Меню Закрыть

ПО ИЛЬФУ И ПЕТРОВУ

Анатолий Шатров, Родники

 

 

Уважаемая редакция, мне в марте 2014 г. исполнилось 76 лет. Не считаю себя старым, но воз­раст уже преклонный, да я ещё инвалид второй группы по общему заболеванию. Вот с такими пока­заниями жить бы спокойно и ком­фортно в квартире, представлен­ной по социальному найму ещё Советской властью. Но не тут–то было. Благодаря нашей городской власти – законодательной, испол­нительной и всевозможных «ООО» – спокойно не поживёшь. Вот я и хочу поделиться с редакцией, да и с читателями, как живётся чело­веку в занимаемой по социально­му найму квартире.

Как ни странно, но я начну свой рассказ с двадцатых годов прошлого столетия, с рассказа Ильфа и Петрова «Печка». Мно­гие, наверное, читали этот рас­сказ и я постараюсь своими сло­вами коротко изложить его суть, так как он в настоящее время очень актуален. У одного граж­данина, проживающего в комму­нальной квартире, очень дымила печка, и в квартире появлялся угарный газ. Этот гражданин уго­рал, угорала даже кошка. Граж­данин обратился в ЖЭК и вызвал комиссию, чтобы она обнаружила присутствие дыма и угарного газа и чтобы эту печку отремонтирова­ли. Комиссия пришла, затопили печку и стали ждать. Из печки вы­ходил дым, но угарного газа ко­миссия не видела и продолжала сидеть и ждать, когда появится угарный газ.

Газ они так и не увидели, но первой угорела кошка и её, кош­ку, вынесли на улицу. Затем уго­рел председатель комиссии и его под руки вывели на улицу. Затем стали выползать на улицу члены комиссии очень даже «угоревши». Составили акт осмотра печки, указав: «Печка не дымит, угарного газа нету, печку ремонтировать не надо» и ушли. А гражданин про­должал угорать вместе с кошкой.

К чему я это вспомнил? Пото­му что прошло с тех пор 94 года, а ситуация с обслуживанием и ре­монтом в сфере ЖКХ нисколько не изменилась. Нужны примеры. Пожалуйста. У меня под окнами квартиры уже лет 15-20 при вы­падении осадков в виде дождей и таянья снега весной образовыва­лась большая, ну очень большая, лужа на тротуаре. Полотно троту­ара было и остаётся выполнен­ным с уклоном в сторону стены дома. Асфальтовое покрытие тро­туара за время эксплуатации в те­чении 47 лет без единого ремонта выкрошилось и до июля 2013 г. его с натягом можно было назвать тротуаром. Это была сплошная грязь, которую ежедневно пре­одолевали тысячи человек.

В июле 2013 г. тротуар заас­фальтировали, правда, только со стороны двора, хотя информация прошла, что заасфальтировали по периметру всего дома. Но ра­дость длилась недолго. Первые же дожди испортили эту радость – лужа-то осталась, как раритет прошлого столетия. На обраще­ния жителей дома и мои личные обращения получаем отписки и обещания по принятию мер по отводу воды с тротуара от глав районной и городской админи­страции. Из этого можно сделать вывод – стоит ли обращаться за помощью к главам администра­ций? А к кому тогда? В суды?

Между тем, скапливающаяся у стены дома вода проникает под дом. Вследствие чего в квартире – повышенная влажность, доски пола постоянно мокнут, происхо­дит деформация настила пола и отделение настила пола от лаг. Но и это ещё не всё. При капи­тальном ремонте крыши воду по водосточным трубам отвели не в систему водоотвода от дома( она не существует, хотя в двадцати метрах от дома есть сточная ка­нава), а опять же под окна квар­тиры. И эта вода тем же путём уходит под дом.

Городская администрация дала задание ДСУ-1 разработать схему отведения воды с вышеу­казанного тротуара. Долго раз­рабатывали проект. И что бы вы думали? Воду отвели, но не к ка­кому-либо водоотводу, а опять же к стене дома, выпилив часть бор­дюра. Инженерная мысль, конеч­но, на высоте – работа проведе­на быстро и не затратно. Только вот полы в комнатах скрипеть от такого решения не перестали и влажность в квартире не умень­шилась.

Всё, что я изложил выше, мо­жет подтвердить любой житель микрорайона Гагарина, ул. М. Ульяновой и частного сектора, расположенного за пределами указанных жилых домов.

А вот как выполняются заявки жителей МКД по ремонтам – те­кущему и аварийному. Я приведу примеры только по своей кварти­ре. В квартире постоянный запах фекалиями. Обращался по теле­фону в аварийную службу, но все мои обращения повисали в возду­хе. Меры по устранению ненадле­жащего предоставления комму­нальных услуг не принимались. Ежедневно по телефону обраща­юсь в управляющую компанию к коменданту, заявка принимает­ся, но аварию на канализации не устраняют. Приходили комиссии устанавливали, что всё, что я из­ложил здесь, имеет место, но мер к устранению не принималось.

Примеров такого обслужива­ния можно привести множество.

И последнее. По обращению в суды. Правовые акты Россий­ской Федерации, Региональные правовые акты по капитальному ремонту жилищного фонда в РФ законодательно утвердили пере­чень и порядок проведения ка­питального ремонта в РФ. Но Совет Родниковского городского поселения своим решением для нанимателей жилья отменяет капитальный ремонт, принятый законодательными актами РФ, и принимает свой собственный, куда вводит только капитальный ремонт деревянных конструкций дома и варочных печей, противо­реча ГК РФ, ЖК РФ и договорам о найме жилого помещения, а всё остальное переводит как текущий ремонт. Спрашивается: может ли капитальный ремонт дома со­стоять только из ремонта дере­вянных конструкций и варочных печей, которых в МКД уже не су­ществует? Такое решение Совета я решил обжаловать в суде. Но мои хлопоты оказались напрас­ными. Было проведено четыре судебных заседания мировым судом, два заседания районным судом, где мне было отказано в иске к Совету. «Куда податься бедному крестьянину?»

Это письмо я высылаю в Ваш адрес, чтобы проинформировать областную власть о том, как об­стоят дела в сфере ЖКХ у меня лично, но, думаю, и у других не лучше.

С уважением, Анатолий Шатров, Родники

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.