Меню Закрыть

НЕ ХОТИМ КОМБИНАТА У НАШИХ ДОМОВ!

В Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ поступило два письма по вопросу строительства химкомбината в Вичугском районе. Считаем необходимым донести позицию граждан до широкого круга населения.

 

 

Пишу Вам по поводу строительства химкомбината на территории соприкосновения с Вичугой. Меня и мою семью не очень радует, что мы будем дышать ядовитым воздухом, который будет бесперебойно поставлять нам химкомбинат, за исключением, если ветер не в нашу сторону. Жители близлежащих частных домов будут пить водичку с добавкой отходов химкомбината. Отходы твёрдые нужно хоронить, это же на годы. Нужно кладбище для твёрдых химотходов. А жидкие из очистных спокойно по всему району потекут в Волгу. Если жидкие отходы будут закачивать в землю, то вероятность отравления артезианских скважин, из которых мы получаем воду, достаточно велика. В какую сторону текут подземные речки?

Это одна сторона.

В заволжском химкомбинате столько проблем, что не дай Бог. Не хочется, чтобы и у вичужан это было.

Был в Гольчихе митинг. Большинство собравшихся проголосовали против, но волевым решением администрация района делает своё дело, не считаясь с мнением своих же избирателей. Такова суть действительности. Прежде всего нужно думать о здоровье своих граждан, которые отдавали свои голоса, исправно платят налоги со своей зарплаты. Лично я против такого близкого строительства к городу. Есть места в районе, где можно построить, не рискуя здоровьем граждан. На границе района много пустующих участков, которые как раз соответствуют этому строительству. Надеюсь, что со мной многие согласятся.

Семья Ивановых

Наш ответ «Нет»

Хочу поделиться с читателями своим мнением по поводу строительства химкомбината. На митинге протеста по поводу строительства химкомбината в Гольчихе руководители города и района нас уверяли, что никакого вреда экологии, жизни, здоровью граждан химкомбинат причинить не может.

Приводились примеры аналогичных химкомбинатов, которые уже построены и работают. В частности, был поставлен в пример химкомбинат «Снежок», расположенный в г.Солнечногорске. И что же мы видим?

«Снежок» – это не небольшой битумный завод, а крупный химкомбинат, который с 2006 г. занимается производством полиэтилентерефталата (ПЭТФ), сырья, из которого изготавливаются пластиковые бутылки, канистры, текстильное волокно.

Этиленгликоль, входящий в состав ПЭТФ, является высокотоксичным веществом и при большой концентрации может привести к летальному исходу. «По словам местных жителей (жителей г. Солнечногорска, живущих по соседству с химкомбинатом), в воздухе они ощущают химические запахи, многих преследуют головные боли. Также наблюдается рост онкозаболеваний населения в районе комбината» (сайт rabkrin.com)

Я беседовал с жителями посёлка по поводу строительства химкомбината в Гольчихе. Реакция неоднозначна, но большинство поддерживает инициативу населения г. Вичуга, побудить власти к отказу от строительства химкомбината. Вот некоторые высказывания граждан:

«Вред химкомбината – это загрязнение в воздухе, отравление экологии. Я здесь живу и хочу, чтобы здесь был нормальный воздух и экология, и чтобы всяких хмкомбинатов возле нас не было!»

«Лучше бы наши «главкомы» занялись сельским хозяйством. Ведь раньше все поля были вспаханы и засеяны. А ныне – один бурьян да деревья.»

«Баню общественную закрыли, а где мне мыться, хочу спросить? Грязью обрасти? Или по-вашему, грязь больше сантиметра сама отваливается?»

«Текстильный край, текстильный край! А где он? Фабрики распроданы. Лучше бы занялись возрождением промышленности, чем какие то химкомбинаты строить. 300 рабочих мест – это издевательство. Господа чиновники, зашли бы на биржу, да посмотрели, сколько людей там стоит.»

Господа чиновники, задумайтесь, о чём говорят люди, с чем к вам обращаются.

Выслушал в личной беседе

с жителями п. Новописцово Г.В.Казнов

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.