Меню Закрыть

Площадь Ленина, рулетка и митинги

 

 

После столкновений мирных граждан с ОМОНом на Болотной площади 6 мая 2012 года во время проведения санкционированного «Марша миллионов» руководители страны приняли решение ужесточить статьи административного кодекса, касающиеся нарушений при проведении массовых мероприятий. Штрафы за проведение несанкционированных мероприятий или публичные призывы к ним выросли в десятки раз.
Региональным властям было дано распоряжение ввести изменения в местные законы о публичных мероприятиях, определить, где можно проводить демонстрации, митинги, шествия и пикетирования, а где — нельзя.
Такой закон приняла в первом чтении и Ивановская областная Дума. Да, вполне возможно какие-то технические изменения во втором и третьем чтениях и будут приняты, но основа законопроекта останется неизменной. Что же предусматривает этот законопроект?
Гражданские активисты решили «выйти в поля» и на примере одного из самых популярных «митинговых» мест рассчитать, можно будет проводить публичные мероприятия на площади Ленина областного центра, или все же нельзя.
Итак. Проведение публичных массовых мероприятий будет запрещено: на автомобильных дорогах общего пользования, тротуарах (то есть шествий ни на 7 ноября, ни на 1 мая уже быть не должно, ни оппозиционных, ни единороссовских). Проведение массовых мероприятий так же запрещено ближе, чем в 20-ти метрах от памятников истории и культуры, жилых домов и остановок общественного транспорта. Все эти объекты на площади Ленина присутствуют, причем остановка общественного транспорта перенесена сюда буквально месяц назад.
Вооружившись мелком и рулеткой активисты отмерили положенные20 метров от Дома профсоюзов (который является памятником архитектуры), жилого дома по адресу проспект Ленина, 90, остановки общественного транспорта «площадь Ленина» и, самое главное, от самого памятника вождю мирового пролетариата. Результаты оказались неутешительны. Если не учитывать памятник Ленину как народное достояние и гордость Ивановской области, то для митингов отведено аж 380 квадратных метров площади, если учесть клумбу. Если же проводить границу строго по площади, то для митингующих остается лишь 220 квадратных метров. То есть любой митинг будет ограничен 200 участниками. Но в реальности все оказалось ещё печальнее.
Памятник Ленину входит в перечень памятников культурного наследия области (у которых, как мы помним митинговать нельзя). Таким образом,20 метров нужно отмерять во все стороны и от его границ. И тут отходя на 20 метров мы попадаем в 20-метровую границу от дома профсоюзов, от остановки общественного транспорта, от жилого дома… В результате получается, что кроме небольшого закутка в дальнем конце площади (на согласование пикета тут можно не надеяться — пикетчики помешают пешеходам, а явной границы тротуара там нет), у пересечения проспекта Ленина с улицей Громобоя, проводить публичные мероприятия на крупнейшей площади города… нельзя. Да, поскольку в любом месте ты окажешься в той зоне, проводить массовые мероприятия, в которой запрещает суровый областной закон.
Либо ты помешаешь гражданам пользоваться общественным транспортом, либо помешаешь профсоюзным функционерам, сидящим в кабинетах, бороться за твои права, либо под угрозой окажется памятник Владимиру Ильичу. Таким образом, получается, что площадь Ленина становится недоступной для свободного выражения мнений граждан. Всё, идете на Кокуй. Раньше итак находились формальные поводы для запретов проведения акций в данном месте, сейчас же согласно драконовскому закону повод будет вполне законный.
Справедливо ли это?

ИСТОЧНИК: http://iv-sovet.ru/?p=241

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.