Меню Закрыть

Очередное муниципальное предприятие Кинешмы на грани банкротства

www.kineshemec.ru

 

 

На грань банкротства поставлено предприятие, жизненно необходимое городу — МУП «Аварийно диспетчерская служба»

В Кинешме продолжают с завидным постоянством разваливаться предприятия, которые верой и правдой служили городу десятки лет. Не успели улечься страсти после того, как «на колени» поставили МУП «Спецавтохозяйство», волевым решением отдав ему вывоз мусора с бесперспективного частного сектора, как подошла очередь готовиться к худшему — банкротству городской аварийно диспетчерской службы (АДС). Собственно сейчас администрация всего лишь пожинает результаты своей же предыдущей деятельности.

Напомним, что в 2011 году администрация города в лице Андрея Томилина и Александра Пухова издала постановление, согласно которому на МУП «АДС» возлагались дополнительные функции управляющей жилищным фондом организации. То есть, кроме своей главной работы по ликвидации аварий на инженерных сетях города, предприятие должно было заниматься обслуживанием многоквартирных домов.

Тогда в 2011 году весь депутатский корпус безуспешно пытался убедить администрацию, что это губительный путь, ведь, вероятнее всего, МУПу достанется самый старый жилищный фонд, дома, построенные до 1917 года, требующие огромных капиталовложений. Переубедить не получилось и сегодня можно лицезреть результаты «финансового оздоровления».
Руководитель МУП «АДС» Нугзари Гаприндашвили направил письмо главе города Ирине Виноградовой и депутатам, в котором фактически признается, что у предприятия нет ни средств, ни возможностей выполнять возложенные на него «домовые» функции. В настоящий момент предприятие имеет значительную дебиторскую задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, возбуждены исполнительные производства.

Задолженность предприятия по налогам и сборам составляет порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей, Арбитражный суд Ивановской области принял ряд решений о взыскании задолженности. По словам руководителя МУПа, он не знает, из чего выплатить работникам ближайшую зарплату и открыто говорит о грядущем банкротстве. Для города это значит, что в случае аварии на сетях электроснабжения, теплоснабжения, водоотвода кинешемцам некуда будет обращаться.

Казалось бы, самое время принимать кардинальные решения, реальный выход спасти МУП — оставить ему исключительно аварийно — диспетчерские функции, а проблему жилого фонда вернуть тем, кто должен этим заниматься — управляющим компаниям. Или, как вариант, создать МУП, специально под эти функции. Однако, позиция администрации подразумевает другое. Управление ЖКХ администрации города предлагает спасти МУП за счет горожан — увеличить действующие тарифы и установить экономически обоснованную плату за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах. Одним словом, долги от непрофильной деятельности МУПа предполагается погасить за счет большего сбора средств с населения.
Такое «финансовое оздоровление» МУП «АДС» уже проходил.

Пока никаких кардинальных шагов не предпринято, но депутаты кинешемской думы говорят о том, что они необходимы и установили администрации Кинешмы срок в один месяц, чтобы составить план по оптимизации деятельности МУПа и недопущению его банкротства.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.