Меню Закрыть

Печальный юбилей или о возмещении вреда экологическим системам Ивановской области

Сергей Похромов

 

Все прогрессивное население Ивановской области 14 июля 2013 года будет отмечать знаменательное событие: 20-ти летний юбилей со дня принятия решения Ивановского областного Совета народных депутатов «Об установлении границ территорий с особым правовым режимом использования земель». Не лишним будет сказано, что избранники народа по озабоченности сохранением окружающей природной среды по тем временам были чуть ли не впереди России всей. Почти семьсот природных объектов взяли под охрану! Знали, чем шире круг особо охраняемых природных территорий, тем легче  будет сохранить природу для будущих поколений. Потому и поручили властям и ответственным комитетам  утвердить границы и нормативно-правовую базу по этим  объектам.

Но не смогли защитники природы предвидеть наступление лихих времен и смены приоритетов. Не забота о здоровье и благополучии всех граждан, сохранение среды их обитания, стали главенствующими направлениями апологетов рыночной экономики, а внедрение чужеродных правил и инстинктов, не приемлемых в стране социальной справедливости. В результате появились законы, способствующие разбазариванию природных ресурсов и неукротимому обогащению самых продвинутых рыночников, а вместе с ними земельный, лесной и водный кодексы, развязавшие руки земельным и иного рода спекулянтам и создавшие условия для дальнейшей деградации природы.

Самым больным ударом для бывших депутатов стало известие о предательстве их коллег из Законодательного собрания, которые в 2001 году чуть ли не на целый порядок секвестировали списочный состав особо охраняемых природных территорий. Только вмешательство Ивановского областного и Верховного судов позволили отстоять этот состав. Не меньшим злом стала и новая экологическая политика исполнительных властей. Не добившись вывода многих ценных природных объектов из-под юрисдикции природоохранного законодательства, втихомолку наложили негласный мораторий на утверждение и разработку границ, режимов особой охраны и всей необходимой атрибутики, присущей особо охраняемым природным объектам. Ну, если не мораторий, то просто забыли или, выражаясь казенным языком, — не приняли мер к выполнению столь важных мероприятий. Двадцати лет им на это не хватило! Ладно бы, денег не было. Можно было бы и подождать. И природа потерпела бы, да и сознательное население губернии могло бы понять. Но вся беда в том, что в отсутствие нормативно-правовой базы по этим объектам почему-то не был введен мораторий на освоение особо ценных земель, например, вокруг водных объектов. А это как раз одно из самых важных условий сохранения окружающей природной среды! В результате решение Ивановского областного Совета народных депутатов было сорвано. Что и отмечает столь печальный юбилей общественность текстильного края.

В итоге прилегающие земли к памятникам природы, таким, как Уводьское водохранилище, Рубское, Святое, Валдайское озера и др., не были своевременно переведены в природоохранную категорию. Не были утверждены границы и режимы особой охраны, нормативно-правовая база и все эти природные объекты остались без буферных зон и оказались не защищенными от экспансии местных органов и коммерческих структур. Они, естественно, не заставили себя долго ждать, и многие земли природоохранного значения оказались в чужих руках и стали объектом спекулятивных сделок. Вот что значит исполнительская дисциплина органов государственной власти.

В значительной степени столь деструктивной позиции задала тон ситуация вокруг Рубского озера. Еще в 1992 г. губернатором было принято постановление «О мерах по охране природного комплекса «Рубское озеро», которым он определил программу  по сохранению этого объекта и ответственных лиц за ее реализацию, а также назначил главного исполнителя в лице природоохранного предприятия. Знатоки говорят, что по значимости это решение главы региона для того времени было очень продвинутым.

Но поскольку программа по охране природного комплекса и здесь была сорвана, то бразды правления на его территории умудрилась взять в свои руки администрация Тейковского района. Без оглядки на областную администрацию и госорганы, она не только заменила мешавшего ей назначенца губернатора на подконтрольное предприятие, но самовольно, превысив полномочия, распорядилась землями лесного фонда, создав опасный прецедент по переделу собственности. Ни областная администрация, ни органы лесного хозяйства, в чьем ведении находились лесные земли, а также  госнадзор этому не мешали. Не стали они также выяснять, каким образом администрация Тейковского района сумела распорядиться государственными землями, создать механизм по устранению неугодного предприятия, кто и как ей в этом из государственных органов помог.

Ну, а после устранения природоохранного предприятия была запущена процедура по пересмотру земельных отношений, а затем некоторые земли на особо охраняемой природной территории стали чьей-то собственностью. Видимо, не просто так появилась  реклама о возможности приобретения на территории природного комплекса «Рубское озеро» земельных участков в собственность по цене 150-200 тысяч рублей за сотку. А с ними и шале, в смысле домики, в альпийском стиле по цене от 43 тысяч рублей за квадратный метр. Для пущей убедительности легитимности сделок имеется даже ссылка на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ивановской области.

Ну, могли ли иначе вести себя органы местного самоуправления в других районах губернии, например, в Ивановском районе, при такой-то вольнице коллег и отношении областного руководства к особо охраняемым природным территориям? Вот и был запущен процесс приватизации земель вокруг памятника природы «Уводьское водохранилище», и даже было произведено отчуждение некоторых участков из федеральной собственности. И если некоторые неравнодушные граждане пытались остановить деградацию экосистемы судебными исками, то суд Ивановского района не дал им это сделать по причине отсутствия природоохранных ограничений, например, границ охранных и прибрежных зон. Также как не позволил прокурорам вернуть отчужденные земли в федеральную собственность. Законы что ли у нас такие? А может еще что?

Вот и осваиваются в спешном порядке земли природно-заповедного фонда вокруг водохранилища строительством дач, коттеджных поселков и коммерческих объектов, пока правительство Ивановской области под давлением общественности или московских начальников однажды все-таки не надумает ввести режим ограничений. Но оно не спешит. Не очень активны и органы госнадзора. По крайней мере, не слышно что-то громких процессов. Видимо, когда степень освоения достигнет нужных величин или вдруг у кого-то проявится политическая воля, то тогда, возможно, и будут приняты решения. Ну, а чтобы не очень дразнить защитников природы правительство ставит задачу по подготовке проектов и программ по охране памятников природы, устанавливает даже сроки, проводит конференции, создает экологические и экспертные советы и другие совещательные органы для обсуждения сложившегося положения дел.

Конечно, инвесторы не спят, вкладывают деньги и даже обещали экологическое обоснование представить на застройку берегов водохранилища, но позднее, когда его будет легче подогнать под нужный результат. И администрация Ивановского района тоже не спит. Взяла и, как следует из сообщений средств массовой информации, приняла решение о развитии животноводства на землях Уводьского водохранилища! И попробуй, отмени это решение. Суд скажет: границ, охранных зон и режимов особой охраны нет, к тому же негоже нарушать права граждан на предпринимательскую деятельность. Хотят они там развивать животноводство, вот и пусть выполняют продовольственную программу. Ну, а то, что экологии, воде и жителям г.Иваново однажды станет очень плохо, так это еще нужно  посмотреть.

Все бы так и продолжалось, если бы тревогу не забили простые граждане. Письма стали писать во все инстанции, в том числе и в Москву. О референдуме заговорили. Обратились к коммунистам. Ну, а те, проникнувшись серьезностью проблемы, провели встречи за «круглым столом» в Ивановском горкоме КПРФ, о чем и поведали на его сайте.

Участники встреч постарались разобраться в причинах сложившейся ситуации,  определить виновных и источники возмещения причиненного вреда окружающей среде. И все сошлись на том, что немалая ответственность лежит на правительстве Ивановской области. А как же иначе? Согласно действующему законодательству памятники природы регионального значения являются собственностью органов государственной власти субъекта Федерации, находятся в их ведении, на них же и лежит ответственность за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях. Действительно, а разве не они должны были запретить хозяйственную и иную деятельность, последствия которых непредсказуемы для окружающей среды, а также реализацию проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем. А ведь Уводьское водохранилище, Рубское, Валдайское, Святое и другие водоемы с прилегающими землями и есть экологические системы и почему там хозяйничают органы местного самоуправления, непонятно

Но вот из каких бюджетов, то ли регионального, то ли местных, то ли федерального будет возмещен вред, причиненный окружающей среде в результате хозяйственной и иной деятельности на территориях природно-заповедного фонда, и произведены компенсационные выплаты за сносимые коттеджи и дворцы, — это предмет особого разбирательства. Также как, кто из правительственных чиновников будет нести персональную ответственность? Если в правительстве есть соответствующие структуры и руководители, ответственные за экологию, то ясно кто. А если происходила постоянная реорганизация таких подразделений и чехарда с руководящим составом, то кто? Не председатель ли правительства? Возможен такой вариант? Не исключено. А представители органов госнадзора, которые не мешали всем этим процессам? Неужели останутся в стороне? С этим, конечно, нужно очень внимательно разобраться. Хотя бы в Год охраны окружающей среды.

Коммунисты встречами «за круглым столом» не ограничились. Решили глубже копнуть. Это как раз то, от чего отвыкла нынешняя власть. Для начала, с целью определения проводимой экологической политики властей на соответствие действующему законодательству, законности сделок с землями природно-заповедного фонда, масштабов причиненного им экологического вреда и степени угрозы окружающей среде, а также здоровью граждан, разослали депутатские запросы губернатору, руководителям прокуратуры, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Комитета лесного хозяйства, Управлениий «Росприроднадзор» и «Роспотребнадзор», Верхне-Волжского БВУ и ФГУ Верхне-ВолжскВОДХОЗ, ОАО «Водоканал», Департамента здравоохранения Ивановской области, а также Ивановской государственной медицинской академии. Однако, по прошествии нескольких месяцев каких-либо внятных ответов по существу так и не было. В основном привычные отписки. Не осознали служивые ответственности момента. Видимо, государево око в Ивановской области не очень-то и зоркое. А коммунисты не ждут. Изучают ситуацию, готовятся, начинают делать выводы.

Вот поставили под сомнение возможность проведения референдумов в губернии при нынешней власти. И приводят в пример затяжную войну шуйских защитников природы с австрийской  фирмой «Эггер», которая по – хозяйски ведет себя в старинном русском городе и ни в грош не ставит права его жителей. А некоторые представители властей вроде даже как превращаются в ее вассалов и не только не защищают права земляков на благоприятную окружающую среду, но и потворствуют иноземному сюзерену, отменяя референдум, ограничивающий его аппетит. И причины для этого находят.

А чего бы мы хотели? Как власть ведет себя с народом, так и иноземные гости. А гости ли?

Вот и получается, что не все так просто в нашем царстве. Пока народ сам не разберется, что в нем творится и кто все это творит, так и будут хозяйничать у нас пришельцы, как в лесах и на берегах водоемов, так и в городах.

 

г.Иваново, июль 2013 г.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.