Меню Закрыть

О проверке на 131 маршруте и не только.

10 июля состоялась совместная проверка областного комитета по транспорту и связи, представителей общественной организации «Перспектива» с участием телеканала «БАРС».

 

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения договорных обязательств перевозчиком Забавиным. А это: завышение цены на проезд, несоответствие номеров машин с номерами в карте-разрешении и многие другие. По итогам проверки комитет по транспорту Ивановской области выписал 14 предписаний перевозчику с требованием устранить нарушения.

Через неделю состоится очередная проверка, по итогам которой будет решаться, расторгнут договор с данным перевозчиком или нет. В случае расторжения областной комитет по транспорту проведет новый конкурс на оказание услуг по перевозки пассажиров на этом маршруте.

Вот как нам прокомментировал данную ситуацию Андрей Автонеев, секретарь Ивановского городского комитета КПРФ, Председатель Ивановской областной общественной организации «Перспектива»:

— Попробуем оценить положение дел в сфере пассажирских перевозок во всей области.

В первую очередь нарушения касаются предоставления предпринимателями на конкурс заведомо ложной информации, а именно: возраст и марка автомобиля. В конкурсных заявках предприниматели  зачастую указывают иномарки с  годом выпуска не старше 3 лет, так как за возраст автомобиля начисляются дополнительные баллы. Но уже после конкурса на маршрут выезжает, как говорится, «старое корыто».

Если посмотреть конкурсные заявки на все маршруты города Иваново, то окажется, что по нашему городу ездят только современные новые комфортабельные автобусы импортного производства. На самом же деле парк автобусов практически перестал обновляться. Причин этому несколько: низкий тариф на проезд и, так называемые, «фирмы-крышеватели», которым приходится отдавать не малую часть прибыли и отсутствие внятной транспортной политики.

Ведь в городе менее 10% новых автобусов и нечестные предприниматели заявляют  их на все лоты, и на разные маршруты, что, в принципе, запрещено. Но, или из-за невнимательности, или из-за личной заинтересованности, чиновники из комитета города Иваново не замечают этого нарушения.

Для того чтобы искоренить нарушения на конкурсах, необходимо их проводить в электронном виде и принимать от предпринимателей электронные заявки, создать единую электронную базу автобусов и предпринимателей, работающих на городских и пригородных маршрутах. Это позволит избежать того, что одни и те же автомобили будут заявлены на все маршруты одновременно, а «фирмы-крышеватели» не продадут места на маршрутах кому угодно.

Другая проблема, которая мешает развитию общественного транспорта в Ивановской области — несовершенное законодательство. На сегодняшний день в конкурсе, практически, невозможно победить новому предпринимателю, так как дополнительные баллы получает тот, кто работает давно и не имеет нарушений. Возможно, такое положение  защищает от нарушителей, но с другой стороны не дает шанса победить инвестору, который впервые пришел в нашу область и готов вложить деньги в развитие транспорта.

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.