Меню Закрыть

Письмо из Писцово 21.09.2012

Пресс-центр Ивановског­о обкома КПРФ

 

 

В адрес депутата, руководите­ля фракции КПРФ в Ивановской­ областной Думе   Ковалёвой Н.Л. поступило письменное­ обращение (прилагает­ся) инициативн­ой группы жителей села Писцово Комсомольс­кого района Ивановской­ области по вопросу   протеста жителей против предполага­емого открытия производст­ва по демеркуриз­ации ртутьсодер­жащих   отходов   (люминесце­нтных и энергосбер­егающих ламп).
В рамках рассмотрен­ия обращения Ковалёва Н.Л. примет участие в публичных слушаниях,­ которые проводит Администра­ция Писцовског­о сельского поселения 24 сентября 2012 года.

 

 

 

 

 

Письмо из Писцово 21.09.2012г.

 

Депутату Ивановской областной Думы,

руководителю фракции КПРФ Ковалевой Н. Л.

 

Обращение

 

Мы, представители общественности села Писцова Комсомольского района Ивановской области, выражаем протест против открытия в Писцове производства по демеркуризации ртутьсодержащих отходов (люминесцентных и энергосберегающих ламп). Проведение публичных слушаний намечено на 24 сентября 2012 года в здании клуба с. Писцово (Общественно-политическая газета Комсомольского района «Заря» от 11.09.2012 г., стр.4). Мы понимаем, что здесь планируется производить не только демеркуризацию — специальные мероприятия по очищению люминесцентных и энергосберегающих ламп от ртути, но и их дальнейшую  утилизацию, о чем  умалчивается.

Свой протест аргументируем следующим.

1. Указанное выше производство относится к классу «А», т.к. ртуть — ядовитое вещество, приравнивается к I классу опасности (чрезвычайно опасные отходы) и планируемая хозяйственная деятельность – демеркуризация – попадает под презумпцию экологической опасности (ФЗ № 7 от 10.01.2002 г. ред. От 25.06. 2012 г. «Об охране окружающей среды» гл. 1. ст. 3). При этом обязательна оценка воздействия данной деятельности на окружающую среду.

2. В хозяйственной деятельности руководителей с. Писцово имеется следующий опыт по этому направлению, который основан на природногеографических условиях.

а) Среднегодовая роза ветров указывает на то, что преобладающими направлениями ветра является направление с северо-запада на юго-восток. Производство по демеркуризации ртутьсодержащих отходов планируется расположить в районе бывших сельхозмастерских  СПК «Прогресс», которые расположены в 700 метрах  северо-западнее Писцова. В1965 году «Комитетом по охране окружающей среды»  был отклонен вариант по строительству очистных сооружений Писцовской ткацкой фабрики, в указанном выше районе. Отказ был обоснован преобладающими направлениями ветра с северо-запада на юго-восток, т.е. в сторону села Писцова.

б) Второй причиной, по которой был отклонен вариант по строительству очистных сооружений Писцовской ткацкой фабрики, является нахождение в данной местности истока речки Черной. (Чёрная — небольшая река, протекает в Ивановской. Устье реки находится по левому берегу реки Уводи, у села Писцово Комсомольского района Ивановской области. Исток реки находится выше указанного села. Не судоходна. По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки Уводь. Уводь→Клязьма →Ока→Волга).

3. С 2002 года — Писцово входит в Перечень населённых пунктов, имеющих статус «исторических городов России», (приложение к «Федеральной целевой программе «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов 2002-2010 гг.). В Писцове около 30 памятников архитектуры и культуры. Центр Писцова представляет собой архитектурный заповедник 17-20 вв. Писцово — родина поэта С.Ф. Рыскина. С 2010 года здесь проводятся Рыскинские чтения. Вот направление, по которому должно развиваться историческому поселению.

Учитывая вышеуказанные причины протеста — против открытия в Писцове производства по демеркуризации ртутьсодержащих отходов (люминесцентных и энергосберегающих ламп), следует напомнить, что по статистике Ивановская область находится на I месте по числу онкозаболеваний в РФ, а Комсомольский район в первом ряду по Ивановской области.

Хочется также довести до сведения, что аргументация открытия производства – создание рабочих мест, не имеет серьезной основы, т.к. 5-10 рабочих мест не изменят ситуации на рынке труда. А вот отклоненный, неизвестно по каким причинам,  проект по строительству на окраине Писцова — текстильного центра, действительно мог бы улучшить ситуацию с рабочими местами.

Особенно угрожающая экологическая обстановка сложилась в Писцове в жилом районе СХТ. Здесь с востока — на незначительном расстоянии друг от друга расположены 4 вышки сотовой связи, кладбище; на юго-востоке ведется строительство второй подряд бензоколонки; с юга – автотрасса Иваново- Ярославль; с запада, примерно в 8 км  в д. Бутово до настоящего времени «фонит» ракетный полигон бывшей воинской части. Осталось только на севере от СХТ открыть производство по демеркуризации ртутьсодержащих отходов.  В северной части села находится свалка мусора. И хотя официально свалка мусора там запрещена, неофициально мусор продолжают свозить туда не только из Писцова, но и из других областей, т.к. отсутствует должный контроль.

Представители общественности села Писцова Комсомольского района Ивановской области выражая протест против открытия в Писцове производства по демеркуризации ртутьсодержащих отходов (люминесцентных и энергосберегающих ламп), требуют — провести проверку всех вышеизложенных фактов и не допустить ухудшения экологической обстановки и нарушения прав человека.

В настоящее время в Писцове проходит сбор подписей против открытия производства по демеркуризации ртутьсодержащих отходов (люминесцентных и энергосберегающих ламп).

 

20.09.2012 г.

Подписи инициативной группы:

Майорова Валентина Ивановна

Абакумова Зоя Викторовна

Лапшина Надежда Ефимовна

Зиновьева Надежда Леонидовна

Сучков Валентин Федорович

Белоусова Зинфера Эдуардовна

Шаламыгина Ольга Николаевна

Соковикова Галина Васильевна

Вся информация на сайте «Виртуальный музей Писцова»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.