Меню Закрыть

Отношение к собственной истории

МАСЛЁНКИН А.И.,

первый секретарь Ивановского городского комитета КПРФ,

кандидат историчеких наук

 

Отношение к собственной истории – показатель нравственности народа. Для понимания исторического процесса важна не столько точность и ясность события, сколько его нравственная оценка и его (события) место в развитии народа.  История – непрерывный процесс. Нельзя выкинуть из истории какой-то период без ущерба для народа. Любая попытка поиграть в забывчивость оборачивается против играющего. Особенно если это касается знаковых событий. Без сомнения, таким событием является Великая Отечественная Война.

Любая попытка спекулировать на символике Великой Войны оборачивается нелепым или оскорбительным образом. Казалось бы, нет ничего обидного в переносе стелы с площади 40-летия Победы. Однако, это событие является частью борьбы с советской символикой в целом у нас в городе и в стране. Символикой — освященной кровью героев.

Вместо сшивания ткани исторического процесса власти идут по наиболее простому пути отрицания прошлого. На этот раз – советского прошлого!

Высасывая из пальца дореволюционную историю нашего города, бесспорно достойную, но обычную, традиционную для большинства центральнорусских городов конца 19 века, власти избегают яркой советской истории нашего Иванова. И первый совет, и «город невест» и «третья пролетарская столица»: все это – советский период. Вместо того чтобы поднимать рейтинг города власти хотят превратить его в захолустный городок, провинцию, дальнее Подмосковье. Под разговоры о возвращении к корням город лишается самобытности. И именно такое отношение вызывает серьезное недоумение у коммунистов.

Мы призываем власти города к осторожному и более тонкому подходу к истории, к прошлому.  Не уничтожать, переименовывать и переносить, а создавать, называть и ремонтировать.  В конечном итоге от этого будет лучше всем горожанам.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.