Меню Закрыть

Первомай в Иваново. Ивановцы требуют: «Даёшь правительство народного доверия!»

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

По  традиции, на пл. Ленина у памятника Ильича коммунисты, сторонники КПРФ и просто жители г. Иваново в первый день мая собрались для проведения праздничных мероприятий, посвящённых Международному Дню солидарности трудящихся всего мира. На площади звучала музыка, играл духовой оркестр. В 9.30 сформированная колонна демонстрантов двинулась по проспекту Ленина к площади Революции, где было заявлено проведение коммунистического митинга.

 

 

 

Во главе колонны шли руководители обкома и Ивановского горкома КПРФ, молодёжная группа знаменосцев с флагами КПРФ. Участие в демонстрации со своими флагами приняли члены Ивановского ЛКСМ, Ивановские отделения «Русский лад», «Дети войны», «Союз рабочих», представители Левого фронта, анархо-синдикалисты.

Движение колонны проходило под революционные и советские песни, которые звучали из динамиков автомашины сопровождения. В голове демонстрации играл духовой оркестр. Однако власти организовали провокацию против первомайской колонны КПРФ, включив на полную мощность динамики, размещённые заранее на столбах и зданиях вдоль маршрута коммунистов.

Праздничную колонну, насыщенную красным цветом, с улыбками и приветствиями встречали прохожие на тротуарах, некоторые из них вливались в колонну. Стимулировали их к этому и речёвки, озвученные демонстрантами из мегафонов: «Первомай важнее дачи – Только так, и не иначе!», «Наше оружие – самоорганизация / Идём дружно на демонстрацию» и др.

В 10.10 колонна демонстрантов вошла на историческую площадь областного центра – площадь Революции, которая в царское время видела забастовки,  стачки и массовые митинги рабочих-ткачей Иваново-вознесенска. Площадь густо полита кровью ивановского пролетариата, а в майские дни 1905 года на ней был создан первый в России общегородской Иваново-вознесенский Совет рабочих депутатов.

Ивановские коммунисты как верные продолжатели дела Ленина и большевиков-ленинцев в этот знаменательный для всего прогрессивного человечества день традиционно открыли свой митинг на площади, овеянной революционной славой.

Митинг вёл первый секретарь Ивановского горкома КПРФ, депутат Ивановской городской Думы А.И. Маслёнкин. Открыл митинг член ЦК КПРФ, первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Областной Думе В.В. Клёнов, который в своём выступлении остановился на экономическом положении страны и области. Он отметил, что российская буржуазия и чиновники продолжают богатеть, а простой народ нищать. «Власть загнала страну на край пропасти. А чем занимается в это время правящая партия, она проводит «народные выборы». Да наплевать ей на всё сельское хозяйство, наплевать ей на экономику. Ей самое главное – войти во власть и удержаться ещё пять лет у власти. Вот это и есть задача правящей партии. И о подъёме экономики. Мы сегодня принимаем много законов в Ивановской областной Думе. Я думал, что с приходом нового губернатора он представит целый блок новых законопроектов о том, о чём он говорил всю избирательную кампанию, чтобы чиновники стали работать в интересах людей, чтобы строились предприятия, а не торговые центры, ну и многое другое, о чём он наговорил.

Поверьте мне, вот он уже у власти почти год, ни одного законопроекта, направленного на реализацию своей программы. Пока всё остаётся на уровне болтовни. Так же и на федеральном уровне.

Уважаемые товарищи! Чтобы наш голос был услышан, мы должны организовывать массовые протесты, мы должны привлекать больше народа в наши колонны. Это наша общая задача.

Сегодня будем принимать резолюцию митинга, и я предлагаю включить в неё требование отставки этого федерального правительства. Мы слушали его отчёт, это детский лепет, это бред сивой кобылы. Они не видят выхода из тупика.  Медведев должен уйти, должна получить отставку и его команда. Должно быть сформировано Правительство народного доверия как коалиционное правительство, как переходное, как временное правительство, перед формированием нашего правительства, коммунистического правительства, которое поведёт страну к светлому коммунистическому будущему.»

Вторым выступил член Ивановского «Союза рабочих» Андрей Краснов, который остановился на положении рабочего класса в России и его борьбе за свободу, трудовые права и светлое будущее народа. Он сказал: «О социальной справедливости сегодня не может быть и речи, как и о справедливом труде. Сейчас, как и во все времена, для современного бизнеса остаётся главным приоритетом собственная нажива, прибыль любой ценой, любыми доступными методами. Такое отношение приводит к полному угнетению рабочего человека. Его права на честный труд нарушают, заставляют трудиться за копейки, а потом просто выгоняют на улицу, плюют на трудовой кодекс, выдают зарплату в конвертах, лишая людей достойной пенсии и уходя от налогов. Переводят свои миллионы в оффшоры и имеют наглость говорить при этом, что мы находимся в одной лодке, которую не нужно раскачивать.

Ещё бы, ведь они тогда потеряют всё, что они таким «непосильным трудом» наворовали у рабочего класса.

В этот день мы должны вспомнить о солидарности с рабочим классом, о том, что мы должны поддерживать друг друга и вместе отстаивать свои классовые интересы.»

Выступил секретарь обкома по молодёжной политике П.А. Трофимов, который в своём выступлении поздравил участников праздничных мероприятий  с Первомаем.

В завершение митинга его участники единогласно приняли резолюцию, которую зачитала секретарь Ивановского горкома КПРФ по идеологии Е.Д. Ерискина.

 

«Резолюция участников митинга 1 мая 2015 года в Иванове

 

Мы, участники первомайской манифестации трудящихся, объединённые решимостью бороться за достойную жизнь, заявляем, что Первомай – Международный день солидарности трудящихся – остаётся символом противостояния человека труда буржуазной власти, классу капитала и эксплуатации. На протяжении более чем двух десятилетий власть пытается выхолостить содержание этого поистине пролетарского интернационального праздника. В социалистическом прошлом остались реальное участие народа в делах государства через Советы народных депутатов, доступное медицинское обслуживание, бесплатное, гарантированное государством образование, восьмичасовой рабочий день, уважительное отношение к людям труда, спокойная старость.

Мы, участники первомайского шествия и митинга, собрались сегодня с целью солидарных действий по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся. Мы выражаем озабоченность ситуацией, связанной с нестабильностью экономического развития России в условиях системного мирового кризиса. Мы выражаем свой решительный протест против антинародной политики власти.

Нас волнуют процессы сокращения производственных мощностей в промышленности, отсутствие должной государственной поддержки отечественных товаропроизводителей, низкая оценка труда работников. Несправедливое распределение создаваемого обществом обществом дохода и низкая цена труда – главный тормоз развития экономики России.

Мы хотим жить и трудиться в сильной, богатой и независимой стране, а не в сырьевом придатке мировой экономики.

Мы выступаем за эффективную занятость, безопасный труд, достойную заработную плату, социальную справедливость.

Объединённые решимостью бороться за достойную жизнь МЫ ТРЕБУЕМ от органов власти всех уровней:

1. Установить нижнюю границу заработной платы, пенсии и стипендии не ниже прожиточного минимума.

2. Кардинально повысить уровень реальной заработной платы наёмным работникам и уровень доходов населения.

3. Обеспечить своевременную выплату заработной платы.

4. Обеспечить реальное участие профсоюзов как представителей работников в управлении организацией.

5. Ужесточить меры воздействия на работодателей, нарушающих трудовые права работников.

6. Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога.

7. Активизировать борьбу с коррупцией, не допускать криминального присвоения результатов труда работников.

8. Проводить прозрачную и справедливую политику в жилищно-коммунальной сфере.

9. Искоренить коррупцию во властных структурах.

10. Принимать законы в интересах народа, а не олигархов.

11. Требуем отставки правительства Медведева и создать коалиционное правительство народного доверия.

 

Только вместе мы сможем противостоять произволу действующей власти, использующей колоссальные ресурсы нашей Родины во благо кучки олигархов.

Мы требуем, чтобы власть услышала наш голос и направила усилия на обеспечение достойной жизни народа!

Да здравствует 1 МАЯ! Да здравствует солидарность трудящихся!

 

Принята 1 Мая 2015 года на площади Революции г. Иваново.»

Первомайские праздничные мероприятия прошли в городах и районных центрах Ивановской области.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.