Меню Закрыть

Не хватало еще, чтобы от «Эггера» люди мёрли.

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

По информации Первого секретаря Шуйского городского комитета КПРФ, депутата Ивановской областной Думы по Шуйскому избирательному округу А.В.Чеснокова получено открытое письмо Председателя Шуйского экологического Союза Б.А.Борзых адресованное Главе Администрации городского округа Шуи Корягиной Н.В. Приводим текст письма полностью:

 

Общественная организация

«Шуйский городской Экологический Союз» (ШЭС)

Юридический адрес: 155901, г. Шуя Ивановской обл., ул. 2-я Дубковская, 76.

Почтовый адрес: 155908, г. Шуя Ивановской обл., ул. Кооперативная, 14, кв. 63

 

«_24_»__января__20_13_ г.              № __5__

 

Главе администрации г/о Шуя

Корягиной Н. В.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Глубокоуважаемая Наталья Владимировна!

Я с большим интересом прочитал интервью, которое взял у Вас журналист В. Бочкарев («Частник» от 17.01.2013, стр. 3). Особенно мне понравилось Ваше высказывание: «Пришло осознание, что это мой город». Желаю Вам дальнейших успехов на поприще городского управления.

Но не могу не остановиться на одном моменте из Вашего интервью, непосредственно касающемся вопросов, которыми я занимаюсь уже десятый год. Причем занимаюсь вынужденно – жизнь заставила.

Процитирую это место:

Вопрос: «В городе высокая смертность. Ее иногда связывают с выбросами завода «Эггер». Это правда? Как вы оцениваете экологическую ситуацию в Шуе?»

Ответ: «Мое глубокое убеждение: большой плюс, что в городе есть такое предприятие. Современное, солидное, с самым высоким уровнем заработной платы. Ни смертность, ни заболеваемость никак не связаны с работой «Эггера». У нас высокий уровень смертности, но это связано с тем, что в городе много пожилых, больше всего в области. Плюс нам «поправляет» статистику комплексный центр, в котором содержатся пожилые люди из разных районов. А что касается роста смертности, то факты на нашей стороне: после начала реализации программ в области здравоохранения, после открытия сосудистого центра смертность за последний год упала на 10 процентов И «Эггердревпродукт» тут ни при чем. Я сама была в составе госкомиссии по приемке предприятия. Ничего страшного там нет, другое дело, что часто эти проблемы используются в политических целях. Если вас убедит – я сама живу в Шуе и не вижу опасности для себя и своих близких».

На мой взгляд, слишком категоричное высказывание. Согласен, хорошо, когда в городе есть современные предприятия с высокой зарплатой. И причина высокой смертности, конечно, не «Эггер». По крайней мере, пока. Не хватало еще, чтобы от «Эггера» люди мёрли.

Но почему же тогда среди горожан так много противников этого завода? Ей богу, ссылки на то, что это чьи-то политические игры, безнадежно устарели. Ведь долго же искали этих политических «игроков», но почему-то так и не нашли. И эггеровцы тоже были уверены, что экологам-общественникам кто-то платит миллионы. Они даже как-то судебный иск против нас подали – на 1 млн 237 тыс. рублей. Разумеется, ничего не получили. Ибо миллионами мы не ворочаем, на счет Экологического Союза за все годы его существования не поступило ни копейки.

Партии? Были временные попутчики. Например, «Единая Россия» перед выборами мэра 2006 года митинговала вместе с нами, даже в костюмах химзащиты ходили некие люди. Мы не возражали: если кто-то пошумит в защиту экологии из политических соображений, польза будет всё равно – для экологии.

Был бы я ангажирован, давно сидел бы в Думе депутатом и ездил бы на иномарке, а не на старом велосипеде.

Не сходится. А потому не сходится, что мыслить только в логике власти и денег – непродуктивно.

Ко мне лет девять назад тоже пришло осознание, что это мой город. Который в некоторых ситуациях сам не может себя защитить, потому что очень мало специалистов, готовых работать бесплатно и видящих проблему там, где другие ее не видят. Не зря сказано: «дьявол кроется в деталях».

Вот Вы говорите: «солидное предприятие». Но тогда зачем солидной фирме надо было сначала строить завод, а только потом получать разрешительные документы? Неужели они думают, что шуяне это не видели и не поняли, как к ним относятся заезжие бизнесмены?  Зачем солидной фирме надо было скрывать от экологической экспертизы справки о существующем уровне загрязнения воздуха сразу по трем вредным веществам – формальдегиду, диоксиду азота и угарному газу? Почему инспектор Ростехнадзора Л. Клюшкина не подписала акт приемки завода? О разрешениях на выбросы тоже говорилось не раз: солидная фирма не может даже грамотно изготовить бумагу с цифрами, чтобы комар носу не подточил.

А какие были заявления в начале! «Мы цивилизованные», «мы законопослушные»! Сами дали повод шуянам насторожиться. Как говорится, сравнить слова и дела. Сейчас они уже поняли, что лучше помалкивать, не нервировать наших людей, хорошо знакомых с высказыванием Маркса, что капиталист ради прибыли мать родную продаст. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой.

Да, экология в Шуе пока еще не испорчена окончательно, а что было бы, если бы сейчас работали пять очередей завода и еще одна была бы на подходе, как это планировалось вначале? Народ по поводу одной-то очереди уже устал ругаться, а тут постоянно дамокловым мечом висит над нами дальнейшее восьмикратное (!) увеличение производственной мощности и, соответственно, выбросов.

Насколько ухудшилось здоровье горожан, не нам судить. Вопрос этот очень сложный. Об отдаленных последствиях вдыхания выбросов «Эггера» для будущих поколений мы можем только догадываться. Но критерии опасности/безопасности давно существуют, они установлены главным санитарным врачом РФ. Это гигиенические нормативы качества воздуха, обеспечивающие здоровую среду обитания. Их соблюдения мы и требуем, ничего больше. То есть соблюдения закона.

К слову, когда говорят, что ПДК у нас не превышены, имеются в виду не те ПДК, которые гарантируют здоровье, а уровни, при которых наблюдается немедленная реакция организма. Между ними существенная разница, например, по формальдегиду — почти в 12 раз. Весь расчет на людей несведущих и легковерных.

Докажите, солидные бизнесмены, что у вас не только на территории чисто, а и во всём остальном, в том числе и в цифири по выбросам. Пока доказательств не видно.

Мы же можем подтвердить документально каждое наше слово. И за нами более 10 тысяч шуян, сказавших на референдуме 2004 года свое «нет» предприятию, начавшему свою деятельность с нарушения закона. Мы всего лишь выполняем их поручение. Или их мнение ничего не стоит?

 

Борзых Б. А., председатель ЭкоСоюза

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.