Меню Закрыть

Преемственность поколений

Надежда Соловьёва, руководитель молодёжного движения «Тимуровцы» в Шуе.

Тимуровец – понятие, пришедшее к нам из советских времён, обозначающее образцового школьника, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо общества. Слово «тимуровец» пришло из книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой, Тимур, организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, женщинам, пожилым и больным людям. Образ Тимура писатель ассоциировал со своим сыном Тимуром Аркадьевичем Гайдаром.

 

 

 

После выхода в свет этой книги и стало зарождаться неформальное тимуровское движение. Многие, наверняка, слышали или знают о добрых делах, совершённых тимуровцами во все периоды советской истории. Традиции тимуровского движения сохранились или возродились и в современной России. Так, в Ивановской области в небольшом провинциальном городе Шуя уже чуть больше года действует молодёжное движение «ТИМУРОВЦЫ», основанное на базе Шуйского городского Комитета КПРФ. Оно сплотило в себе, по сути, совершенно разных ребят (по возрасту, по социальному статусу и многим другим показателям), но похожих между собой одним – желанием помогать нуждающимся и быть полезными обществу.

Шуйские тимуровцы – это ребята от 9 до 18 лет, проживающие в Шуе и в Шуйском районе. Они начали тимуровскую деятельность с опыта своих советских предшественников – с помощи пожилым людям, ветеранам и тем, кто волей судьбы на исходе лет остался один…

Конечно, прошло много времени, сменились нравы людей, поэтому оказывать такую помощь тайно ребята не считают приемлемым сейчас. В связи с этим на плечи организатора движения и её помощников свалился колоссальный объём работы по ведению переговоров с людьми, нуждающимися в помощи, и составлению графиков их посещения тимуровцами. Но и с этой задачей ребята справились, и уже через неделю школьники ходили к своим старшим друзьям и оказывали посильную помощь в расчистке снега, уборке помещения и других несложных делах.

Но одной из самых главных заслуг тимуровцев стало всё-таки общение со своими старшими товарищами, пожилыми людьми, и совместные чаепития за приятной беседой.  Люди видят, что они не так уж они и одиноки, и это осознание придаёт им оптимизма и сил для дальнейшей борьбы за выживание, а для наших тимуровцев это бесценные уроки, основанные на опыте предшествующих поколений.

Также тимуровцами устраивались ежемесячные собрания, на которых принимались новые ребята, желающие внести свой вклад в развитие этого благого дела. Спустя три месяца работы, в Шуе насчитывалось уже свыше 15 тимуровцев, и ребята решили не ограничиваться одним направлением «Помощь пожилым людям», а добавить ещё несколько: «Проведение субботников», «Облагораживание заброшенных могил», «Проведение спортивных мероприятий со старшим звеном и выпускниками Шуйского детского дома-школы» и «Проведение познавательных мероприятий для младшего звена Шуйского детского дома-школы». Новые направления тоже сыграли свою роль в увеличении числа тимуровцев, что позволило ребятам при поддержке своих старших товарищей в лице Шуйского горкома КПРФ, а также Шуйского отделения комсомола, проводить более масштабные и массовые мероприятия: концерты, посвящённые различным датам, и развлекательные мероприятия для жителей частного сектора города и многие другие.

Но и на этом тимуровцы решили не останавливаться и открыли новое направление – «Помощь молодым мамам», которое позволит мамам заняться неотложными делами, пока ребята набираются опыта для дальнейшей взрослой жизни.

Помимо всего вышеизложенного, тимуровцы охотно участвуют в мероприятиях, организованных КПРФ и комсомолом, и посещают политзанятия Шуйского горкома КПРФ и Ивановского обкома КПРФ. Ребята тесно работают с комсомольцами и коммунистами. Благодаря этому они проникаются марксистко-ленинской идеологией. Так, за минувший год двое вступили в ряды комсомола, а один, по достижении совершеннолетия, – в КПРФ. А младшие тимуровцы изъявили желание стать пионерами и с гордостью носить красный галстук. Поэтому в Шуе была создана Шуйская пионерская организация и приняты первые шесть пионеров.

Именно так сегодня выглядят шуйские тимуровцы. Мы – одна большая и дружная семья, и мы надеемся, что наш опыт и опыт наших предшественников переймут и другие районы и регионы.

Мы надеемся также, что и в нашем городе ещё немало ребят, которые бы хотели быть полезными обществу и вступить в наше тимуровское движение.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.