему представителю прокуратуры:

В городе творится безобразие. Уходит в непонятные руки земля, подписываются сомнительные договора. На наш взгляд тут есть заинтересованность конкретных чиновников. Не пора ли обратить внимание органов на коррупционные факты деятельности отдельных кинешемских чиновников? Прошу расценивать мое выступление как официальное заявление, — сказал тогда Владимир Кленов.

Думается, что уверенности в собственной вседозволенности способствовала политическая ситуация в Кинешме. «Ушли» Томилина, назначили Чужбинкина. Кстати, как говорят Андрей Николаевич, был в курсе всех «художеств» своего зама и после выборов в Ивановскую областную Думу 2013 года собирался ее убрать, но не успел – сам, говорят, тоже был склонен к «художествам», за что и загремел в СИЗО. А «свалившееся», пусть и временно, на Вяльцеву место и.о. мэра осенью 2013 года и вовсе развязало ей руки. Вереницы подрядчиков, арендаторов и желающих прикупить землицы потянулись в её кабинет. Успев посидеть в заветном кресле всего несколько месяцев, Вяльцева и тут умудрилась впутаться в историю. Связана она с назначением директора МУПа, занимающегося городскими рынками, на которые у Вяльцевой, видимо, были свои планы.

История о том, как убирали Вяльцеву из мэрского кресла, в Кинешме известна каждому. Мы упустим из виду организованные ею же письма в поддержку от якобы общественности и попытки карликовых пикетов, думаем, что это было просто нежелание покидать хлебный пост. Поражает другое – 6 февраля врио губернатора Павел Коньков на всю ивановскую официально озвучил, что на Вяльцеву «есть не очень приятные сигналы из правоохранительных органов», и поэтому ее нельзя оставлять. На встрече с общественностью Кинешмы заместитель губернатора Андрей Кабанов об этом заявил в еще более жестком тоне и кинешемцы – и простые горожане и журналисты – были уверены в их выводах. Так, 11 февраля 2014 на главном новостном портале города «Kineshemec.ru» выходит статья редактора сайта Евгения Стрункина «Возбудят ли уголовное дело в отношении ВрИО главы администрации Кинешмы?». В ней автор не просто публикует вопросы читателей сайта, он делает запрос на имя тогдашнего начальника УМВД России по Ивановской области генерал-майора полиции Александра Никитина, в котором указывает, что заявление главы региона «вызвало большой резонанс среди наших читателей и жителей города». Журналист просит предоставить или опровергнуть информацию об имеющихся нарушениях законодательства РФ со стороны исполняющей обязанности главы администрации городского округа Кинешма С.В. Вяльцевой».

Ответа от правоохранительных органов главный редактор и кинешемцы так и не получили. Зато получили Вяльцеву в кресле первого заместителя главы администрации.

Вообще в Кинешме Светлана Вяльцева прочно удерживает лавры главного «ньюсмейкера» города. Ситуация парадоксальная – чем больше чиновницу обсуждают, чем больше разговоров идет по Кинешме, чем больше возмущаются жители, тем больше новых информационных поводов она подкидывает. Так, в конце 2014 года автопарк чиновницы пополнился новым авто – в комплект к «мерседесу» приобретена Audi А6 с очередным «красивым» номером А777ВО, базовая стоимость которой превышает 2 миллиона рублей.

Сейчас Кинешма затихла, но вероятно, все ждут муниципальных выборов, когда можно будет спокойно со всех трибун ругать власть и её партию. А Светлана Владимировна Вяльцева в Кинешме – это власть и партия в одном флаконе. Количество её постов просто зашкаливает: она возглавляет комиссию по выделению земельных участков, руководит диаспорами, является членом Политсовета и заместителем секретаря Кинешемского отделения «Единой России», заместителем председателя городской избирательной комиссии, входит в множество советов и комитетов и… на минуточку – возглавляет Общественную приемную полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе в городском округе Кинешма и Кинешемском районе.

Вопросов много, только будут ли на них ответы? Если нет, то зная непредсказуемый характер кинешемских избирателей, муниципальные выборы осенью 2015 года в городе на Волге могут пойти по любому сценарию…..

1000inf.ru

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.