Меню Закрыть

Правительство заплатит пенсионерам перед выборами

17 Августа 2016 14:33
Правительство заплатит пенсионерам перед выборами

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Вторая индексация пенсий в 2016 году может быть заменена разовой выплатой, которую проведут в преддверии выборов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Все понимают, что нужна индексация пенсий перед выборами, сообщил один из источников издания, но также все понимают, что она полностью разбалансирует всю систему. Поэтому, по его словам, сейчас обсуждается компромисс — разовые выплаты пенсионерам. 

Если индексация пенсий затронет только осенние месяцы текущего года, то такие деньги у правительства есть. Но на индексацию пенсий в 2017 году денег нет. Поэтому компромисс – разовые выплаты, – для бюджета наиболее приемлемый и менее накладный вариант.

Разовая выплата может быть произведена, если на неё найдутся деньги, пояснил изданию чиновник из аппарата правительства.

«Искать эти дополнительные источники финансирования будет Минфин, а там не торопятся это делать – денег нет, говорят», – заявил источник издания.

Напомним, в этом году пенсии были индексированы только на 4% при инфляции в 12,9%. Кроме того, с 1 января 2016 года отменена индексация пенсий для работающих пенсионеров.

Таким образом, если предложение правительства будет принято, то вместо получения постоянной повышенной в соответствии с инфляцией пенсии, пенсионерам придётся довольствоваться единовременной выплатой «пока неизвестного размера».

Все расчёты и по индексации, и по разовой выплате есть. «Решение за премьером, а может, и за президентом, если они решат, что нужно, и деньги найдутся», – сообщил источник.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил жителям Крыма, что у властей нет денег для индексации пенсий. В беседе на улицах Феодосии на возмущённые крики пенсионеров Медведев заявил: «индексации, её нигде нет, мы её вообще не принимали, просто денег нет сейчас». После чего премьер-министр пожелал жителям Крыма: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

После чего певец и комик Семён Слепаков написал песню на известную фразу премьер-министра Дмитрия Медведева «Денег, нет но вы держитесь».

1 июля «Красная линия» сообщала, что глава Минфина РФ Антон Силуанов призвал россиян самостоятельно копить на пенсию.

«В советское время гражданам даже в страшном сне не приснилось бы, что министерство финансов станет предлагать трудящимся самим заботиться о своих будущих пенсиях, откладывая на них из своего заработка кто сколько сможет. А сегодня министр финансов Силуанов и его ведомство занимаются именно этим, будучи полностью уверенными, что не понесут за свои авантюры никакой ответственности», – заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в статье «Идеология предателей».

Ранее стало известно, что реальный размер средней пенсии в России снизился на 3,6%.

Напомним, часть работающих пенсионеров высокой квалификации могут лишить пенсий. 26 мая стало известно, что заморозка накоплений уменьшила будущие пенсии на 10 процентов. 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.