Меню Закрыть

ОБЛАСТНЫМ ВЛАСТЯМ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ БЫЛО НЕ ДО ЭКОНОМИКИ

Из доклада аналитической группы Ивановского ОК КПРФ

 

 

Хотя и М. Мень, и П. Коньков неоднократно говорили о самом низком за последние 10 лет уровне безработицы в области, на самом деле, численность занятых в отраслях материального производства из года в год сокращается. Если в 2005 году эта численность составляла 105 849 человек, то к 2013 году она сократилась до 51 726 человек, то есть более чем в 2 раза. В то же время более 91 тысячи человек из числа трудоспособного населения в настоящее время в области не работают, уезжая на заработки в другие регионы России.

Так что восемь лет нахождения у власти в области команды Меня-Конькова показали, что для них главное – это не подъём экономики области, а имитация бурной деятельности, громкие заявления о якобы достигнутых успехах, «пиар» несуществующих достижений и себя любимых, фактически – пускание мыльных пузырей.

Что же касается роста экономики, то власти, все эти годы было не до неё. Как, впрочем, и в целом до самой области, ибо, несмотря на бравурные заявления о диверсификации и модернизации ряда, в первую очередь, текстильных производств, состояние большинства из них близко к коме. В 1941 году, когда немцы стояли у стен Москвы, текстильщики области на допотопных станках дали стране 1 млрд. 280 млн. погонных метров готовых тканей. И сравните с нынешним положением вещей даже при наличии на текстильных предприятиях новейшего высокотехнологичного оборудования.

По данным РИА «Рейтинг», Министерства регионального развития и фонда «Петербуржская политика» по итогам 2013 года Ивановская область вышла по России:

— на последнее 83 место из 83 регионов по объёму реального сектора экономики;

— на 81 место в рейтинге инвестиционной привлекательности;

— на 80 место по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения;

— на 79 место по остатку денежных средств семьи после проведения минимальных расходов (по уровню жизни семей);

— на 77–78 место в рейтинге социально-экономического положения Минрегиона;

— на 76 место по объёму ввода жилья на душу населения;

— на 76 место по размеру средней номинальной заработной платы;

— на 76 место по динамике инвестиций в человеческий капитал;

— на 75 место по доходам консолидированного бюджета на душу населения;

— на 65 место в рейтинге социально-экономического положения регионов по данным РИА «Рейтинг»;

— на 1 место по снижению производства сельскохозяйственной продукции.

Как следствие, область тратит значительные средства на социальное обеспечение при мизерном размере детских пособий и прочих выплат. Мало денег вкладывается в капитальные вложения.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.