Меню Закрыть

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ. 90 лет исполнилось коммунисту А.С.Дядьченко

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

27 февраля исполняется 90 лет коммунисту-кинешемцу Алексею Сидоровичу Дядченко. Из них 66 лет он состоит в рядах Коммунистической партии.

Родился и вырос в одном из сел воронежского Черноземья. Здесь он учился и приобрел навыки крестьянского и рабочего труда. В сорок втором году, призван в ряды Советской Армии и сразу же был направлен на курсы по подготовке офицеров в Тамбовскую область.  Став воином Красной Армии, комсомолец Алексей  Дядченко сражался с немецко-фашистскими  захватчиками на земле своей малой родины в составе войск Воронежского фронта, а потом Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов, которыми командовал генерал армии Николай Федорович Ватутин.

Принимал участие в Киевской  наступательной операции 1943 года, за проявленные героизм и мужество   при форсировании Днепра  был награжден медалью « За отвагу».  В бою  на правобережье Днепра получил  тяжелое ранение  осколком вражеского  снаряда в грудь, в нескольких сантиметрах от сердца. После длительного лечения в госпитале по его просьбе был оставлен на армейской службе и направлен в 134-й запасной полк. Здесь же он и был принят в ряды Коммунистической партии.

В 1944 году  был направлен для охраны антифашистской школы для пленных немцев-антигитлеровцев. Школа двигалась  одновременно с фронтами, пока не закрепилась в австрийском городе Баден.  Там он прослужил до конца  войны.  Затем в 1949 году поступил в  Львовское военное политическое училище, по его  окончании  служил во Владивостоке  потом в Шуе  заместителем командира роты.  В 1955 году  Дядченко  А.С. был направлен в распоряжение Ивановского областного военкомата. Работал в Заволжском и Кинешемском военкомате.

Более тридцати лет , включая военные годы , прослужил он в рядах Советской Армии, оставаясь верным воинской присяге и партийному долгу коммуниста. К ордену Отечественной войны I степени, более двадцати медалям в 2010 году прибавилась высшая награда Коммунистической партии – орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть».

Оставаясь  верным партийному долгу, он не только отверг подписанный Ельциным указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», но и 26 сентября 1993 года приехал в Москву на Краснопресненскую набережную, к Белому дому, и встал в ряды защитников Советской власти.  Пробыл там до 3 октября- дня преступного расстрела по приказу Ельцина защитников Белого дома.

С тех пор минуло более двадцати лет.

Полученные в боях тяжелые раны, глубокое переживание за судьбу своего Отечества не дают покоя  90 летнему ветерану Великой Отечественной войны, коммунисту Алексею Сидоровичу Дядченко. В Кинешме, ставшей ему родной , как член городской парторганизации он ведет большую работу по патриотическому воспитанию, особенно молодежи. Его можно видеть не только на митингах и в пикетах, распространяющим газеты «Правда», «Слово правды», «Советская Россия», но и беседующим с учащимися школ и училищ профобразования.

Дядченко А.С. с юношеских лет увлекался живописью, особое место среди его работ портреты женщин , детей, полководцев, герои военного времени. Даже будучи на военной службе  много рисовал и неоднократно участвовал  в выставках разного уровня художников любителей. В его коллекции работы раннего и позднего  творчества. Даже не смотря, на свой  80 летний возраст  он продолжал рисовать. Искусство владения карандашом  помогали ему  создавать различные образы.  Картины  детской  тематики и природы  были подарены безвозмездно детскому саду № 36,   портреты  героев пионеров и комсомольцев  Великой Отечественной войны   эпизоды войны общеобразовательной школе № 6, №9, более серьезные работы ПТУ №13, большая выставка его картин, посвященная к 70-летию Победы находиться в Кинешемском отделении КПРФ. Алексей Сидорович  всегда сам приезжал в образовательные учреждения и  рассказывал о своих работах. Его картинами до сих пор любуются дети  разного возраста.

Мы гордимся нашим товарищем  и считаем,  что  он делал и делает для страны, для города, для партии, для своих товарищей и окружающих его людей  является его гражданским подвигом настоящего коммуниста.

И именно к нему можно в полном смысле  отнести слова поэта: «Гвозди бы делать из этих людей,  крепче бы не было в мире гвоздей».

Мы от души поздравляем нашего товарища  с  юбилеем. И желаем ему крепкого здоровья и такого же бойцовского духа на последующие годы!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.