Меню Закрыть

Пикет профсоюза «Учитель» в поддержку молодой профсоюзной организации «Университетская солидарность», созданной в ИвГУ в мае.

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

В понедельник 1 июня, в День защиты детей в Иванове на пл. Ленина вышли люди, обеспокоенные состоянием системы высшей школы в нашем городе. Коррупция, как метастазы, неумолимо распространяется во всех сферах деятельности в буржуазном обществе, где нажива стоит впереди всех остальных целей.

Поддержать членов молодого профсоюза «Университетская солидарность» вышли представители профсоюза «Учитель» – собственно организаторы пикета, КПРФ, ЛКСМ РФ, «Союза рабочих», Левого фронта.

 

 

В своём интервью СМИ Светлана Владимировна Нилова, доцент Кафедры педагогики и образовательных технологий ИвГУ, имеющая почти 30-летний стаж работы в этом славном учебном заведении, рассказала в частности о том, что в университете происходят массовые увольнения преподавателей и сотрудников университета. При этом ущемляются их трудовые и социальные права. Людей заставляют подписывать заявления по собственному желанию, при этом избегая выплат полагающихся им по закону компенсаций. Кроме прочего, люди оказываются на улице без всякой помощи со стороны своей «Альма Матер».

При этом отсутствует общественный контроль за распределением бюджетных средств, направленных на оплату труда сотрудников ИвГУ. Вот так и получилось, что штат административных работников имеет высокие зарплаты, всевозможные компенсирующие выплаты, защиту в лице администрации университета, а рядовые сотрудники, включая доцентов, влачат жалкое существование, принуждены выполнять не свойственные им функции, лишены компенсирующих выплат, разобщены и живут в страхе потерять своё рабочее место.

Среди этих людей есть профессионалы высокого класса, получившие ещё советскую закалку. Они знают, что можно работать не только за кусок хлеба, но и за идею. Именно в таких людях проснулось чувство достоинства трудящегося человека.

Сколько можно эксплуатировать ответственное отношение к своему делу? Сколько можно ехать на рядовых педагогах?

В последние время стало достоянием общественности, что разрыв в доходах высшего и низшего звена сотрудников университета составляет от 7 до 10 раз. В сети интернет опубликованы данные о доходах ректора. Когда преподаватели сравнили свои доходы и свою нагрузку с ректорскими, то естественно, возмутились.

Возмутились и начали бороться за свои неотъемлемые трудовые права.

Но это очень не понравилось администрации ИвГУ. Началось всё с элементарных угроз. А сейчас ситуация складывается таким образом, что имея целью уволить нескольких неугодных сотрудников, администрация идёт на сокращение и объединение кафедр. Сейчас это называется «оптимизацией».

При этом любая информация о конкурсном замещении, о решениях учёного совета, о приказах об увольнениях является закрытой для рядовых сотрудников.

Налицо коррупционный скандал.

Профсоюз «Университетская солидарность» ориентирован исключительно на университетских преподавателей и сотрудников и работающих пенсионеров в том числе, на защиту их трудовых и социальных прав. Он создан потому, что ФНПРовский профсоюз не выполняет своих функций по защите трудовых прав преподавателей и сотрудников университета. От них нет даже информационной поддержки. Этот профсоюз защищает права работодателя и «послушных» подчинённых.

Члены молодого профсоюза вышли на площадь с такими лозунгами: «За право учиться и возмоность учить», «Университетская солидарность ИвГУ», «Хватит уничтожать образование!», «Эффективность ИвГУ – за счёт сокращения управленцев», «Требуем остановить сокращения преподавателей ИвГУ! Конкурс не пройдёт каждый второй!», «Оптимизировать оптимизаторов!», «Экономим на образовании – падают ПРОТОНЫ!», «Платное абразование – будущее Рассии!», «Военный бюджет – на образование!» и другие.

Отважные люди. Они вышли на защиту не только своих личных прав, но и прав всего коллектива преподавателей ИвГУ. Будем надеяться, что и остальные преподаватели, терпящие гнёт университетской администрации, а их большинство, тоже поднимут свои голоса в защиту своих трудовых и социальных прав.

Желаем успеха в борьбе!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.