Меню Закрыть

Председатель Палехского отделения Союза художников России B.C.Макашов: Палехское искусство нынешнему государству не нужно и обращаться по этим вопросам к Медведеву и Путину бесполезно

Речь председателя Палехского отделения Союза художников России, лауреата Государственной премии России, члена КПРФ на митинге «Россия требует перемен!» в г.Иваново 07.04.2012 года:

 

 

Уважаемые друзья, товарищи и братья!

Нынешняя система и руководство страны в лице Путина и Медведева за 12 лет правления показали полную свою несостоятельность и тупик для жизнедеятельности граждан и Российского государства в целом. Правящий режим страны сегодня все больше напоминает коррупционную и бандитскую группировку. Вместо Конституции и закона страной управляют понятия так называемой «элиты». Ни Президент, ни премьер, ни судебная и правоохранительная системы не в силах предпринять существенных действий по наведению порядка и спасению страны. Создается впечатление, что мы уже 20 лет находимся в оккупации.

Нынешний преступный режим никак не может найти соответствующей формулировки для своей национальной идеи, а все потому, что воровство и обман, спекуляция и мошенничество, коррупция, преступность, безответственность органов власти и бесправие простых граждан — очевидные идеалы развития страны, что, безусловно, и является национальной идеей нынешнего государства, и нечего тут придумывать!

Ждать каких-то перемен в лучшую сторону, конечно же, не приходиться. Несмотря на все обещания, клятвы и заверения существующей власти на протяжении двух десятилетий, уровень жизни простых граждан неизменно катится вниз.

Культура и искусство сегодня являются непопулярными терминами среди высокопоставленных чиновников. Президентами Ельциным, Путиным и Медведевым, как и единороссовской государственной Думой уже на протяжении более пятнадцати лет отметается принятие Закона о творческих союзах, который бы позволил сохранять и развивать в народе подлинную культуру и искусство, а не ту мерзость, которая заполонила каналы Российского телевидения и СМИ.

Мы сегодня видим, что ни культура, ни искусство, ни духовность, ни нравственность нынешнему правящему бомонду не нужны. Им нужен покорный, необразованный, бескультурный и голодный тип, которым можно легко манипулировать.

Не избежал своей печальной участи от нашествия разрушительного курса и центр знаменитого искусства — Палех.

Художественный Палех сегодня представляет собой жалкое зрелище. О поддержании высокого искусства и творчества (чем Палех и знаменит) государство вообще не задумывается, бросив палехское искусство на полный произвол. Государством поддерживаются только коммерческие организации с единственной целью — как можно больше собирать с них налогов. Торговые точки сегодня забиты низкопробной продукцией и подделкой, которую выдают за «палех».

Известные на весь мир палехские художественно-производственные мастерские напоминают дом Павлова в разрушенном фашистами Сталинграде. Имущество мастерских и валютный счет, на котором имелось около 5 миллионов долларов США, заработанных многими поколениями палехских художников, разворовано. Художники, брошенные государством на произвол судьбы, работают по своим домам и многие влачат жалкое существование.

Обращение Палехского отделения Союза художников России на имя Президента Медведева и Премьера Путина по проблемам палехского искусства по существу никем не рассмотрено. Даны смехотворные ответы-отписки, которые могут служить лишь материалом для журнала «Крокодил». Из данных ответов четко видно, что палехское искусство нынешнему государству не нужно и обращаться по этим вопросам к Медведеву и Путину бесполезно.

Веселится по ночам — пожалуй, только это наше будущее: одурманенная «нарзаном» молодежь, многие из которых совершенно не понимают, что ждет их завтра.

Процветают одни магазины, районный суд и обитатели «Белого Дома» — палехская знать. Достойной работы поблизости нет, а для пропитания, у кого есть силы, вынуждены ехать в Москву на заработок, как правило, охранять каких-то богатых жуликов. В селах и деревнях Палехского района — полная тишина и уныние.

Считаю, что для спасения уникального Палехского искусства сегодня необходима, прежде всего, государственная поддержка. Необходимо поддержать еще не полностью вымерших ведущих творческих художников, от которых зависит преемственность основ, традиций и качества Палехского письма для воспитания будущих поколений художников.

Для этого необходимо восстановить палехские художественно-производственные мастерские Союза художников России, разыскать и возвратить все разворованные денежные средства и имущество мастерских (около 5 млн. долларов). Обеспечить художников творческой работой и достойной зарплатой. Запретить и убрать с Российского рынка всю подделку под Палех. Пропагандировать во всех источниках СМИ, выставках и форумах высокие идеалы и принципы палехского искусства. Сделать так, чтобы оценку художественным произведениям, как и творчеству самих художников, давали только специалисты, а не чиновники, ничего не смыслящие в искусстве.

Убежден, что все здравомыслящие люди России должны ознакомиться с нынешней программой КПРФ и серьезно задуматься о будущем страны и своих потомков. Президентам Путину и Медведеву, нынешнему правящему лживому, несостоятельному и губительному курсу, антинародным партиям «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и другим, предавшим высокие идеалы и укравшим достояние Великого Русского Народа выразить твердое НЕТ!

 

Художник, лауреат Государственной премии России,

Председатель Палехского отделения Союза художников России Член КПРФ: —

Макашов Василий Семенович

Справка:

Макашов Василий Семенович — родился 12 августа 1960 года в г. Пугачев Саратовской области в семье священника. С 1981 по 1986 г. учился в Палехском художественном училище им. Горького под руководством В.В. Большакова, В.М. Ходова, К.С. Семайкина. с 1986 г. — художник Палехской лаковой миниатюры Палехских художественно — производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, лауреат Государственной премии России 1996г., член Союза художников России с 1996 г., удостоен звания «Глас Ангельский России» в 1999 г. В 1996 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым награжден медалью «Св. Даниила Московского». В 1999 г. награжден «Золотой Пушкинской медалью». В 2005 году награжден грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. В 2007 году награжден губернатором Ивановской области дипломом лауреата проекта «Профессиональная команда страны». В 2009 году награжден «Золотой медалью Союз художников России». Награжден многими дипломами и грамотами Союза художников России. С 1998 по 2002 г. был председателем Палехской организации Союза художников России. Член иконописной комиссии Союза художников России с 1999г. по настоящее время. С 1998 года председатель общественного творческого объединения «Артель Палех». С 2010 года — председатель Палехского отделения ВТОО «Союз художников России».

С 1991 г. участник многочисленных художественных выставок: всероссийских, региональных, зарубежных.

(http://ivpress.ru/n752/culture/00007327.htm)

 

Пресс-центр

Ивановского обкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.