Меню Закрыть

Письмо из Палеха от дорогого нам читателя

Газета «Советская Россия»


 

Здравствуйте, уважа­емый редактор Чикин Валентин Васильевич и уважаемая редакционная коллегия газеты «Советская Россия»!

Пишет вам Голикова Прасковья Ивановна из Палеха. Благодарю вас за «Отечественные записки» №26 с громким названием «Палешане».

Спасибо за память, за опубликованный материал, связанный с именем моего отца Ивана Ивановича Голикова. Я являюсь дочерью И.И. Голикова и его жены – моей мамы Анастасии Васильевны.

У моих родителей было семеро детей – 4 сына и 3 дочери. В живых я осталась одна. По профессии я учительница. Недавно мне стукнуло 88 лет.

Три сына И.И. Голикова были участниками Великой Отечественной войны.

Старший – Георгий (в семье мы звали его Юрой), в 1939 году, после окончания Палехского художественного училища, был призван на действительную службу в Красную армию и служил в погранвойсках пограничником на западной границе, в Львовской области. Погиб он в первые часы, а может быть, в первые минуты войны. Материнское сердце подсказало, что Юрочки больше нет в живых, и мама в первый же день поседела.

Брат Ваня (1923 г. рождения) воевал с первых и до последних дней войны. После демобилизации поступил учиться в Ивановский педагогический институт. После окончания его работал учителем физики и математики в одной из сельских школ. Умер он в 1980 году, в возрасте 57 лет – сказались война, тяжелые ранения.

О брате Коле вы узнаете из заметки нашей местной газеты – ее я вложила в конверт.

Был еще младший брат, Вася. Он умер в 8 лет от скарлатины. В тот год в Палехе многие семьи похоронили своих детей.

Летом 1956 года моя сестра Рая, работавшая почтальоном, принесла домой новую газету со словами: «Паня, у нас в рознице появилась новая газета – «Советская Россия».

Я тогда ее внимательно прочитала, и вот до сих пор читаю – получаю по подписке на почте и с нетерпением жду каждый номер газеты.

Благодарю вас за правдивую информацию, интересные статьи. «Советская Россия» – единственная и неповторимая. Спасибо за «Отечественные записки». Много нового из них узнала об И.В. Сталине, великом человеке.

Газету читает вся моя семья, потом мы передаем ее другим семьям нашего дома, а те по прочтении – в соседний дом и т.д. Так что читателей «Советской России» гораздо больше, чем экземпляров газеты.

Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством! Желаю всем здоровья, творческих успехов, счастья, мира и благополучия. Долгой жизни всем вам и долгой жизни вашей и нашей «Советской России»!

 

С уважением

П.И. ГОЛИКОВА

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.