Меню Закрыть

Пора работать, господа депутаты

Источник


 

26 сентября 2013 года состоялось второе заседание вновь избранной областной думы шестого созыва. Депутаты опробовали новые рабочие места, и между делом внесли изменения в Закон «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

 

Дело рутинное и не привлекло бы особого внимания, если бы не один штрих. Закон был одобрен без предварительного рассмотрения его на Комитете по бюджету. Совет Ивановского областного «Союза рабочих» считает, что законодатели допустили грубое нарушение, вследствие чего данный закон не имеет юридической силы, а губернатор не имеет права утверждать его.

Странно, что среди депутатов не нашлось благоразумных людей способных воспрепятствовать этому нарушению. Никогда еще областная дума не допускала таких грубых законодательных отступлений. Скорее всего, это связано с приходом на должность председателя думы господина В.Смирнова, который привнес в законодательный орган практику, наработанную в областной избирательной комиссии.

Ивановский областной «Союз рабочих» направил в прокуратуры письмо, следующего содержания:


 

Прокурору Ивановской области

Ханько А.В.

153002, г. Иваново, проспект Ленина, 25

Прокуратура Ивановской области

Уважаемый Андрей Викторович!

Ивановский областной «Союз рабочих» вынужден обратиться к Вам по вопросу обеспечения и укрепления законности в Ивановской области.

26 сентября 2013 года Ивановской областной думой шестого созыва на втором заседании был рассмотрен проект Закона «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.», без рассмотрения его на заседании комитета по бюджету.

Это подтверждается информацией в СМИ и в пресс-релизе, размещенном на сайте Ивановской областной думы (http://www.ivoblduma.ru/press/news/?4111) «Добавим, что на заседании были внесены изменения в закон Ивановской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». В документе речь не идет об изменении конкретных показателей, а только о продлении обязательств Ивановской области. В частности, согласно закону, бюджетные ассигнования на возможное исполнение государственных гарантий Ивановской области переносятся с 2013 года на 2014 год, что даст возможность потенциальным гарантополучателям привлекать кредитные ресурсы на более длительный срок.»

В тоже время, Комитет по бюджету был сформирован на этом заседании и рассмотреть вышеуказанный закон ни как не мог.

В соответствии п. 3, ст. 5 Закона Ивановской области от 23 июня 2008 года № 70-ОЗ «О бюджетном процессе в Ивановской области»:

«Ивановская областная Дума рассматривает поправки к законопроекту о внесении изменений и (или) дополнений в закон об областном бюджете, внесенному Губернатором Ивановской области, при наличии:

— заключения Губернатора Ивановской области;

— других документов, обосновывающих необходимость внесения изменений и (или) дополнений в закон об областном бюджете;

заключений комитета по бюджету и контрольно-счетной палаты Ивановской области

Обращаем Ваше внимание, что нормы данного закона были нарушены Ивановской областной Думой и просим принять меры прокурорского реагирования.

 


 

«Союз рабочих» надеется, что законодатели областной думы стряхнут праздничную шелуху и сосредоточатся на своей основной деятельности.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.