Меню Закрыть

Про комбинат, культуру и коррупцию во власти

12.07.2016 http://www.1000inf.ru

Алексей Машкевич

В преддверии выборов в Государственную думу местные политические силы готовятся представить избирателям свои программы. Ещё немного, и на наши головы выльется не один ушат агитации и пропаганды. А сегодня, пока кампания ещё не началась, мы попытались выяснить у главного коммуниста области Владимира Клёнова, какие реальные претензии есть у КПРФ к областной власти, а также поинтересовались, что, на его взгляд, сейчас происходит в регионе. И попробовали сделать это в максимально не агитационном ключе.

Фото: Варвара Гертье

Владимир Витальевич, вы постоянно критикуете правительство Ивановской области, и я это понимаю: вы – лидер оппозиционной партии и просто обязаны это делать. Но то, что выплёскивается в СМИ – чаще всего агитационные претензии к нашей исполнительной власти. А есть у вас реальные, серьёзные претензии к губернатору и к возглавляемой им команде? Если попробовать оставить за кадром околовыборный PR: выплаты детям войны, дискуссию о знамени Победы…

А вы посмотрите, что происходит. Как раньше развивались кризисы? Год было плохо, но через год что-то начинало меняться, а сейчас уже третий год ничего не меняется и с каждым годом всё хуже, хуже, хуже. В последние же месяцы, особенно в нашей области, ухудшение социально-экономического положения приобретает лавинообразный характер. Я считаю, задача любого правительства – решать проблемы граждан: трудоустройство, достойная зарплата, социальные пенсии, здравоохранение, образование – это всё должно работать. Но когда в стратегии Ивановской области кроме строительства комбината синтетического волокна ничего нет, то это говорит, уж, прошу прощения, о некой недоразвитости этой власти и об отсутствии какой-то стратегии. Уже потратили почти полмиллиарда рублей, отобрав их у стариков и детей, а на месте строительства – голое поле и сорняки.

Что касается комбината. Меня всегда удивляет, когда его критика звучит именно из уст коммунистов, ведь вы критикуете правительство за то, что оно способствует строительству торговых центров, а не производств. И вот в первый раз за много лет (при Мене началось, при Конькове продолжилось) власть выдавливает из себя этот комбинат, а вы говорите: «Нет, нам это не надо! Пусть лучше голое поле останется».

Поля должны засеваться сельскохозяйственными культурами. Область как никогда находится в тяжелейшей экономической ситуации. Девальвация рубля в два раза сама за себя говорит: сейчас не время для «мегапроекта». Да и строительство в чистом поле с привязкой к изношенным коммуникациям города Вичуги тоже не вызывает оптимизма. У нас простаивает индустриальный парк АЗЛК в Кинешме, там есть все необходимые инженерно-технические коммуникации. Есть Заволжский химический комбинат, сохранились ещё кадры, имеющие опыт работы в химической промышленности. Если вопрос решать на государственном уровне, то, наверное, малыми средствами можно всё сделать. Нет! В чистом поле, да ещё под руководством сомнительного менеджмента, за которым тянется шлейф продаж и перепродаж предприятий и череда всевозможных, в том числе и личных, банкротств. Так что приходится вспомнить Станиславского с его нетленным «Не верю!». Мне представляется, что данный проект нацелен не на подъём и укрепление промышленного потенциала области, а на распил тех средств, которые будут выделены на строительство комбината, то есть затевается что-то вроде маленького космодрома «Восточный», на котором под личной опекой президента и то умудрялись воровать. Должна быть полнейшая открытость, прозрачность. Когда я встречался с губернатором, просил его – вы сделайте буклет! Как, помните, издавали книжку «Бюджет для всех»? Всё открыто и понятно. До сих пор молчок, а когда я принял участие в совещании у Светланы Давлетовой, то понял, что это самая настоящая афёра: инфраструктура вся подтягивается к индустриальному парку (на который ещё нет даже проекта) за бюджетный счёт, а господа коммерсанты запитают свой комбинат от этих коммуникаций, не вложив ни одной копейки.

Извините, что перебиваю. Но ведь в Калужской области, на которую все ориентируются и которую всем ставят в пример, всё делается точно так же. Область подводит всю инфраструктуру за счёт областного бюджета. А частные предприятия, в том числе иностранные, ставят заводы. И никто не упрекает губернатора Калужской области в коррупции.

Я всё понимаю. Но Калужская область никогда не считалась нищей и депрессивной. Разорить бюджет и опустить в нищету половину жителей области только для того, чтобы тебя похвалили в президентской администрации, я считаю, неправильно. Губернатор на то и высшее должностное лицо, чтобы думать о благополучии народа вверенной ему области, а не загонять его в нищету, осуществляя сомнительные проекты с неразумными бюджетными тратами. 

Насколько я знаю, частный инвестор вернул эти деньги в бюджет.

Я говорил на отчёте губернатора: «Верните деньги в бюджет!», они уже девальвировались два раза, и возвращать надо бы 720 миллионов, а не 360. Оказалось, что этот пакет до сих пор не продан и деньги не возвращены. Они нам нужны позарез сейчас, чтобы освободить от капремонтовского гнёта немощных стариков, введя им льготу. Но губернатору как яркому представителю интересов буржуазии дороже интересы богачей, нежели голодающих стариков, отдающих последние копейки за капремонт.

Комбинат – это единственная претензия к правительству?

Нет, вовсе не единственная. Я считаю, что культурная и кадровая основа России, Советского Союза, всегда находилась в деревне, именно в деревне растут крепкие русские парни. А сейчас и федеральное правительство, и областное закрывают на селе абсолютно всё: школы, библиотеки, медицинские учреждения. На село никто не обращает внимания, а культура села сегодня существует только на депутатские наказы. Не даст депутат денег – и культура на его округе вся прикроется.

Вы хотите сказать, что ни одна областная программа по культуре не работает?

А какие там программы?

Я помню, Хасбулатова любила сельские дискотеки…

Да боже упаси! На последнем заседании комитета по культуре, когда урезАли расходы, начальник департамента как-то очень спокойно к этому отнеслась. Меня это возмутило, и я говорю: «Неужели у вас есть лишние деньги в департаменте культуры и вы так спокойно относитесь к секвестру?» А она в ответ: «Ну а что, отопление мы сможем обеспечить, пожарную охрану обеспечим, зарплату обеспечим». Спрашиваю: «А культура-то будет сохраняться?» И в ответ: «Ну, есть депутатские наказы и прочее-прочее». Понимаете, даже на новые постановки…

Какая прелесть!

А ведь журналистов не допускают на заседания комитетов, где можно услышать эту «жареную» информацию. И поэтому у меня есть претензии. Губернатор собрал вокруг себя одних текстильщиков, которых и текстильщиками-то с большой натяжкой можно назвать. Покупали предприятия, продавали, покупали новые, банкротили, опять продавали. По большому счёту, он окружил себя торгашами. А блок сельского хозяйства? Хотя Астафьева я и считаю профессионалом, но финансирование сельского хозяйства преступно низкое. Если раньше было 400 миллионов из областного бюджета, сейчас сократили до 110 миллионов рублей. Губернатор убивает русскую деревню, хотя в условиях международных санкций только бы и поднимать село, а он лишь твердит, что наша область никогда не была сельскохозяйственной. А я считаю, в село сейчас есть возможность вкладывать деньги и достигать там результатов, пока ещё есть сёла и в них остались ещё люди. 

А как вы думаете, при коммунисте Тихонове, тогда ещё вашем однопартийце, управляемость в области была лучше, чем при последующих единороссах?

Мне сложно анализировать, была управляемость лучше или хуже. Безусловно, управляемость всегда лучше, когда и исполнительная, и представительная власть находится в одних руках (конечно, у человека, который знает и умеет этой властью воспользоваться в интересах большинства).

Вы имеете ввиду у одной партии?

Да. Это мировой опыт. Если правительство теряет большинство в парламенте, оно уходит в отставку, потому что не может проводить свои законодательные инициативы через парламент. Тихонов на определённых этапах своей работы имел это большинство, потом оно распадалось, трансформировалось.

Но при этом в его экономической команде, если вы помните, были такие же текстильщики, которые покупали и продавали предприятия и банкротили… По сути-то ничего не меняется, значит?

Вы понимаете, нельзя построить социализм в отдельно взятой области. Любая область вписана вот в это государственное устройство, и я понимаю любого губернатора-коммуниста, который мечется между двумя огнями: и народу нужно сделать хорошо, и перед президентом не быть плохим, потому что могут просто грубо ограничить федеральное финансирование. Но я считаю, что у стойких коммунистов, таких как Левченко (Сергей Левченко, губернатор Иркутской области. – Прим. ред.) и как Локоть (Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска. – Прим. ред.), есть своя роль: они не дают воровать бюджетные деньги. Если бы у нас в Ивановской области не воровали бюджетные деньги, не было бы этих откатов или хотя бы их удалось сократить с 30 до 5%…

Вы так уверенно называете проценты – у вас есть какие-то данные?

Эти данные есть не у меня, а у генерального прокурора, который в своём докладе в 2015 году сказал, что откаты в России составляют от 15 до 35%. И последние посадки – Сверчкова, Куликова, Крупина и Кабанова – говорят о том, что действительно власть сегодня прогнила сверху донизу. Я единороссам в кулуарах говорю: вам нужно самораспускаться, вы не должны больше терзать и граждан, и государство, вам просто нужно сказать: у нас не получается! Просто отойти в сторону и помочь оппозиции выстроить свою политику.

Мы договорились без агитации. На Втором съезде депутатов КПРФ вы выступили с пламенной речью о том, что пора переходить к активным действиям, в том числе практически призывали к акциям неповиновения и высказали свою готовность участвовать в них. Что конкретно вы имели в виду?

Хоть нас и обвиняют: «Вы, коммунисты, не оппозиционеры, вы соглашатели, вы слились с этой властью», – этого близко нет и в помине. Но действия наши должны быть более активны, и я бы сказал, более радикальны. А то таким путём можно идти ещё лет пятьдесят… 

Таким, как сейчас?

Да. Прозябать где-то на обочине, иметь фракцию 5060 человек и просто присутствовать во власти. Выступая на съезде, я внёс предложение о том, что нам нужно в какой-то степени радикализоваться, потому что мы уже сейчас предполагаем: «карусели» останутся, голосование покойников останется… Сейчас у нас работают мобильные бригады, и мы никак не находим людей, которые говорят: «Да вы что, кроме «Единой России» мы не видим никого во власти!» Не находим мы таких людей. Я даю поручения – спрашивайте: «Чем вам нравится «Единая Россия»? Что она делает правильно? Соглашаетесь ли вы с теми решениями, которые «Единая Россия» принимает?» Не находим! Мы видим, что сегодня настроение народа ближе к левому флангу, и он готов голосовать за коммунистов. Мы не видим в этом агитационном поле наших оппонентов – ЛДПР, «Справедливую Россию», и отдавать победу на выборах мы не собираемся. Поэтому я внёс предложение: 19 сентября, сразу после дня голосования, если единороссы пойдут на фальсификации, на «карусели», на переписывание протоколов, провести акции в регионах – хватит нам утираться. А двадцатого провести мощнейшую акцию в Москве.

Это после 18 сентября, а на что сегодня реально могут влиять коммунисты, если говорить о реальных процессах управления областью и отдельно взятыми муниципалитетами – в том меньшинстве, в котором вы есть на сегодняшний момент?

Имея такой расклад в областной думе – из 26 депутатов 22 единоросса, один элдэпээровец, один пенсионер, который уже написал заявление о сложении полномочий, и два коммуниста – что-либо сделать, по большому счёту, невозможно, кроме как призвать, предложить, написать письмо губернатору. Например, внести закон, освобождающий граждан старше 70 лет от платы за капитальный ремонт. Мы написали Павлу Алексеевичу письмо, говорим – Федерацией закон уже принят и он разрешает регионам принимать такое решение, а мы всё тянем и тянем. Мы просили дать поручение в департамент, чтобы ускорили работу, на что нам ответили, что на реализацию этого закона требуется 316 миллионов. И вот на последнем заседании думы, перед выборами, они будут выносить этот закон под лозунгом «Мы освободили граждан!» И я боюсь, что получится, как с законом «О детях войны». В первом чтении примут, а когда выборы состоятся, когда люди проголосуют на ожиданиях, на втором чтении скажут: «На реализацию требуется 316 миллионов, во втором чтении, к сожалению, мы не можем его принять». Я всё больше склоняюсь к тому, что граждане должны нам помогать в малых делах, пока мы не имеем большинства в парламенте. Я очень надеюсь, что после 18 сентября мы будем иметь в Государственной думе или блокирующий пакет, или большинство. Иначе смысла дальнейшего нахождения во власти я не вижу.

Вы говорите о том, что нужно получать в Госдуме блокирующий пакет, а лучше большинство, и ясно, что от КПРФ в Думу пойдут в первую очередь федеральные «паровозы». Почему наш ивановский «паровоз» Алексей Пономарёв, который уже засветился на плакатах в этом году, принял решение идти в Госдуму не с вами, а в Иркутске?

Нравится мне вот этот ваш задор…

Это не задор: то вы говорите, что коммунистам не дают высказаться, то говорите, что мои вопросы – это поиск негатива, а это всего лишь информация!

Нет, я в хорошем смысле: и на ровном месте можно найти что-то неординарное. Я считаю, так бывает очень часто: выдвинули ивановские, иркутские, может быть, и смоленские выдвинули. В такой сложной ситуации Геннадий Андреевич (Зюганов) говорит: «Ситуация сейчас сопоставима с 1991 годом, когда опрокинули Советский Союз, и с 1941 годом, когда немцы стояли под Москвой». И если бы в то время Жуков по телевидению сказал: «Вот здесь мы готовим резервные дивизии, вот здесь ещё какие-то полки, и вот здесь мы нанесём удар», – что бы получилось? Стратегия, наверное, должна до последнего дня скрываться от партии власти, а на съезде она будет озвучена. Каким образом будут нарезаны округа? Неизвестно. Были варианты: Ивановская, Костромская, Ярославская и Вологодская области, некоторые вносили предложение – Владимирская, Ивановская и Костромская. Перед съездом у нас будет семинар секретарей, потом пленум, где все эти вопросы будем утрясать. И там Алексей Алексеевич определится. А он солдат партии – какую команду мы ему дадим, туда он и пойдёт. 

Уход Пономарёва отсюда – это следствие того, что он в последнее время не находил общего языка с костромскими коммунистами, а в Ивановской области идёт раздрай в ячейке? Или это следствие борьбы кланов в КПРФ: клана Кумина с кланом ярославских коммунистов-промышленников, которые выдавливают действующего депутата, чтобы запустить сюда нового? В чём причина?

Ну, Кумин – он вроде вообще ни при чём…

Только деньги даёт, а так ни при чём…

Он москвич, он выдвигается в Москве. По моей информации, москвичи предложили внести кандидатуру Кумина и в партийный список. Не понимаю, на чём основываются эти слухи про кланы? У нас ни бизнеса, ничего нет…

Но у Кумина есть бизнес, и неплохой. Есть и другие коммерческие кандидаты.

…А что касается Алексея Алексеевича, и мы, и костромичи рекомендовали его в партийный список. Вы постоянно говорите о каком-то раздрае в нашей областной партийной организации. Его не было и нет. Если вы считаете наведение элементарного порядка и дисциплины раздаем…

Мы солдаты партии, устав неукоснительно должен исполняться. Партийное отделение настроено на позитив и рост рядов, а это яркое свидетельство растущего авторитета партии в народе.

Я транслирую слухи. Я всего лишь транслятор слухов.

Они ни на чём не основаны. Алексея Алексеевича вы видели, у нас недавно была конференция, на которой мы вносили предложения, в том числе и на съезд. Мы предложили тройку: Пономарёв, Саломатин, Клёнов. Ни одного голоса «против» не было подано.

То есть праймериз вам не нужны, вы выдвигаете кандидатов снизу и, как всегда, единогласно.

Почему мы должны копировать прозападные партии с их праймериз? У нас предложения на пленум вносит кадровая комиссия, обобщая и анализируя предложения первичных и местных партийных отделений. Нет нужды изобретать велосипед.

Вы уже упомянули непрекращающиеся посадки чиновников и высокопоставленных депутатов. Что вы думаете на эту тему: это заговор силовиков, это реальные дела или это попытки как-то сместить нынешнего губернатора?

Видите ли, мне мешает дать реальную оценку сложившейся ситуации мой пессимизм по поводу этой власти.

Нынешней областной власти или власти как таковой?

Нынешней власти. Если раньше ещё была какая-то надежда – может быть, и стоит этой власти помогать, может быть, мы где-то слишком перебираем в критике, – то сейчас все сомнения полностью развеялись. Видна полнейшая немощь власти и глубочайшая её коррупционность. Посадки я абсолютно не связываю с борьбой с коррупцией – убрали людей, которые решили «покрысятничать». Денег-то уже для того, чтобы воровать, остаётся мало, бюджет урезали, контроля становится очень много, но они и в этих условиях умудряются ещё где-то хапнуть. Все посаженные, на мой взгляд, не вписались в коррупционную систему, решили пронести мимо «общей кассы». В команде губернатора нет единства и согласия, там настоящий раздрай. Губернатор Коньков тащит в свою команду тех людей, которые сегодня авторитетом внутри «Единой России» не пользуются. К примеру, Хохлов: единороссовская элита его не воспринимает, он не член партии, его продавливают в мэры, у него ничего не получается, теперь решили плавно перетащить его в Государственную думу. Ведь не все же там такие отмороженные у единороссов, есть люди, склонные к анализу и сливу информации, в том числе, в правоохранительные органы. Наверное, силовики тоже видят, что Павел Алексеевич уже заигрался с кадрами, хочет «подтащить» своих верных друзей, но эти верные друзья его только подводят и подводят. Я считаю, это не борьба с коррупцией – всё-таки с коррупцией нужно бороться иными способами, да и основа коррупции находится в Москве. Когда начнутся посадки министров, глав администраций или заместителей в президентской администрации – я буду считать, что это борьба с коррупцией, это вырывание корней этой коррупции. А в Ивановской области это так – просто подстрижка деревьев, уборка лишней листвы.

Источник: Журнал «1000 экз.» №7 (120)

Подробнее на http://www.1000inf.ru/news/61896/

Поделиться: