Меню Закрыть

О закрытии в области отделений дневного пребывания пенсионеров

По информации Шуйского городского Комитета КПРФ в горком поступило обращение граждан Шуи, за подписью более 40 ветеранов войны и труда,  детей войны:

 

«Может быть, наше письмо будет не последовательным и субъективным, но то, что твориться, возмущает до глубины души и хочется получить правдивое сообщение о закрытии в г.Шуя отделения дневного пребывания. А точнее, причины закрытия дневного отделения пребывания пенсионеров в г.Шуя.

В статье «Бюджет региона социально ориентирован», напечатанной в газете «Шуйские известия» № 68-69 от 21 июня 2012 года, ничего не сказано начальником Департамента социальной защиты населения Ивановской области И.Г.Эрмиш, о закрытии в области 16 отделений дневного пребывания пенсионеров. Все шито гладко. А как же приказ за № 172 от 19.06.12г., где ясно сказано о закрытии 16 отделений дневного пребывания пенсионеров?

О закрытии Шуйского отделения дневного пребывания пенсионеров пенсионеры узнали от заведующей дневного отделения г.Шуя А.В.Плаховой. Это возмутительно!

Возмущает не только факт закрытия отделения, но и дата закрытия.

По радио и в газетах говорят о 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, о ветеранах Великой Отечественной войны. Об уважении к людям, пережившим эту страшную войну, о помощи им.

А приказ подписан 19.06.2012г. Это что подарок области ветеранам?!

Нельзя было подождать, хотя бы издать приказ после этой даты, священной для народа?? Нельзя плевать в душу людям – ветеранам! Права на это у Вас нет, господа! Это первое, о чем хочется сказать.

Второе. Интересно, почему закрыли эти отделения и, в частности, какова причина закрытия дневного отделения у нас в городе Шуя? Все пенсионеры,  инвалиды, с кем пришлось общаться, в недоумении. Ведь это единственное место в городе, где пенсионеры за минимальную плату могли полечиться, отдохнуть, пообщаться. Что осталось в городе – Дом инвалидов и психиатрическая больница?! Но мы пока живы, соображаем и в эти отделения не хотим!

Мы, пока живы, хотим жить спокойно, хотим поправлять свое здоровье, хотим общаться, улыбаться! Мы это заслужили, господа! И позор руководству области, господину Меню, что так расправились с ветеранами, инвалидами в области!

Это, наверное, рекорд на всю страну!»

Комментируя обращение шуян, первый секретарь Шуйского горкома КПРФ, депутат Ивановской областной Думы по Шуйскому избирательному округу А.В.Чесноков сказал:

— Власть все свои неблаговидные поступки творит втихаря.  Представители Комитета Ивановской облдумы по социальной политике не в курсе происходящего.

По моим сведениям удалось всем миром отстоять отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в городах Иванове и Шуе.  Остальные 15 отделений в области будут закрыты.  В Шуе и Иванове пока будет сокращен персонал данных учреждений, что неизбежно приведет к ухудшению условий пребывания граждан в данных отделениях. Не мытьем, так катаньем «заботливая» власть будет выдавливать пенсионеров  из привычных мест отдыха, где они могли получить общение, питание и развлечение.

Происходящее в социальной сфере г.о.Шуя мной будет взято на особый контроль.

По поступившей информации депутат, руководитель фракции КПРФ в областной Думе Н.Л.Ковалёва обратилась к начальнику Департамента социальной защиты населения Ивановской области И.Г.Эрмиш. Публикуем полученный ответ ниже.

 

Ответ начальника Департамента социальной защиты населения Ивановской области И.Г.Эрмиш

В соответствии с обращением граждан городского округа Шуя по вопросу закрытия отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ОБУСО «Шуйский центр социального обслуживания населения» Департамент социальной защиты населения Ивановской области сообщает следующее.

Отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, действующие в структуре ряда областных бюджетных учреждений социального обслуживания, были созданы в начале 90-х годов прошлого столетия, в период, характеризовавшийся длительными задержками выплат пенсий и пособий, общим низким уровнем жизни.

Основная задача данных отделений заключалась в оказании пожилым людям, способным к самообслуживанию и передвижению, социальной поддержки по преодолению тяжелых объективных жизненных обстоятельств, обусловленных сложной социально-экономической ситуацией в стране. Социальная поддержка выражалась, в первую очередь, в организации питания и групп самопомощи и самозанятости.

В настоящее время на территории городского округа Шуя проживает около 20 тысяч граждан пожилого возраста.

Услугами отделения дневного пребывания данного учреждения пользуются ежегодно около 120 граждан, из которых 85% пользуются услугами отделения в течение года неоднократно. Граждане, посещающие отделения дневного пребывания, не относятся к категории утративших способность к самообслуживанию.

При этом очередность среди граждан пожилого возраста на социальное обслуживание на дому составляет более 160 человек.

В настоящее время отделения дневного пребывания выполняют функции исключительно досугового характера, а также предоставления гарантированного одноразового питания.

В целях оптимизации структур подведомственных Департаменту учреждений, усиления адресности оказания социальной помощи в настоящее время рассматривается вопрос частичного перераспределения ресурсов учреждений социального обслуживания в сторону обеспечения услугами граждан пожилого возраста, утративших способность к самообслуживанию.

При этом работа, направленная на поддержание творческой активности пожилых людей, будет сохранена.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время 9 социальных проектов бюджетных учреждений социального обслуживания Ивановской области получили финансовую поддержку Московского благотворительного фонда «Ладога». Проекты направлены на поддержание активного долголетия среди пожилых людей, целью их является поддержка гражданских инициатив, способствующих вовлечению пожилых людей в активную жизнь и развитию межпоколенных связей.

В перспективе реализации инновационных проектов в учреждениях социального обслуживания будут открыты юридические клиники, направленные на повышение информированности и юридической грамотности пожилых людей, оказание юридической защиты и помощи пожилым гражданам. В целях содействия социальной адаптации пожилых людей и инвалидов посредством повышения их компьютерной грамотности в ОБУСО «Шуйский центр социального обслуживания населения» планируется открыть интернет-клуб.

Также в результате реализации инновационных проектов будет внедрен новый социальный модуль «виртуальная туротерапия для граждан пожилого возраста».

Кроме того, обращаем внимание на то, что учреждения социального обслуживания не являются лечебными учреждениями. В системе социальной защиты населения в структуре бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания Ивановской области «Дом-интернат для ветеранов войны и труда «Лесное» с января 2006 года функционирует геронтологическое отделение. Курс реабилитационно-оздоровительных мероприятий, проводимых в отделении, включает: контроль за состоянием здоровья, предоставление питания на основе принципов геродиетики, фито- и физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, лечебную физкультуру и медицинский массаж. При организации оздоровительного процесса учитываются индивидуальные особенности граждан пожилого возраста. В геронтологическом отделении ежегодно проходят курс оздоровления около 800 граждан нашего региона.

В этой связи в настоящее время речь идет не о закрытии отделений дневного пребывания, а о внутренней реорганизации учреждений и развитии новых форм социального обслуживания.

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.