Меню Закрыть

Он возвращает к жизни имена. Ветеран-коммунист С.В.Сайкин провёл презентацию своей книги в Юже

Г.ПИЛЮШЕНКО,

Газета «Светлый Путь»

 

 

Недавно вышла в свет в издательстве «Новая Ивановская газета» очередная книга нашего земляка, Почетного гражданина г. Южи, лауреата премий МВД и областной литературной премии С.В.Сайкина «Дорогами военного лихолетья».

До этого, ведя многолетнюю кропотливую поисковую работу по исследованию судеб воинов-ивановцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей, ставших взрослыми в военную пору, он написал книги «У войны точный счет», «Всегда среди живых», «Они прошли дорогами войны», «Родники милосердия», «Сердца, опаленные войной», «Взрослели мы рано», «Ивановцы воевали и на морях», «Дорогами памяти» и другие.

В новой книге Сергея Владимировича, как и в предыдущих, большое внимание уделено землякам-южанам. 4 августа ему исполнится 85 лет, а его память до сих пор хранит дорогие сердцу воспоминания о людях, которых он знал и с которыми дружил в детстве и юности. С кем-то из южан он познакомился, уже занимаясь  исследовательской деятельностью. О ком-то из тех, кого уже нет на этом свете, узнал из рассказов близких, из архивных документов. Хотя в Юже уже не осталось никого из родственников, он время от времени навещает любимый город, чтобы поклониться могилам своих родных и друзей, принять участие в городских и районных мероприятиях.

— Я всегда испытываю большое волнение, когда приезжаю сюда, —  признается Сергей Владимирович,  — родная земля все время тянет к себе.

Недавно состоялась его очередная встреча с земляками. В Южской межпоселенческой центральной библиотеке была организована презентация новой книги С.В.Сайкина «Дорогами военного лихолетья».

Читатели «Светлого пути» уже имели возможность познакомиться с некоторыми главами из этой тогда еще не изданной, книги (у Сергея Владимировича есть правило:  материалы о южанах публиковать сначала в родной для него районной газете). В них, напомним, рассказывалось о судьбе нашего земляка — писателя и офицера — политработника Дмитрия Ильича Кочеткова и его супруге, связной белорусского партизанского отряда Татьяне Андреевне Кочетковой, которая считала небольшой текстильный городок Южу, где родился ее муж и где прошло его босоногое детство, своей второй родиной.

На титульном листе  новой книги С.В.Сайкина написано:  «Моей дорогой маме, Софье Тимофеевне Сайкиной, учительнице, и ее ученикам, прошедшим дорогами Великой Отечественной войны, посвящаю». Именно попавшая в руки Сергея Владимировича книга, подаренная в 1962 году его матери, — первая книга Д.И.Кочеткова «С закрытыми люками» — стала поводом к поиску материалов о нашем выдающемся, но, к сожалению, забытом земляке.

Только через много лет упорной поисковой работы Сергею Владимировичу удалось собрать сведения о жизни и творчестве Д.И.Кочеткова.

В книге «Дорогами военного лихолетья» — еще десятки имен жителей Ивановской области, прошедших этими дорогами, в том числе южан — Валентина Ивановича Малинина, Ивана Васильевича Ганабина, Николая Михайловича Швецова, Владимира Федоровича Путилова, Николая Ивановича Пестова, Валерия Антоновича Рузгиса, Валентина Ивановича Карасева, Леонида Васильевича Лобашова, Михаила Алексеевича Стожкова, Агриппины Ивановны Поросенковой, Александры Кирилловны Морозовой, Александра Ивановича и Татьяны  Владимировны Залетовых и других.

Сергей Владимирович убежден:

— Не может быть человека, о котором не существовало бы памяти. Каждый оставляет свой след на земле, и память должна быть о каждом. Время неумолимо, но надо всегда помнить о тех, кто делал историю своего города, своего края. Люди, прошедшие дорогами войны, сделали для нас великое дело, и мы должны помнить о каждом из них.

Знаменательно, что презентация проходила 22 июня — в День памяти и скорби. Многие пришли в читальный зал библиотеки прямо с общегородского митинга, состоявшегося у памятника воинам-южанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Работники библиотеки подготовили литературно-музыкальную композицию, посвященную, как они его назвали, Человеку с большой буквы — Сергею Владимировичу Сайкину и его творчеству. Вели презентацию ведущий библиограф МЦБ С.В.Катошина и заведующая отделом обслуживания Л.С.Сорокина. Демонстрация фотохроники военной поры и прозвучавшие песни о войне создавали особую атмосферу.

Выступая перед земляками, Сергей Владимирович мало говорил о своей новой книге, но, как всегда, много  о том, что его тревожит. Самая главная его боль — это то, что еще 61833 человека, ушедших на войну из Ивановской области, до сих пор документально числятся без вести пропавшими.

С.В.Сайкин, в частности, сказал:

— Более четырех тысяч из призванных на войну из Южского района, ушедших добровольцами, погибли на фронтах, умерли от ран или пропали без вести, в том числе 274 офицера, 643 младших командира, 17 женщин-южанок, троим из которых в день гибели не было и двадцати лет. Трое южан погибли в партизанских отрядах. Известны имена и фамилии 9 воинов-южан, защищавших Ленинград, похороненных на Пискарёвском мемориальном кладбище, а защитник Сталинграда Николай Васильевич Трофимов похоронен на Мамаевом кургане Сталинграда, где покоится прах командующих 62-й и 64-й армий, насмерть стоявших в Сталинграде,  — маршала Чуйкова и генерала Шумилова. А сколько воинов-южан, вернувшихся в родные дома после войны, рано ушли из жизни от полученных ран, болезней и нравственных переживаний нашего нелёгкого времени…

Воины довоенного призыва 1939—1940 годов приняли первый бой на государственной границе: 495 моих земляков погибли или числятся пропавшими без вести. Наибольшие потери понесли призванные на фронт южане 1922 года рождения  — 196 человек, 1923 года  — 242 человека, 1924 года  — 181 человек, 1925 года  — 172 человека. И 46  — с 1926 года рождения. Под Москвой и Ленинградом, на многострадальной Смоленской и Тверской землях, под Сталинградом, в Украине, Белоруссии, Прибалтике, в странах западной Европы и ближнего зарубежья  — захоронения моих земляков в братских могилах.16 южан, воевавших на морях, погибли в боях вместе с экипажами боевых кораблей.

Южане немало сделали для увековечения памяти своих земляков-участников войны, установлены мемориальные доски Б.Паничеву, Н.Сильнякову.

О высоком нравственном подвиге южан говорят стоящий на постаменте боевой танк — вклад молодых южан в победу; мемориальная доска на здании бывшего Ленинградского детского дома. Но мне всегда не по себе, когда я не вижу на здании средней школы №3 памятной мемориальной доски В.П.Архиповой — настоящей легенды моего родного города. Оказался в забытьи и замечательный директор Доброхотов. А ведь это в их бытность здесь воспитывались будущие Герои Советского Союза: Брюханов Алексей Иванович и Соколов Африкан Фёдорович, полковник-писатель Кочетков Дмитрий Ильич, Малинин Валентин Иванович, о которых я написал в книге, полковник Путилов Владимир Фёдорович — профессор Военно-политической академии, прошедший дорогами войны Рузгис Валерий Антонович  — Заслуженный врач России и другие.

Сергей Владимирович привез с собой несколько экземпляров новой книги, чтобы вручить их южанам, которые оказывали ему помощь и поддержку в работе по исследованию судеб воинов-земляков, и чей вклад в военно-патриотическое воспитание он ценит.

По просьбе дочери Дмитрия Ильича Кочеткова — Альбины Дмитриевны, проживающей в Нижнем Новгороде, он вручил книгу, а также фотографии, копии дневников, архивные документы, воспоминания Альбины Дмитриевны о своей матери — связной партизанского отряда, представителям школы №3, сказав при этом:  «Альбина Дмитриевна просила передать южанам большую благодарность за то, что вы храните память о ее отце».

Папку с материалами он передал также районному архиву, где находится его фонд личного происхождения.

Когда встреча подходила уже к концу, слова попросила В.Н. Кутепова.

— Рада увидеть Вас, —  сказала она, обращаясь к С.В. Сайкину.  — От всего сердца хочу поблагодарить Вас за то, что не забыли о нас, блокадниках Ленинграда, написали книгу «Родники милосердия» о тех страшных, незабываемых днях.

О новой книге С.В. Сайкина узнали уже и за пределами Ивановской области. Просьбы прислать ее поступили от поисковых отрядов и наших земляков — из Белоруссии, городов Полярные Зори, Калиниграда, Новосибирска…

 

А Сергей Владимирович живет уже новыми планами: хочется дать для земляков, и не только, книгу с названием «Письма малой родины». И материал богатейший на руках, и исследования проведены, и письма продолжают поступать.  «Буду продолжать делать полезное для людей», — говорит он.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.