Меню Закрыть

ОДНИМ ФРОНТОМ

chastnik.ru

 

 

Очередная акция протеста состоялась в Иванове 7 декабря. На пикет перед зданием Ивановской областной думы на ул. Батурина вышли дольщики Ивановской ДСК, входящую в проблемную группу компаний «СУ-155», работники завода «Автокран», который накопил большую задолженность по зарплате, а также пенсионеры. Планировалось также участие дальнобойщиков, выступающих против системы взимания средств с большегрузов за проезд по федеральным трассам, но по какой-то причине в акции они участия не приняли.

«Сегодня здесь собрались рабочие завода «Автокран», которые получают тысячу рублей раз в два месяца, – сказал депутат Ивановской городской думы от КПРФ Александр Бойков. – Сегодня здесь дольщики, которые взяли ипотеку, кредиты, свой материнский капитал и отдали «СУ-155». Сегодня здесь пенсионеры, которые фактически лишились поддержки государства: повышается пенсионный возраст, отменяют индексацию пенсий…»

Пенсионеры принесли на пикет плакат, на котором расписали «меню» пенсионера в России: «Завтрак – гуаровая камедь с глутаматом натрия, обед – соя модифицированная с пальмовым маслом…»

Выступая на пикете, председатель профкома «Автокрана» Надежда Кашина отметила, что проблемы, которые стали причиной пикета 7 декабря, касаются отнюдь не только рабочих завода, дольщиков и пенсионеров. «Платить за дороги придется и нам с вами, — сказала она, упомянув про систему «Платон», против которой выступают дальнобойщики. – Введена плата за проезд по дорогам – повышаются цены. Дороги, налоги, все это связано…»

Многие дольщики Ивановской ДСК на митинге говорили уже даже не о том, чтобы их дома достроили, а о том, чтобы вернули деньги. «На то, что дома достроят, надежды никакой», – говорит Ирина, дольщик «Рождественского». На этой неделе она поедет на очередную протестную акцию в Москву. Ее дома еще фактически нет.

А вот дом, в котором приобрела квартиру другая участница акции, Екатерина, замер на финальном этапе. Женщина приобрела квартиру в доме под литером 17.2 в Московском микрорайоне в 2015 году с процедурой переуступки. Думала, что этот дом доведут до конца в любом случае. Однако в последние месяцы работы там не ведутся вообще. «Кое-где поклеены обои, есть штукатурка, – рассказывает женщина. – Это же все посыплется скоро». Екатерина платит ипотеку и за съемную квартиру, возвращает долги и не знает, достроят ли новое жилье. «Мы в отчаянии», – говорит она. Подписывать допсоглашение о переносе сроков ввода дома женщина не собирается.

Участники протестной акции хотели, чтобы депутаты Ивоблдумы ответили им на резолюции, направленные народным избранникам дольщиками и дальнобойщиками, с просьбой направить соответствующие обращения в Государственную думу. Однако к ним никто не вышел.

Напомним, из-за финансовых проблем СУ-155 в Иванове заморожен целый ряд строек жилых домов. Власти надеются, что дольщиков спасет санация холдинга, возможно, банком-агентом станет «Российский капитал».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.