Меню Закрыть

Пикет в Шуе: «Образование — не бремя для государства, а самая выгодная инвестиция»

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ


 

 

 

По информации Шуйского горкома КПРФ 15 декабря 2012г. на ул.Ленина города Шуи прошёл пикет. Акция проводилась городским комитетом в рамках всероссийской акции протеста в защиту отечественного образования.

В пикете приняли участие более двадцати человек. В ходе пикета было роздано 440 экземпляров газет «Слово правды» и 300 листовок с следующим заявлением Шуйского горкома КПРФ:

«Уважаемые жители города Шуя и Шуйского района!

Сегодня труд учителя — это каторжный труд. Бесконечное реформирование советской системы образования привело к потере уровня обучения и воспитания учащихся и сту­дентов. С введением в школах ЕГЭ, а в вузах Болонской, двухуровневой системы, резко снизился уровень знаний выпускников, уровень их культуры. Они даже в простых дик­тантах делают десятки грамматических ошибок, не знают отечественной истории и лите­ратуры, базовых основ математики.

В «рыночной модернизации» образования дошли до того, что из отобранных опытом двух столетий классических школьных предметов часть выбросили, а из остальных только шесть (первоначально планировалось четыре) объявили обязательными: ОБЖ, «Россия в современном мире», физкультура, математика, русский язык, иностранный язык. Еще можно изучать бесплатно пару предметов по вы­бору. Остальное — за дополнительную плату. К этим предметам собираются добавить и ещё один обя­зательный: «Основы религиозной культуры».

Когда Советский Союз первым вышел в космос, американцы, изучив опыт советской системы образования, стали внедрять её элементы у себя в школах и вузах. Теперь мы подбираем то, что они и другие высокоразвитые страны отбросили, и насаждаем у себя.

После развала страны началось закрытие и массовая распродажа зданий детских садов и школ, и закрытие, прежде всего, школ малокомплектных. И если в советское время в ра­диусе 3-5 км любого поселения была своя школа, пусть там обучалось 3-5 человек, то те­перь на весь Шуйский район школ осталось всего 9, а ведь их было более 50-ти.

«Единороссовское» большинство Госдумы принимает чиновничий вариант законопро­екта «Об образовании» и начисто отвергает альтернативные, составленные специали­стами и учеными-педагогами. Так поступили и с вариантом законопроекта доктора педа­гогических наук О.Н.Смолина, в котором предусматривалось сохранение всего лучшего, что было наработано в советской школе.

Шуйский городской комитет КПРФ считает, что образование — не часть сферы обслужи­вания, а часть сферы производства, производства интеллекта человека. Работа в сфере образования — это не оказание каких-то образовательных услуг, а служение на благо все­го государства и каждого человека. Вложение в образование — это не бремя для государства, а самая выгодная из всех инвестиция в долгосрочной перспективе.

Но правительствен­ные чиновники и руководство страны не хотят делать эти долгосрочные вложения в че­ловека, так как являются обыкновенными временщиками, которым надо урвать сразу и побольше, по принципу: после нас хоть потоп. Да и умные и грамотные люди им вовсе не нужны, а нужны безграмотные недоумки, которыми управлять легче и проще.

Впереди борьба за поправки в закон, и к этому не должны быть равнодушны ни образо­вательное сообщество, ни студенчество, ни родители. Речь идет о будущем нашей Родины!»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.