Меню Закрыть

О некоторых путях сохранения окружающей среды. Материал для размышления

В. Куликов,

Заместитель председателя Ивановского областного отделения

общероссийской общественной организации «Всероссийское

общество охраны природы» (ВООП)

 

События, связанные с лесными пожарами летом 2010 года отчетливо высветили серьезные упущения в законодательной, исполнительной, организационной, материально-технической и кадровой политике властей, что и предопределило масштабы стихийного бедствия, гибель мирного населения. Однако о каких-либо серьезных выводах  в связи с этой катастрофой пока ничего не известно. Вместо того, чтобы беречь и холить тот мир, который породил нас и дал возможность нашему существованию, нами же безжалостно уничтожается. Леса вырубаются, но не восстанавливаются, как это было в советское время. Гигантские просторы российских земель гниют под завалами промышленных и бытовых отходов. Водоемы загажены, остро стоит проблема с обеспечением жителей страны чистой питьевой водой, а берега рек, озер и даже водохранилищ застраиваются коттеджными поселками. Опустошаются недра, земли, леса, водоемы, их содержимое и деньги гигантскими потоками текут за рубеж, но насколько обоснованны масштабы этих рек?

Доля круглого леса в экспорте лесопродукции Финляндии занимает около 1 % (в России – примерно 70 %), а целлюлозной продукции около 90 % (в России – 18 %). Ориентация Финляндии на глубокую переработку древесины позволяет ей при гораздо меньших объемах рубок сохранять леса и ежегодно получать от экспорта лесопродукции более 12 млрд. долл., что превышает годовую экспортную выручку всего лесопромышленного комплекса России в 1,7 раза. При этом запасы древесины в Финляндии в 44 раза меньше, чем в России. Не случайно мы утрачиваем статус лесной державы.

На территории России с учетом шельфовой зоны находится 40 % мировых запасов природного газа и лишь 0,4 % мировых мощностей по его переработке. За реализацию 1 тыс. куб. метров газа наша страна условно получает 1 единицу, а «Рургаз» продает своим потребителям его уже за 2-3 единицы. В итоге мы за «владение сырьем, добычу и большую часть транспортировки» получаем примерно половину от конечной цены. Поэтому западным компаниям очень выгодно с нами «дружить». Такая явная сырьевая ориентация показывает отсталость страны и необходимость модернизации промышленности. Бывший Председатель Совета Федерации РФ С.М. Миронов в интервью газете «Известия» в марте  2011 г. сказал: «Есть такое российско-вьетнамское нефтедобывающее предприятие «Вьетсовпетро», основанное еще в советские годы. Оно дает дивидендов в казну больше, чем Газпром, РЖД, Роснефть и Сбербанк вместе взятые». Поневоле задумаешься.

Что останется будущим поколениям? Как обезопасить их от последствий бездумной нынешней экологической и экономической политики? Разве не лучше было бы снизить экспорт углеводородов и других сырьевых ресурсов и повышать экономический потенциал страны другими путями? И не только с помощью ее интеллектуального развития, достижений науки и техники,  индустриализации и модернизации, а за счет той же природы, но при ином отношении к ней. Недалек тот день, когда экстенсивный путь развития заведет нас в тупик. Почему наши руководители не хотят этого понимать? Сколько можно жить сегодняшним днем, не задумываясь о будущем?

Самое опасное заключается в том, что те государственные органы, которые должны вести грамотную экологическую политику в области охраны окружающей среды и быть гарантами сбережения среды обитания человека как раз и создают условия для ее деградации. Для этого из законов выхолащиваются нормы и положения, невыгодные власть имущим, как это было с лесным и водными кодексами, природоохранным законодательством, а при наличии требований, все-таки ограничивающих их аппетиты, они не соблюдаются или трактуются в их пользу. Природоохранные негосударственные объединения в своей деятельности не только не находят поддержки у властных структур, но наоборот, нередко подвергаются дискриминации и влачат жалкое существование. На землях природно-заповедного фонда и берегах водоемов ведется масштабное строительство, в городах установилась практика точечной застройки, как в зеленых зонах, так и на земельных участках общего пользования. Примеров масса.

Какие существуют механизмы сохранения природы? Насколько они эффективны и можно ли их в условиях современной России реализовать?

Можно и нужно. Не дожидаясь, пока  спохватиться власть, т.к. скоро могут наступить необратимые процессы и будет уже поздно что-то предпринимать. Каким образом? Достаточно просто. Нужно уяснить, что экология это тоже рыночная категория и она может приносить серьезные дивиденды.

Благополучная экология — это не только здоровая среда обитания человека, но и мощный потенциал в развитии экономики. Имеются в виду как передовые технологии, направленные на щадящий режим природопользования, сбережение энерго- и материалоресурсов, так и ряд других направлений, например, таких, как туризм, который немыслим в экологически неблагополучных регионах.

Здесь следует заметить, что объем мирового туризма в различного рода услугах составляет около 30 процентов, а его доходность сопоставима с нефтяным бизнесом. Это гигантские цифры. При разумном и рачительном подходе к использованию природы  мы могли бы не только ее сберечь  и сохранить содержимое недр, лесных и водных богатств для будущих поколений, но создав альтернативную экономику на основе бережной  эксплуатации природы, т.е. сохраняя и восстанавливая окружающую среду и развивая туризм, еще и зарабатывать на этом.

Речь идет о разработке экологической концепции межрегионального, а затем федерального уровней, где за счет оптимизации политики в области охраны окружающей среды и индустрии туризма предлагается улучшить экологическую ситуацию в стране и возродить ее экономический потенциал. Что  имеется в виду?

Учитывая серьезные климатические изменения и природные катаклизмы глобального масштаба можно предполагать, что в ближайшем будущем территории Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока будут востребованы.

Ухудшение экологии на планете в результате неконтролируемого антропогенного воздействия на природу, техногенных катастроф, стихийных бедствий и изменения климата, а также дефицит чистой пресной воды и ряд других обстоятельств могут спровоцировать уже во втором или третьем десятилетии этого века международные конфликты и миграцию населения. Это не компьютерные ужастики, а прогнозы многих специалистов. Дефицит чистой питьевой воды на ряде черноморских пляжей (Турция, Крым), Средиземноморья, Антлантики приведет к снижению курортной активности. Угроза повторения трагедии начала этого века, когда из-за небывалой жары погибло около сорока тысяч европейцев, сохраняется. Регулярные наводнения и затопления, а также вулканическая активность, в странах Западной Европы и Юго-Восточной Азии, техногенные катастрофы, подобные тем, что произошли в США и Японии, также усугубляют ситуацию.

Что это значит? Возможно, нужно готовиться к приему гостей из Европы, стран Юго-Восточной Азии, других регионов, которые могли бы у нас отдыхать, а в периоды всплеска природных аномалий у себя на родине переждать их в наиболее спокойных регионах нашей страны. Все это предполагает возможность передислокации части курортных зон и открывает серьезную перспективу не только вхождения нашей страны в туристический рынок на качественно ином уровне, но и временного проживания иностранных граждан. Даже при наличии серьезных последствий лесных пожаров в 2010 году и других нередких природных катаклизмов в ряде регионов, Россия благодаря своим географическим и природным особенностям, сохраняет громадный потенциал в развитии индустрии туризма, что позволяет говорить не только о сезонном отдыхе (лето, зима), а о более продолжительном использовании рекреационных объектов. А это строительство курортов, баз отдыха, пансионатов, поселений, инфраструктуры, занятость населения и т.д., то есть — инвестиции, возможно с участием международных компаний и правительств других стран, улучшение экономического потенциала страны. И здесь, как уже отмечено выше, не последняя роль остается за туристическими фирмами, для которых хорошая природная среда не только в местах расположения их объектов, но и в межрегиональном масштабе — основа их благополучия.

Т.е. необходимо ставить вопрос о разработке экологической концепции, скорее даже доктрины, страны с учетом развития индустрии туризма, а также о движущих силах. Не умаляя значение традиционных отраслей промышленности, можно говорить о серьезной роли туристического бизнеса, как в подъеме экономики, так и в сохранении окружающей среды, которая и будет являться основой в его развитии. Существенную помощь в этом ему могут оказать негосударственные экологические предприятия, своего рода создатели плацдарма для развития туризма, а также профессорско-преподавательский состав и студенчество вузов, главная организационно-интеллектуальная составляющая этих проектов. Именно такое развитие событий могло бы серьезно изменить экономическую и социальную картину в стране, способствовать ее возрождению. Развитие мощной туристической базы  позволит перенаправить потоки отдыхающих, трудовых ресурсов и финансовых средств в пользу России, тем самым способствуя укреплению ее экономики и сохранению окружающей среды. Создание поселений в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке страны для временного размещения там иностранцев может в определенной степени снизить риски возможной экспансии НАТО и Китая. Таким образом, можно говорить о трех составляющих этого проекта: экологической, экономической и геополитической.

Взаимозависимостью экологии и туризма применительно к нашему региону ивановцы заинтересовались давно. Какова перспектива у Ивановской области? Учитывая ее географическое положение, близость к столице, реке Волга, развитым туристическим маршрутам, наличие богатой природы, международного аэропорта, возможность развития курортного потенциала на основе оптимистического прогноза местных источников минеральных вод и лечебных грязей, исторический опыт в координации межрегиональных отношений и другие факторы давали основание полагать, что Ивановская область могла бы стать не только серьезным участником подобных проектов, но и занять в них лидирующее положение.

С предложением о необходимости разработать экологическую концепцию России с учетом развития индустрии туризма весной с.г. мы обратились в федеральные и региональные органы власти. Из Москвы получен ответ. Министерство природных ресурсов РФ по поручению руководства страны рассмотрело наши предложения, проявив особый интерес к идее о концептуальном развитии экологически ориентированного туризма в Верхневолжье и создании межрегионального координационного туристко-экологического Центра (МК ТЭЦ «Золотое кольцо России»). Возможно, будет поддержка. Но вот кому будет отдано предпочтение на роль координатора: нашей губернии или  соседям? Насколько известно, они тоже не спят.

Недавно г.Иваново не смог победить в конкурсе на право стать молодежной столицей Европы 2014 года. Почему? Неужели не доросли? Или нас так любит Европа? Обидно? Конечно! А может нам попробовать выступить с инициативой проведения  в 2013-2015 гг. в г.Иваново Международного молодежного экологического форума. Такое мероприятие более актуально, особенно для нашего региона, и по значимости намного солиднее многих других проектов.

Серьезное преимущество у текстильного края в том, что его представители стали инициаторами предложения по развитию страны на основе взаимосвязи экологической концепции и индустрии туризма, авторами «Записки об экологической концепции и развитии индустрии туризма в регионах «Золотое кольцо России». Ими готовятся предложения по очистке вод на основе современных технологий и снижению антропогенных нагрузок на водоемах, особенно, водохранилищ, за счет создания альтернативных рекреационных зон. Не меньшее значение придается сохранению и развитию зеленых фондов поселений, обустройству и озеленению запущенных земельных участков. Негосударственные природоохранные объединения готовы к началу работ, не останется в стороне и бизнес. Но вот готова ли к этому власть?

Одним из важных аргументов участия города или региона в каких-либо экологических программах и проектах, особенно международного уровня, является грамотная экологическая и градостроительная политика органов власти, понимание ими существующих проблем, готовность  к сотрудничеству с общественностью и деловыми кругами по устранению всех негативных явлений, мешающих созданию здоровой среды обитания человека. И здесь сразу возникают вопросы. Пойдет ли им в зачет освоение природно-заповедного фонда губернии коммерческими структурами, что в значительной степени способствует его деградации. Или устранение с улиц областного центра трамвая, когда для европейских городов это нонсенс? Сможем ли мы конкурировать с теми соседями, где развитию зеленых фондов городских поселений придается первостепенное значение, в то время как у нас застройка парковых зон и скверов торговыми и жилыми объектами стало признаком чуть ли не особой доблести?

Немаловажным фактором участия в таких проектах является позиция молодежи, особенно студенчества, ее активность в организации природоохранных мероприятий по предотвращению деградации природы, ее сохранению и возрождению. Без этого любые инициативы и благие пожелания на участие в конкурсах потерпят фиаско.

Будет ли Иваново столицей Международного молодежного экологического движения, станет ли координатором разработки и реализации экологической концепции Верхневолжья, во многом зависит также и от отношения к этой проблеме жителей областного центра и всей губернии.

Вполне закономерно, что у организаторов конкурсов и экспертов возникнет желание ознакомиться с опытом работы и достижениями в области природоохранной деятельности  в регионе, особенно, в сотрудничестве власти с неправительственными объединениями. И вот здесь нельзя ударить лицом в грязь.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.