Меню Закрыть

Отчёт о деятельности фракции КПРФ в Ивановской областной Думе в 2011 году

Главное направление деятельности областной Думы — честное, добросовестное законодательное обеспечение региона, его развития в соответствии с Конституцией РФ, федеральным законодательством. И любая ошибка, просчет, халатное попустительство в этом направлении чреваты серьезными и чувствительными последствиями, как для экономики, так и социальной сферы области.

 

Сколько бы вопросов ни вносилось в повестку дня текущего пленарного заседания Думы, любой из них предварительно самым серьезнейшим образом обсуждается депутатами фракции КПРФ. Серьёзный анализ, столкновение мнений, дискуссионные споры помогают найти выход к «истине», которая зачастую не что иное, как симбиоз ужа и ежа, что сегодня и представляют собой и нынешний строй, и нынешняя власть в стране.

Такой подход сильно не нравится «единороссовскому» большинству областной Думы, готовому голосовать за законопроекты, 90 процентов которых исходят от областного правительства и его структур, даже их не, читая. И единственные «возмутители» спокойствия в думских комитетах — из фракции КПРФ. И, не находя в комитетах не столько непонимания, сколько нежелания к пониманию, фракции КПРФ приходится выносить свою позицию по важным принципиальным вопросам, на пленарные заседания Думы, которые хотя и не носят закрытого характера, но начисто выхолащиваются из телевизионных, газетных репортажей провластных СМИ.

Это весьма показательно для освещения в СМИ работы в Думе над представленным областным правительством проектом «Стратегии социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года». Именно принципиально жесткая позиция фракции КПРФ в целом, входящего в рабочую группу депутата Н.В.Зимина, вынуждает правительство доводить сырой проект «Стратегии» до сколь-нибудь внятной «кондиции», могущей хоть как-то предотвратить хаотический, ничего не имеющий общего с научным подходом, «сценарий» судьбы области.

Другой факт. При обсуждении законопроекта поддержки малого и среднего бизнеса один из депутатов г.Фурманова обратился за поддержкой ресторанов и пяти кафе, одно из которых принадлежит лично ему: тяжело выживать. И был принят законопроект «поддержки малого и среднего бизнеса», а точнее снижение областного налога для столовых, ресторанов, кафе и их поставщиков, помимо ноябрьского (2010 г.) снижения на 5 процентов, еще на 5 (с 10 до 5 процентов). Депутаты-коммунисты высказались за то, что такое послабление допустимо — но для столовых и их поставщиков. На что председатель Думы С.А.Пахомов отреагировал в духе: а где столовые, назовите хоть десяток, мол, в основном все «перекусывают» в кафе — доступно и качественно. Пришлось напомнить спикеру, что в области еще имеются свыше четырехсот столовых в школах, средних и высших учебных заведениях, в ряде предприятий, учреждений, клиентура которых уж никак не меньше чем в кафе, ресторанах.

Депутаты-коммунисты также обратили внимание на то, что поддержка необходима и другим направлениям малого и среднего бизнеса. Данная позиция депутатов-коммунистов сыграла свою созидательную роль. В июне на очередном заседании областной Думы – многие предприятия малого и среднего бизнеса получили налоговые послабления.

Депутаты-коммунисты поддержали инициативу губернатора по бесплатному предоставлению земельных участков в собственность семьям при рождении третьего и последующих детей для строительства дома, садово-огороднических работ. Но при этом высказались за исключение из законопроекта ограничения распространения права на земельный участок на семьи, у которых третий ребенок родился после 1 января 2011 года, что не согласуется со Ст. 18, п.3 Ст.55 Конституции РФ.

Согласившись с замечанием, фракция «Единой России» предложила (якобы не откладывая дела в долгий ящик) принят законопроект с последующим внесением в него соответствующих изменений. Фракция КПРФ, понимая необходимость принятия законопроекта, также проголосовала «за». После того, как законопроект полгода, без «соответствующих изменений», пролежал без движения в недрах исполнительной власти, фракция КПРФ повторно внесла оговоренные (при полном, как сказано выше, согласии всей Думы) упомянутые поправки. Но итог голосования оказался диаметрально противоположным первому. Только 10 (в том числе 6 фракции КПРФ) голосов «за», остальные… «против».

Почти год спустя губернатор вносит на эту же тему следующий законопроект. Но не об отмене порога 1 января 201 1 года, дающего право многодетной семье на бесплатный земельный участок, а о переводе таких земельных участков в собственность граждан (многодетных семей) за… их счет. Что обойдется каждой семье в немалые — от 6 до 15 тысяч рублей -затраты. По существу вместо поддержки многодетных семей, получается перекачка 6 миллионов рублей из их кармана в бюджетный. Фракция КПРФ предложила государственную регистрацию земельных участков для многодетных семей полномочиями области. Однако ни в Комитете экономического развития, ни в других думских комитетах к этой поправке, а значит и к многодетным семьям отнеслись с откровенным равнодушием и безразличием. Но фракция КПРФ продолжает борьбу за интересы многодетных семей.

А в целом повторяется та же волокита, что и вокруг опекунских пособий. Три года фракция КПРФ добивалась законодательного закрепления их индексации. И все три года натыкалась на глухую стену «единороссовского» равнодушия. Пока с плагиатом той же самой инициативы не вышел сам… губернатор. И «единороссовская» машина голосования сразу же сработала «за», что провластные местные СМИ долго выдавали за «исключительную заботу «Единой России» о детях-сиротах». Но при этом умышленно замалчивая, сколько за три года волокиты недодали опекунских денег тем же детям-сиротам.

Но зато как настойчиво депутатский корпус правящей партии защищает интересы Губернатора. В январе отчётного года на Думе рассматривался проект Постановления «О внесении изменений в Регламент областной Думы», касающийся ежегодного отчёта Губернатора перед депутатским корпусом. Изменения предусматривали только отчёт Губернатора и возможность депутатам письменно за месяц до отчёта задать вопросы. Депутаты-коммунисты внесли поправку о предоставлении депутатам права задать вопросы Губернатору после отчёта, ограничив их количество, а также право выступить представителям всех фракций в областной Думе. Именно так проходит отчёт Председателя Правительства Российской Федерации в Государственной Думе. Данная поправка была отклонена большинством депутатов областной Думы.

По инициативе руководителя фракции КПРФ Н.Л.Ковалевой в областной думе прошли депутатские слушания об исполнении Федерального Закона № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», на которых она выступила с докладом.

Серьезным событием в области стали инициированные и подготовленные фракцией КПРФ в областной Думе совместно с фракцией КПРФ в Госдуме общественные слушания «Две концепции проекта закона «Об образовании»: сравнительный анализ» с основным докладом заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию О.Н.Смолина.

В прошлом году под началом фракции КПРФ в областной Думе активизировался Координационный совете объединения депутатов-коммунистов и их сторонников в законодательных (представительных) органах государственной власти и местного самоуправления Ивановской области. Обоюдно полезной получилась встреча местных депутатов с начальником областного Департамента сельского хозяйства Д.О.Дмитриева по ситуации в областном агропромышленном комплексе с участием депутата фракции КПРФ в Государственной Думе А.А.Пономаревым. В деловом, взаимозаинтересованном ключе прошла и встреча с начальником областного Департамента здравоохранения И.Г.Атрошенко и директором территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ю.М.Тюриковым. В рамках обмена опытом перед депутатами выступали руководители фракций КПРФ в Думах: в Кинешемской городской — О.Ф.Зайцева и Шуйской городской — Л.В.Телегина, в Тейковском городском Совете — В.П.Чуднов.

В сравнении с подавляющим «единороссовским» большинством в Думе (так уж распорядились своими голосами избиратели в 2007 году) фракция КПРФ в шесть(!) раз малочисленнее — имеет всего лишь 6 депутатских мандатов. Но ни один из районов для фракции КПРФ не «беспризорен». Привожу «зоны работы» каждого депутата-коммуниста:

В.П.Завалишин (Кинешма; Вичуга: Заволжский, Савинский, Приволжский, Фурмановский районы).

Н.В.Зимин (Тейково; Гаврилово-Посадский, Ильинский, Комсомольский, Тейковский районы).

Н.Л.Ковалева (гг. Иваново, Кохма)

И.В.Петаев (Верхнеландеховский, Пестяковский, Пучежский, Юрьевецкий районы)

А.В.Чесноков (Шуя; Палехский, Шуйский районы).

Г.К.Шутов (Ивановский, Лежневский, Лухский, Родниковский, Южский районы)

В минувшем году фракцией проведено в общей сложности 67 депутатских приемов с обращениями 540 избирателей (из них более половины — 298 к депутату Н.Л.Ковалевой), 295 встреч с избирателями (с участием почти 10 тыс. человек).

В 2011 году по предложениям депутатов фракции на наказы избирателей выделены из областного бюджета и освоены 4 миллиона рублей. Из них 1 миллион — Областной научной библиотеке на пополнение книжного фонда и подписку на периодические издания), 1 миллион — на финансирование предоставления жилья детям-сиротам; 2 миллиона — на финансирование наказов избирателей округа № 4 в Иванове (ремонтные работы в гимназии № 32, средней школы № 1, приобретение оборудования для 2-й клинической больницы, 1-й детской клинической больницы, а также для неотложных нужд Детской художественной школы, Художественного училища, областного Художественного музея.

При обсуждении и голосовании по бюджету области на 2012 год и последующие 2013-2014 годы только фракция КПРФ нажала кнопки «Против». Не с голословным отрицанием, а аргументированным мнением и выводом: бюджет при всей его, как бы ни утверждал губернатор М.А.Мень, «социальной направленности», не соответствует этому вектору, ибо не может быть устойчивой социальной направленности без нацеленности на экономическое развитие, без четких перспектив на будущее, которые в областном бюджете совершенно не просматриваются. Зато отчетливо проявляется — область в долговой яме. При 25 миллиардах рублей доходной части, из которых более 10 миллиардов — дотационные средства федерального бюджета, даже заложенные с превышением на 2 миллиарда 27 миллиардов в расходную часть, не делают областной бюджет бюджетом развития области. При этом дефицит бюджета более до 2,5 миллиардов рублей, а государственный долг превышает 8 миллиардов рублей. Куда мы идем?

Подтверждением принципиальной позиции фракции КПРФ, что такой бюджет для области губителен, стало внеочередное февральское заседание Думы с внесением в бюджет, главным образом, минфиновских «поправок» и увеличение дефицита до 3,4 миллиарда рублей, а государственного долга — за 10 миллиардов, еще более усугубляющих финансовое положение нашего региона.

Руководитель фракции КПРФ

в областной Думе Н.Л.КОВАЛЕВА

 

Из плана работы фракции КПРФ в областной Думе на 2012 год

Внести законопроекты с изменениями и дополнениями в интересах населения в Законы

Ивановской области:

«О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан

Ивановской области»,

«Об организации транспортного обслуживания населения на территории Ивановской

области»,

«О продовольственной безопасности в Ивановской области»

«О молодежи»

и ряд других Законов, а также в областной ‘Закон «Об Общественной палате Ивановской

области»

Внести проекты Постановлений с изменениями и дополнениями в Регламент областной Думы

по срокам представления документов депутатам для рассмотрения на заседаниях

областной Думы; по ежегодным отчетам Губернатора перед областной Думой о

деятельности Правительства области.

Инициировать и провести Общественные слушания, «круглые столы» по ситуации в

сельском хозяйстве, текстильной и легкой промышленности области,

градостроительного политике в Иванове и области, экономической ситуации в

городах и районах области.

В феврале, апреле, августе, ноябре провести выездные Дни фракции в городах, районах области.

Нa Координационном совете объединения депутатов-коммунистов в законодательных (представительных) органах государственной власти и местного самоуправления Ивановской области проанализировать состояние на местах практических вопросов социальной защиты населения, культуры и культурного наследия, а также взаимодействия с контрольно-счетной палатой Ивановской области и ее местными структурами.

Уделять особое внимание депутатскому приему избирателей, шире практиковать встречи, отчеты депутатов-коммунистов фракции в городах, районах, по месту жительства населения, пресс-конференции для средств массовой информации, публикации депутатов в государственных областных, муниципальных издания и прочих СМИ.

 

Руководитель фракции КПРФ

в Ивановской областной Думе

Н.Л.Ковалёва

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.