Меню Закрыть

О законопроекте…

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

Депутаты фракции КПРФ в Ивановской областной Думе  1 октября текущего года в порядке законодательной инициативы внесли  в областную Думу проект закона Ивановской области «О порядке проведения публичных мероприятий в специально отведенных местах на территории Ивановской области».

В связи с тем, что у Губернатора Ивановской области  М.А.Меня на доработке находится  нашумевший проект закона Ивановской области   «О специально отведённых местах для проведения публичных мероприятий на территории Ивановской области», принятый областной Думой в первом чтении за основу,  депутатами был направлен разработанный  законопроект для сведения Губернатору.

Предложения и замечания по законопроекту  можно направлять  по адресу: г. Иваново, ул. Батурина, 5, фракция КПРФ.

 

ПРОЕКТ

Вносят депутаты  фракции КПРФ

 

ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О порядке проведения публичных мероприятий

в специально отведенных местах на территории Ивановской области

 

Принят Ивановской областной Думой

 

Настоящий Закон Ивановской области принят в соответствии с ч.1 п. б ст. 72, ч. 2 ст. 76 Конституции РФ и Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Статья 1. Общие положения

1. Специально отведенные места – единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера (54-ФЗ от 19.06.2004  ст. 8 п. 1.2. ч. 1), уведомления о проведении которых не требуется.

Статья 2. Специально отведенные места проведения публичных мероприятий

1. К специально отведенным местам относятся традиционные места проведения массовых публичных мероприятий. К местам, относятся центральные площади населенных пунктов, центральные пешеходные или имеющие широкие пешеходные тротуары улицы, проспекты и иные места, отвечающие требованиям настоящего Закона. Специально отведенные места должны отвечать следующим требованиям:

— доступная для населения территория должна быть открытой, популярной среди жителей населенного пункта (города, поселка) и обеспечена разветвленной транспортной инфраструктурой;

— место проведения публичного мероприятия должно быть расположено в непосредственной близости от общественно и социально значимых объектов (строений, зданий и сооружений, — включая памятники и памятные места, органы государственной и муниципальной власти) и учитывать задачи публичного мероприятия протестного характера, выражение мнений и требований которого соотносится с деятельностью объектов по вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, региона, местного самоуправления, а также внешней политики;

— обеспечение безопасности участников мероприятия и охраны правопорядка (место проведения публичного мероприятия должно быть обеспечено открытым проходом для граждан, а в случае необходимости, — допускать возможность ограничения прохода пешеходов и проезда транспорта по месту проведения публичного мероприятия, не создающих существенных трудностей в дорожно-транспортном движении.).

2. В специально отведенных местах проведение публичных мероприятий может проводиться дополнительное территориальное разделение места проведения на сектора, для обеспечения возможности параллельного проведения публичных мероприятий. Секторальное разделение территории места проведения публичных мероприятий проводится с учетом возможности раздельного размещения участников публичных мероприятий на расстояние не менее чем на 50 метров.

3. Правительство Ивановской области и органы местного самоуправления  предусматривают в специально отведённых местах: освещение, свободную возможность подключения звукоусиливающей аппаратуры. Не допускается возможность использования иной звукоусиливающей трансляции при проведении публичных мероприятий.

4. Правительство Ивановской области Постановлением утверждает перечень специально отведенных мест на основании согласования их с органами местного самоуправления. Органы местного самоуправления при согласовании территорий и их границ специально отведенных мест учитывают  положения настоящей статьи.

Статья 3. Порядок использования специально отведенных мест

1. Установить норму предельной заполняемости специально отведенных мест из расчета беспрепятственного нахождения одного человека на один квадратный метр.

2. Для проведения публичных мероприятий численностью менее 300 человек уведомление для их проведения на специально отведенных местах не требуется.

3. Организатор и уполномоченные им лица публичного мероприятия имеют право распространять информацию о проведении публичного мероприятия в специально отведенных местах не ранее 10 дней.

4. Поддержание общественного порядка, регулирование дорожного движения, санитарное и медицинское обслуживание в целях обеспечения проведения публичного мероприятия осуществляется на безвозмездной основе.

Статья 4. Порядок обеспечения мер безопасности

1. При организации и проведении на специально отведенных местах публичных мероприятий, не требующих в соответствии с ч. 5 ст. 3 настоящего Закона уведомления, предпочтение в проведении публичного мероприятия относится к мероприятиям, прошедшим процедуру уведомления. При проведении двух мероприятий, не требующих уведомления, первым проводится то мероприятие, которое фактически началось ранее другого. Другое мероприятие может быть проведено, если в месте проведения публичного мероприятия имеются иные свободные сектора на территории места проведения, допускающие разнесение публичных мероприятий, при условии, что их параллельное проведение не создает взаимные помехи, либо после завершения по времени первого публичного мероприятия.

Все конфликтные  вопросы разрешаются организаторами публичных мероприятий путем переговоров при участии, по необходимости, представителя исполнительного органа власти.

2. В случае опасности причинения ущерба собственности, объектам культурного наследия, зеленым насаждениям, уполномоченный от администрации выносит предупреждение организатору публичного мероприятия.

В случае выявления факта нанесения вреда, причиненного участниками публичного мероприятия, совместно с организатором публичного мероприятия уполномоченный представитель полиции  принимает меры по локализации лиц, виновных в причинении ущерба либо ограничению или прекращению публичного мероприятия, в установленном Федеральным законом порядке.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Губернатор

Ивановской области                                                          М.А. Мень

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.