Меню Закрыть

О защите конституционных прав и свобод граждан

Знаковым стало внеочередное заседание областной Думы 11 апреля 2012 года – состоялось согласование на должность прокурора Ивановской области – защитника конституционных прав и свобод граждан.

 

За кандидатуру А.В.Ханько, предложенную Генеральным прокурором РФ, депутаты проголосовали единогласно, и сразу после этого был объявлен перерыв.

После перерыва «при закрытых дверях» было рассмотрено заявление фракции КПРФ, касающееся нарушения конституционных прав граждан 7 апреля т.г. в г.Иваново. Ни одного представителя средств массовой информации на вторую часть заседания не допустили.

Между тем вопрос как раз касался соблюдения конституционных прав граждан. Депутаты-коммунисты озвучили заявление, касающееся нарушения прав и свобод граждан в областном центре 7 апреля т.г., и вышли к областному парламенту с предложением принять постановление областной Думы.

В постановлении депутатам предлагалось поддержать обращение депутатов фракции КПРФ о возбуждении депутатского расследования и в связи с этим создать депутатскую комиссию.

Ковалева Наталья Львовна,

руководитель фракции КПРФ

в Ивановской областной Думе

По данному вопросу выступила депутат, руководитель фракции КПРФ в областной Думе Н.Л.Ковалёва, которая ознакомила парламентариев с заявлением депутатов-коммунистов. Обратила внимание на то, что на акции протеста «Россия требует перемен!» 7 апреля т.г. в областном центре были нарушены конституционные права и свободы граждан. При этом полицией были приняты необоснованно жёсткие меры к участникам пикета, вплоть до применения электрошокера. Кроме того  было осуществлено принудительное задержание депутатов областной Думы В.П.Завалишина и А.В.Чеснокова.

Понимая, что по областному закону обращение на проведение депутатского расследования может быть подано десятью депутатами, депутаты-коммунисты обратились с предложением провести депутатское расследование.

Н.Л.Ковалёва обратила внимание на то, что комитет по законности и государственному строительству рассматривал заявление депутатов фракции КПРФ и принял решение не рассматривать его на заседании Думы, так как оно было подано не за два дня, как предусматривает Регламент Думы. Но многие проекты законов, в том числе и изменения в областной бюджет, поступающие от Губернатора накануне, или вообще в день заседания Думы, не смотря ни на что, рассматриваются. Поэтому Н.Л.Ковалёва обратилась от имени фракции с просьбой рассмотреть данное заявление.

Депутаты-коммунисты В.П.Завалишин и А.В.Чесноков изложили факты незаконного их задержания полицией 7 апреля.

В частности В.П.Завалишин так прокомментировал события того дня:

Завалишин Владимир Петрович,

второй секретарь Ивановского

обкома КПРФ,

депутат Ивановской областной Думы

-…Когда я пришёл на акцию протеста, руководителей, тех кто должен был организовывать это мероприятие, уже не было, так как органы внутренних дел их привлекли и увезли …полковник полиции призывал людей, в связи с тем, что они нарушают закон о проведении акций перейти с пл.Ленина на Кокуй. Видя что ситуация не решается, я взял на себя организаторские функции и сказал людям: «Собираемся и переходим на Кокуй, так как здесь запрещено». Я выполнил то, что требовали органы внутренних дел. Какие же основания были применять ко мне эти (насильственной задержание – прим. ред.) действия, я не знаю? Когда я предъявил удостоверение депутата областной Думы и сказал, что с ними не поеду, мне ответили, что применят физическую силу, скрутят руки за спину и бросят в воронок. Это что: отношение к депутату областной Думы? Вы считаете, что с депутатами можно обращаться таким порядком? — подчеркнул депутат-коммунист.

По данному вопросу выступили и депутаты-коммунисты Н.В.Зимин и А.В.Чесноков. Последний в частности сказал:

Чесноков Алексей Викторович,

первый секретарь

Шуйского горкома КПРФ,

депутат Ивановской областной Думы

— Скажу о том беспределе, который происходил на Кокуе после проведения митинга… Когда позвонил первый секретарь обкома КПРФ и сказал, что их из РОВД не отпускают, я предложил людям, чтобы они свернули плакаты,…и как обычные пешеходы проследовали к Октябрьскому РОВД… Полиция выставила стенку, не пропускала нас… По указанию полковника, который там шуровал изо всех сил, на меня навалились двое омоновцев. Когда я сказал: на каком основании вы выкручиваете руки депутату областной Думы, они ничего не ответили. За меня заступились люди. Но омоновцам подошло подкрепление, и меня засунули в автобус, как какую-то шпану. А шпана-то была, вообще-то, не с этой стороны. Составили протокол, а удостоверение депутата областной Думы, которое я предъявлял полиции, видимо, не имеет сейчас никакого значения… Везде коммунистам запрещают проведение акций под видом того, что в данном месте в данное время проводит мероприятие другая организация… Но порядок проведения массовых мероприятий предусматривает один квадратный метр площади на человека… Мне не зазорно рядом с единороссами встать и митинговать, если площадь позволяет… Непонятно, как пять человек, заняли всю пл.Ленина.

В голосовании по Постановлению приняли участие 47 депутатов, проголосовали «за» — 7 депутатов (6 – депутаты фракции КПРФ), «воздержались» – 5, «против» — 35. Председатель облдумы С.А.Пахомов после перерыва в заседании участия не принимал. Заседание вёл первый заместитель председателя Думы А.К.Буров.

Вот так квалифицированное большинство депутатского корпуса Ивановской области защищает конституционные права и свободы граждан.

Пресс-центр фракции КПРФ Ивановской областной Думы

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.