Меню Закрыть

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

По поручению жителей члены инициативной группы: А.В. Заховаев, В.Г. Смирнов, А.А. Молева

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются жители г. Вичуга и Вичугского района Ивановской области по по­воду Вашего практического согласия и поддержки строи­тельства комбината синтети­ческого волокна, данного ныне избранному главе Ивановско­го региона П.А. Конькову 19 августа 2014 года на встрече в Сочи.

Первоначально хотелось бы обратить Ваше внимание на ряд обстоятельств, свиде­тельствующих о недостаточ­ной проработке практической стороны вопроса.

Уже год, как разрабатыва­ется проект названного ком­бината, и в скором времени разработчики обещают на­править его для проведения государственной экспертизы. А в 2015 году начнётся его строительство на выбранной площадке в пригороде Вичуги, с привязкой к городским ком­муникациям.

Вместе с тем, местное население обеспокоено воз­можными отрицательными последствиями этого строи­тельства, находятся в полном информационном вакууме относительно технических характеристик объекта, уров­не антропогенного воздей­ствия на окружающую среду, величине возможного эколо­гического ущерба, других во­просов безопасного жизнео­беспечения.

По существу, население лишено конституционного права на благоприятную окру­жающую среду, в том числе гарантий, предоставляемых Федеральным Законом от 22 июля 2014 года «О внесении изменений в Федеральный За­кон «Об охране окружающей среды».

Более того, информация, исходящая от чиновников официальных региональных структур, либо замалчивается, либо искажается.

Желание граждан полу­чить какую-либо правдивую информацию наталкивается на молчание органов местного самоуправления. Сведения о безвредности технологическо­го процесса, содержащиеся в публикациях в местной пе­чати и устных заявлениях ру­ководителей, противоречивы, ничем не подкрепляются и не соответствуют действитель­ности.

Под угрозой загрязнения окажется среда проживания 36 тысяч горожан и 19 тысяч жителей района. Кроме того, игнорируется ряд других об­стоятельств: выбранная пло­щадка, её географическое положение, климатические особенности, водные источ­ники и реки. Не учитывается наличие других объектов, рас­положенных в зоне ветровой доступности, таких как тури­стическая база «Семигорье» с деловым центром, спортив­ными сооружениями между­народного класса, много­численными зонами отдыха, пляжами, индивидуальными застройками дачников и про­чее.

То же самое относится и к соседнему Приволжскому району с городом Плёс и его окрестностями. Это деловые, развлекательные центры, базы отдыха, охотничий заказ­ник, другие объекты междуна­родного уровня.

Таким образом, любая не­штатная ситуация, связанная со сбоями технологического процесса на комбинате, не­пременно осложнит экологи­ческую обстановку и кроме вреда населению нанесёт не­поправимый ущерб деловой репутации области, а также различным действующим кла­стерным и другим проектам, связанным с развитием туриз­ма.

Все стоки, сбросы, отходы производства через притоки окажутся в Волге, в районе её верхнего течения.

Однако региональная власть в лице губернатора П.А. Конькова считает вопрос о строительстве комбината химического волокна делом решённым. При этом мнение местного населения не только не учитывается, но и полно­стью игнорируется.

Действия власти не сооб­разуются ни с целесообразно­стью, ни со здравым смыслом.

Масштабная программа переоснащения текстильных предприятий Ивановской об­ласти, рассчитанная на 2010–2017 г.г., на осуществление которой планировалось вы­делить 6 млрд. рублей, прова­лилась, перешла в категорию административно-хозяйствен­ных грёз, так и не начавшись (Инициатива принадлежала бывшему губернатору М.А. Меню).

На сегодня все крупные текстильные фабрики обла­сти превращены в громадные торговые центры, и их возрож­дение просто нереально и не­возможно.

На будущий комбинат син­тетического волокна г. Коньков намерен потратить 17 млрд. рублей государственных средств.

Но и это ещё не всё. Уже озвучена и одобрена иници­атива по созданию на его ос­нове индустриального парка и выделению субсидий на его проектирование.

По заключению Росги­дромета, Иваново является техногенно загрязнённой тер­риторией. Размещение новой промзоны будущего предпри­ятия с применением и пере­работкой высокотоксичных химических компонентов и ма­териалов окажется, безуслов­но, губительным как для насе­ления, так и для окружающей среды, не будет способство­вать возрождению и развитию текстильного цеха страны.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас услышать и понять нашу обеспокоенность и боль за себя и судьбу наших детей.

Как гаранту Конституции вмешаться в сложившуюся ситуацию, обеспечить соблю­дение региональной властью законности экологической без­опасности населения и при­родной среды.

Мы настаиваем на следу­ющем:

– обнародовать все необ­ходимые исходные технологи­ческие данные предполагае­мого производства;

– провести независимую экспертизу с участием пред­ставителей от населения и общественности;

– предоставить права местным жителям города и района на проведение рефе­рендума с вопросом об их со­гласии на это строительство.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.