Меню Закрыть

О позиции депутатов-коммунистов на заседании Ивгордумы 11.04.2012г.

Руководитель фракции КПРФ Ивановской городской Думы Н.В.Плотников проинформировал о внеочередном заседании городского парламента 11 апреля 2012 года:

 

Основными вопросами повестки дня заседания явились заслушивание отчетов Главы города и Главы Администрации города Иванова, а также начальника управления МВД России по городу Иваново о  своей деятельности.

После отчета Главы города Иванова была предоставлена возможность фракциям Думы задать по одному вопросу. Как руководитель фракции КПРФ я (депутат Н.В.Плотников  — прим. ред.) выступил от имени депутатов-коммунистов с вопросом.

Вопрос касался перспективы проведения заседаний городской Думы в помещении, позволяющем (по своей вместительности) обеспечить право жителей города Иванова присутствовать на заседаниях городской Думы. Указанное право пока имеет чисто формальный характер, ибо зал для заседаний Думы не позволяет разместить там даже руководителей структурных подразделений Администрации, не говоря уж о жителях города.

Глава города и глава Администрации города согласились с обоснованностью поднятого вопроса и пообещали рассмотреть возможность проведения заседания Думы в более просторном помещении.

Депутаты при одном голосовавшим «против» признали работу Главы города Иванова удовлетворительной.

Наибольший интерес вызвал отчет главы Администрации города Иванова А.С.Кузьмичева, после которого фракциям и комитетам городской Думы также представилась возможность задать свои вопросы.

От имени фракции КПРФ было составлено 12 вопросов, которые были заблаговременно переданы А.С.Кузьмичеву (прилагаются — прим. ред.). На указанные вопросы был обещан письменный ответ.

Первый из вопросов (смотри ниже — прим. ред.) был задан непосредственно на заседании. Глава города согласился с тем, что из городского бюджета необходимо выделять дополнительные (к областным) средства для предотвращения снижения и последующего увеличения объема выдаваемого в аптеках бесплатного детского питания для новорожденных детей.

Так как выступлений по отчету главы Администрации города не предусматривались, было вынесено на голосование предложение о признании работы главы Администрации города удовлетворительной. Указанное предложение было поддержано всеми депутатами, за исключением депутатов фракции КПРФ.

Почему депутаты-коммунисты голосовали против.

Несмотря на определенные успехи в решении ряда вопросов, особенно финансового блока (доходы бюджета города несомненно выросли), тем не менее, в целом удовлетворения работой Администрации депутаты фракции КПРФ не испытали.

Кузьмичев Александр Станиславович — достаточно грамотный руководитель, и, бесспорно, отдает очень много времени и сил решению поставленных перед ним задач. Глава города, по мнению депутатов фракции КПРФ гордумы, органично вписался в выстроенную в нашей стране вертикаль власти.

Однако если для многих это воспринимается как положительная черта деятельности А.С.Кузьмичева, то, по мнению депутатов-коммунистов, как раз этот момент мешает главе Администрации города при принятии тех или иных решений руководствоваться прежде всего интересами горожан, а не интересами руководителей областного и федерального уровней.

Местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти и потому должно быть в определенной степени независимой властной структурой, которая при принятии решений должна учитывать в большей степени местную специфику с ее разнообразием и особенностями. Указанной независимости Главе Администрации достичь не удалось.

В силу указанных причин, по мнению наших депутатов, были допущены серьезные ошибки и приняты несвоевременные и неверные решения. Как политические, так и социально-экономические.

Депутатов-коммунистов не может удовлетворять та неприглядная роль, которую сыграла Администрация города  на прошедших парламентских и президентских выборах. Не может удовлетворить и позиция горадминистрации, которую она занимает при согласовании (точнее несогласовании) проведения массовых публичных мероприятий в городе. Не удовлетворяют депутатов фракции КПРФ и инициативы администрации, связанные с переименованием улиц города Иванова, да и самого города.

Принимая решение, депутаты руководствовались и мнением жителей города Иванова, крайне неудовлетворенных состоянием автомобильных дорог, уборкой улиц и дворов города, мероприятиями по точечной застройке со сносом зеленых насаждений, вывозом мусора, приватизацией управляющих кампаний и муниципальных предприятий, обострением проблем в сфере ЖКХ, пассажирских перевозок и многим другим.

Депутаты Думы заслушали и приняли к сведению отчет начальника управления МВД России по городу Иваново. На заданный мной (депутатом Н.В.Плотниковым – прим.ред.) вопрос о произошедшем  7 апреля на пл.Ленина задержании участников митинга КПРФ граждан и депутатов различного уровня и обоснованности применения силового воздействия к последним, указанный начальник ответил уклончиво, сообщив, что применения спецсредств не имело место.

 

Вопросы главе Администрации города Иванова А.С.Кузьмичеву

от  депутатов фракции КПРФ в Ивановской городской Думе

  1. Почему городская Администрация не считает необходимым производить бюджетное финансирование за счет средств городского бюджета бесплатного обеспечения детским питанием новорожденных детей, тогда как недостаточность финансирования указанных мероприятий со стороны областного бюджета очевидна, а объем выдаваемого в аптеках бесплатного детского питания неуклонно снижается?
  2. Намерена ли Администрация в корне менять отношение к депутатским запросам и обращениям? Невнимательное и поверхностное отношение к обращением депутатов (особенно оппозиционных партий) со стороны многих руководителей структурных подразделений порой носит издевательский характер.

Показательный пример: на мой (депутата Н.В.Плотнокова – прим.ред.) запрос о необходимости сноса дерева во дворе домов № 40-42 по ул.Приречной, угрожающего безопасности жителей указанного дома, мне был дан категорический отказ в виду того, что (по соответствующему заключению) выдача разрешение на снос дерева не представляется возможным. Вместе с тем буквально в течение 2-х месяцев указанное дерево было спилено, но уже по запросу депутата от ПП «ЕР».

  1. Какие меры были предприняты Администрацией по обеспечению качества ремонта как автомобильных дорог, так и дорог и тротуаров на внутридворовых территориях?
  2. В Вашем (А.С.Кузьмичева – прим.ред.) отчете сказано, что Администрацией приобретаются автобусы большой вместимости. Тогда по какой причине число муниципальных автобусов идет на спад?
  3. Каковы формы и результат взаимодействия Администрации и руководителей розничных и оптовых торговых сетей с целью стабилизации цен, как указано в Вашем (А.С.Кузьмичева – прим.ред.) отчете?
  4. Практически весь раздел по утилизации мусора посвящен утилизации ртутных ламп. А как обстоят дела с наличием мест (полигонов) для вывоза и захоронения отходов в городе Иваново?
  5. Не считаете ли Вы (А.С.Кузьмичев – прим.ред.) деятельность и решения Администрации, связанные с выделением земельных участков для строительства и размещения различных объектов чрезмерно субъективными и поставленными в чрезмерную зависимость от личной мотивации лиц, принимающих такие решения?

Так уже более года, как один из  жителей города Иванова (Ю.Ф.Тимошенко) пытается довести решение вопроса о заключении с ним договора аренды земли для организации работы магазина, при наличии всех необходимых для этого документов решений и заключений. С 2010 года его гоняли по кабинетом, доведя до отчаяния. В результате он обратился во фракцию КПРФ. Предпринимаемые нами просьбы также не возымели никакого результата.

В конце концов, решение указанного вопроса вышло на требования 3000000 рублей от некого посредника в решении вопроса. Гражданин вынужден был обратиться в правоохранительные органы и посредника задержали. Не считаете ли Вы, что такая организация работы может только способствовать развитию коррупции в Администрации города Иванова?

  1. 8. На протяжении нескольких лет, за редким исключением, Администрация города Иванова отстаивает режим наименьшего благоприятствования свободному проведению и выбору мест для проведения публичных мероприятий различным политическим силам и гражданским движениям в городе Иванова. Практически на каждое уведомление находиться формальная причина для отказа в согласовании их проведения в указанном месте и в указанное время. Что было сделано администрацией города Иванова, и что необходимо сделать для нормализации указанной ситуации и упрощения решения вопросов, связанных с беспрепятственной реализации жителями города Иванова конституционного права на проведения ими публичных мероприятий там, где они пожелают, и в тех местах, которые в наибольшей степени соответствуют характеру и целям заявленных мероприятий?
  2. Почему в свой отчет Вы (А.С.Кузьмичев – прим.ред.) не включили отдельный раздел о деятельности управления ЖКХ города Иванова и деятельности, связанной с работой управляющих кампаний города Иванова? Управление ЖКХ есть, а цельного отчета по его деятельности нет?

10.  Почему в разделе теплоснабжение о финансовых проблемах не сказано ни слова, когда размер задолженности «Ивгортеплоэнерго» постоянно растут и доходит до 2 миллиардов, при условии, что практически все городское имущество заложено в банки? А на заседание городской Думы опять выноситься вопрос об очередном залоге аптек города, в результате чего город может их лишиться? Каковы пути решения вопроса о долгах Ивгортеплоэнерго?

11.  В разделе освещение улиц нет информации об оборудовании уличным освещением хотя бы одного дополнительного метра городских  улиц. Или эта работа не ведется?

12.  Судя, по данным отчета работы администрации в сфере развития территориального общественного самоуправления следует, что ТОСам отводиться в основном роль организатора праздников и уборки территории. Планирует ли Администрация города повысить роль ТОСов в реальном самоуправлении территорий путем предоставления (делегирования) им дополнительных прав и полномочий, по решению вопросов местного значения и гарантиями финансового обеспечения их реализации?

 

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.