Меню Закрыть

НЕДОСТОЙНЫЕ «ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ» ПЕРЕД ПОГОСТОМ: КТО ВИНОВАТ?

 

 

Так устроена жизнь, что рано или поздно каждому из нас предстоит окончить земной путь и обрести вечный покой на том или ином погосте. Покидающих этот бренный мир жителей Кохмы обычно провожают в последний путь на старое или новое кладбище, дорога к которым проходит через улицу Шеевых.

Свалки разрослись

Именно жители этой улицы неделю назад обратились к нам в редакцию за помощью. С возмущением они рассказали о трех огромных несанкционированных свалках, образовавшихся возле частных домов на их улице, которые просто мешают им жить. Наш корреспондент на прошедшей неделе побывал на месте событий и встретился с местными жителями.

По словам жильцов частного сектора, местные коммунальные службы не убирают мусорные завалы аж с 9 мая. Свалки разрослись до невероятных размеров, мусор в них сбрасывали даже с проезжающих легковых машин. Страшный смрад, жуткие большие крысы, огромные тараканы, жуки и даже отвратительные трупные черви… Все это от мусорных «курганов» устремлялось к домам и близлежащему магазину.

Нет желающих

В образовавшейся «стихии» местные жители винят городские власти и коммунальщиков, которые до Дня Победы убирали эти кучи вдоль улицы, а после этого времени вдруг неожиданно перестали. Известили о том, что теперь бытовой мусор из частных домов не следует складывать в мешки и выносить к дороге,  лишь крохотными обрывками бумаги на столбах, которые и хорошо видящим людям прочитать не под силу.

— До этих пор с нашей улицы всегда увозили мусор, — рассказывает член уличкома, жительница д. № 49 Лидия Волкова. — Так было и при прежнем мэре Кашине. Причем, бесплатно. Сейчас эти кучи, которые соорудили не мы (свои отходы мы относим в контейнер у магазина на ул. Шеевых), а жители соседних улиц, убирать никто не хочет. Как мы слышали, нынешний мэр нарочно распорядился не убирать эти завалы. Оказывается, таким образом, нас хотят понудить заключить договоры на вывоз бытовых отходов, на согласие которых якобы наши жильцы отвечают отказом. Однако это совершенно не так.

Так просто не решишь

— Пришедшим на собрание больше трех недель назад двум представителям администрации мы заявили, что согласны заключить договоры, — поддерживает разговор председатель уличкома Федор Хохлов. — Но мы им сделали рациональное предложение, чтобы каждый житель не бегал с бумажками, пусть договор будет общим, так сказать, коллективным. Попросили дать нам единый документ, где бы мы на всех жителей заполнили данные.  На что в присутствии 77 жителей представители горадминистрации ответили, что над этим еще надо подумать, мол, такие вопросы, «с кондачка» не решаются. Ответ нам обещали дать через неделю, а мусорки убрать в первых числах июля. Однако ни одного обещания выполнено не было.

— И куда только смотрит наш депутат Татьяна Серякова? — поддерживают остальные жители ул. Шеевых. — Почему она не участвует в проблемах жителей? Почему она ни одного раза после выборов не появилась на нашей улице? Почему в дело включаются другие неравнодушные люди и общественники — депутат Василий Рыжик и почетный гражданин Елена Сачкова, душой болеющие за нашу улицу?

Убирать некому

Кстати, у Василия Рыжика по поводу вывоза  мусора из частного сектора тоже есть свое мнение.

— На жителей сегодня, конечно, очень сильно давят, — говорит Василий Николаевич. — Мол, недружные… мусор сами наваливают… а на договор 26 рублей в месяц жалеют… Да в том-то и дело, что люди здесь живут дружные… Только никому не нужные. Им твердят: заключайте договор. Да, только не с кем им в городе заключать договор. На протяжении уже двух месяцев в городе вывозом мусора из частного сектора не занимается никто. Новая фирма «Чистая линия», которая, якобы, планирует этим заниматься, еще только на пути к открытию. А когда это будет — неизвестно. И что ж, теперь, людям собственными отходами подавиться?

— А мы ведь на собрании просили представителей администрации, — продолжают жители, — мол, вывезите последний раз мусор и вколотите колышек с табличкой — «Свалка мусора запрещена. Штраф — такой-то». На что нам ответили: вкапывать табличку, якобы,  в этом месте нельзя по каким-то причинам, да и нет смысла: ее все равно выкинут или ветром сдует. Ну что это за глупости?

У каждого свой  аргумент

Для окончательного выяснения ситуации мы вынуждены были направиться и в управление ЖКХ, благоустройства и связи администрации г.о. Кохма.

— Жители частного сектора просто отказываются платить за организованный вывоз мусора (несколько десятков рублей в месяц), ссылаясь на то, что они не имеют бытовых отходов. В результате и образуются стихийные свалки, — говорит эколог управления ЖКХ Елена Кузнецова. — Кстати, их знаете, сколько по городу? Свалки можно увидеть в частном секторе рядом с Уводью, на Терешковских улицах за школой №2… Видимо, жить рядом с мусорками приятнее, чем дышать чистым воздухом. Ежегодно из городского бюджета на вывоз несакционированных свалок выделяется порядка трехсот тысяч рублей. А на эти деньги можно было установить и уличные фонари, и детскую площадку. Нам часто говорят сами жители — мол, оштрафуйте хоть разок нарушителей, другим не повадно будет. Но чтобы оштрафовать так называемого автора свалки, надо сначала его сфотографировать, поймать за руку и привести в полицию. А попробуй, поймай их. А без этого домой квитанцию о штрафе огульно не пришлешь.

Вот и выходит, что у каждого в этой ситуации свой железный аргумент.

Кстати, чуть позже, в управлении ЖКХ заверили, что МУПП «Кохмабытсервис» дано поручение направить своих специалистов по домам  заключать договоры.

Удивительно, но пока готовился к выходу этот материал: все три свалки буквально разом исчезли с ул. Шеевых. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Перед похоронами нашего известного коллеги Олега Алалыкина (это было в понедельник) власти, видимо, все-таки распорядились убрать всю тухлятину вдоль дороги, ведущей на погост. Дабы не «сверкать» перед областными властями и другими гостями города недостойными «достопримечательностями». Но кто знает, не возникнет ли безобразие на улице  вновь?

Сколько еще жители будут ждать обещанного заключения с ними договоров? А кучи, благодаря творцам  несанкционированных свалок, будут вновь внезапно накапливаться?

Ольга БАЛЯНОВА


Общественно-политическая газета Ивановского района г. Кохма «Наше слово»

Вот такие три свалки находились на улице Шеевых в г. Кохма, улица, по которой провожают в последний путь умерших на «старое» и «новое» кладбище.

Благодаря стараниям депутата городской Думы г. Кохмы, Рыжика Василия Николаевича и почётного гражданина г. Кохма Сачковой Елены, эти свалки 16 июля были убраны. Так же ускорило уборку свалок похороны Олега Алалыкина, которого хоронили на кохомском кладбище.

Рыжик Василий Николаевич,

Первый секретарь Кохомского городского отделения КПРФ

Депутат городской Думы г. Кохма

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.