Меню Закрыть

Позиция депутатов-коммунистов по проекту предстоящего бюджета Ивановской области

Пресс-центр фракции КПРФ в Ивановской областной Думе.

13 ноября состоялось плановое заседание Ивановской областной Думы, на котором рассматривался вопрос о принятии в первом чтении проекта бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

 

 

 

 

Докладчиком по проекту закона был губернатор Ивановской области Коньков П. А., который доложил депутатам основные параметры главного финансового закона области. В обсуждении приняли участие депутаты фракции КПРФ Клёнов В. В. и Нациевский С. О. В частности, руководителем фракции КПРФ, депутатом В. В. Клёновым было предложено губернатору объяснить причины снижения финансирования сельского хозяйства и депутатских наказов в предлагаемом проекте бюджета. На что Павел Алексеевич заявил, что финансирование сельского хозяйства будет и впредь снижаться, так как практика показала, что государство – плохой управленец. Тем самым губернатор признал собственную неспособность улучшить положение вещей в сельском хозяйстве.

Также прозвучал вопрос возврата денежных средств из бюджета Ивановской области в размере 360 млн., потраченных на ПСД (проектно-сметную документацию) комбината синтетических волокон, который запланировано построить в Ивановской области. По вопросу было разъяснено, что в 2015 году планируется возврат этих денежных средств.

Позицию КПРФ по отношению к данному вопросу выразил в своём выступлении с анализом бюджета заместитель председателя Ивановской областной Думы, депутат-коммунист Нациевский С. О.:

«Сегодняшние реалии требуют крайне заинтересованного, профессионального подхода к планированию жизни общества. В условиях нарастания финансово-экономического кризиса необходимо изыскать возможности для поддержки наименее обеспеченных слоёв общества.

В будущем году население нашей области столкнётся с новыми финансовыми проблемами.

Это ежегодное увеличение тарифов ЖКХ, платежей на капитальный ремонт, увеличение инфляции, повышение транспортного налога и налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. А также рост валютной корзины. Доллар с 1.01.2014 г. вырос на 40%. Следом ожидается рост цен практически на все виды импортных товаров и в первую очередь на продукты питания и лекарственные препараты. В этой связи фракция КПРФ считает, что сокращение финансирования ряда правительственных программ недопустимо.

В проекте бюджета на 2015 и последующие 2016–2017 годы мы видим сокращение программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём, объектами инженерной инфраструктуры и услугами жилищно-коммунального хозяйства» почти на 1 млрд. 300 млн. рублей.

Госпрограмма «Развитие здравоохранения Ивановской области» имеет отрицательную динамику финансирования с 2015 по 2017 год.

Подпрограмма «Специализированная медицинская помощь, оказываемая в стационарных условиях» сокращается в  2015 году на 30 млн., а в 2016 – на 77 млн.

Подпрограмма «Обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, лечебным питанием и вакцинацией» сокращается с 2014 по 2017 год на 360 млн.

Подпрограмма «Санаторно-курортная помощь детям» сокращается больше чем в 2 раза.

Подпрограмма «Модернизация системы здравоохранения» вовсе прекращается к 2017 году.

Госпрограмма «Развитие образования Ивановской области» сокращается с 2015 года по 2017 год больше чем на 1 млрд.

Подпрограмма «Реализация основных профессиональных программ среднего профессионального образования» сокращается в 2015 году на 100 млн. рублей.

Подпрограмма «Финансовое обеспечение предоставления мер социальной поддержки в сфере образования» уменьшается в 2015 году на 60 млн., в 2016 году – на 109 млн.

Подпрограмма «Развитие профессионального образования» практически прекращается.

Госпрограмма «Социальная поддержка граждан в Ивановской области» хоть и имеет определённый рост, также вызывает ряд вопросов.

Так, подпрограмма «Социальная поддержка ветеранов труда» сокращается в 2015 г. на 30 млн. руб., а в 2016 – на 20 млн.

Подпрограмма «Предоставление пособий и компенсаций, связанных с материнством и детством» снижается в 2015 г. на 45 млн., а в 2016 – на 215 млн.

Подпрограмма «Социальная поддержка отдельных категорий граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» сокращается в 2015 г. на 215 млн.

Так же предлагается отменить индексацию детских, ветеранских, опекунских и других социальных пособий.

Фракция КПРФ понимает важность исполнения майских указов президента и повышения зарплат работникам бюджетной сферы, однако при исполнении данных указов не должны страдать самые незащищённые слои общества.

Предлагаем правительству и губернатору области изыскать возможности, чтобы сохранить финансирование указанных выше программ на уровне, заполненном бюджетом прошлого года, а по некоторым продолжить финансирование.»

Нациевский С. О. выступил с обоснованной критикой в адрес главного финансового документа Ивановской области.

Однако, несмотря на убедительность данного выступления, большинством голосов от партий «Единая Россия», «ЛДПР» и других депутатов законопроект о бюджете был принят в первом чтении.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.