Меню Закрыть

Правовой ликбез от Дмитрия Саломатина: ЯМЫ НА ДОРОГАХ. КАК ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ?

САЛОМАТИН Д.Э.,

второй секретарь Кинешемского горкома КПРФ,

депутат Кинешмской городской Думы

 

 

Итак, два сакраментальных русских вопроса в контексте одной из двух сакраментальных русских бед – кто виноват и что делать, если вы попали в яму на дороге? Исходя из анализа множества подобных инцидентов свидетельствует о том, что механизм возмещения убытков всё же существует.

Шаг первый. Сразу после попадания в яму нужно включить аварийку и выставить знак аварийной остановки на расстоянии 10-15 метров от ямы – чтобы предупредить попадание в неё других участников движения.

Шаг второй. Записать имена, фамилии, телефоны, адреса свидетелей произошедшего ДТП.

Шаг третий. Позвонить в ГИБДД с просьбой прислать экипаж для регистрации ДТП. Зафиксировать фамилию и звание принявшего звонок. Вам могут отказать в прибытии экипажа и предложить приехать и зарегистрировать ДТП самостоятельно – в этом случае так и нужно поступить.

Шаг четвёртый. Перед поездкой в ГИБДД нужно составить схему ДТП. На рисунке обязательно должны быть: привязка к местности и размеры ямы (длина, ширина, глубина). Желательно сделать фото – тут необходимо положить рядом с ямой какой-либо предмет, чтобы можно было оценить относительные размеры дефекта дорожного полотна. Предмет нужно сохранить, а саму схему подписать одним из свидетелей.

Шаг пятый. После регистрации ДТП в Госавтоинспекции убедитесь, что в справке о ДТП нет упоминаний о том, что вы нарушили ПДД. Если такое упоминание есть, нужно писать жалобу на имя начальника областного ГИБДД с детальным описанием всего произошедшего, аргументированным несогласием по вынесенному определению и просьбой:

1)      отменить определение в отношении вас по поводу нарушения Правил;

2)      письменно ответить по существу жалобы в установленный срок;

3)      вынести определение в отношение дорожных служб, ответственных за данный участок дороги;

4)      сообщить об ответственных за данный участок дороги (если такой информации не было получено при регистрации ДТП).

Шаг шестой. Проведите оценку повреждений, обратившись в Департамент дорожного хозяйства и к дорожной службе, обслуживающей данный участок дороги.

Шаг седьмой. В приёмную директора организации, обслуживающей данный участок дороги необходимо направить документ под названием «Досудебная претензия по возмещению ущерба». В нём нужно подробно описать произошедшее, а главное указать причинённый ущерб – стоимость покрышек, шиномонтажный работ, ремонта повреждённых дисков и т.д. Кроме расходов, которые можно подтвердить документально, можно указать «неподтверждённые расходы» — например, расходы на доставку запасных колёс к месту ДТП.

Не будет лишним напомнить в претензии, что судебные издержки дорожной организации могут составить сумму гораздо большую, чем требуемая вами: госпошлина от величины ущерба, нанятый потерпевшим адвокат, потеря потерпевшим заработка из-за нахождения в суде. Далее в претензии нужно предложить перечислить названную сумму в досудебном порядке по указанным реквизитам или выдать наличными. В конце нужно попросить дать ответ в установленный срок (например, пять календарных дней  момента получения) и указать, что в случае отсутствия ответа вы будете вынуждены обратиться в суд.

В России есть чёткие параметры допустимых размеров для дорожных ям. По ГОСТу 50597 – 93 г., это: длина – 15 см, ширина – 60 см, глубина – 5 см. Получить компенсацию можно только, если выбоина хоть немного превышает любой из параметров.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.