Меню Закрыть

НАТАЛЬЯ КОВАЛЁВА: «У нас не было самоуспокоенности»

КОВАЛЁВА НАТАЛЬЯ ЛЬВОВНА,

член Бюро Комитета Ивановского обкома КПРФ,

депутат, руководитель фракции КПРФ

в Ивановской областной Думе

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

– Наталья Львовна, вот и ушла в историю областная дума пятого созыва. Сейчас самое время подвести итоги работы в ней фракции КПРФ за последний год. И кому, как не вам – руководителю фракции, рассказать об этом?

– Да, пятый год в областной Думе работала фракция КПРФ. Из 48 депутатов – шесть коммунисты. Это – Зимин Николай Васильевич, Завалишин Владимир Петрович, Петаев Илья Вячеславович, ныне, к сожалению, покойный Шутов Геннадий Капитонович, избранные по партийному списку, а я и Чесноков Алексей Викторович – по одномандатным округам в городах Иванове и Шуе.

Отмечу, что в думских комитетах именно депутаты-коммунисты чаще всего являлись «возмутителями» спокойствия. Но фракции КПРФ приходилось выносить свою позицию по важным, принципиальным вопросам и на пленарные заседания Думы.

В 2012 году депутатами фракции КПРФ были разработаны и внесены в областную Думу 8 законопроектов и 5 проектов постановлений. Среди них – о поправках к областному бюджету на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годы; о порядке проведения публичных мероприятий в специально отведённых местах; о мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 1 октября 1945 года; об увеличении стоимости питания школьников с 20 до 25 рублей; о поправках к проекту Федерального Закона «Об образовании в РФ», принятого в первом чтении; и многие другие.

– Всегда ли легко принимались поправки депутатов фракции КПРФ?

– Если бы! Полтора года понадобилось депутатам фракции КПРФ, чтобы добиться решения вопроса о бесплатном предоставлении земельных участков всем многодетным семьям. А история была такова. В ноябре 2010 года губернатор выходит с законопроектом о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность семьям при рождении третьего и последующих детей для строительства дома, садово-огороднических работ. Депутаты-коммунисты поддержали инициативу губернатора, но при этом высказались за исключение из законопроекта ограничения распространения права на получение земельного участка на семьи, у которых третий ребёнок родился после 1 января 2011 года, что не согласуется с Конституцией РФ и Земельным кодексом РФ.

Согласившись с замечанием, фракция «Единой России» предложила (якобы не откладывая дела в долгий ящик) принять законопроект с последующим внесением в него соответствующих изменений. Фракция КПРФ, понимая актуальность принятия законопроекта, также проголосовала «за». После того, как закон полгода, без «соответствующих изменений», пролежал без движения в недрах исполнительной власти, фракция КПРФ официально внесла оговоренные (при полном, как сказано выше, согласии всей Думы) упомянутые поправки. Но итог голосования оказался диаметрально противоположным первому: только 10 (в том числе 6 из фракции КПРФ) голосов – «за», остальные… – «против».

– Но вы на этом не успокоились?

– Да, в течение 2011 года и начале 2012 года фракция трижды вносила данный законопроект, результат – один и тот же. Тогда в марте 2012 года я как руководитель фракции направила письменное обращение по фактам нарушения федерального законодательства в областную прокуратуру. И получаю ответ, что факты несоответствия федеральному законодательству нашли подтверждение, и прокуратурой направлен соответствующий протест в областную Думу. Итог: через месяц губернатор направляет в областную Думу проект закона, исключающий имеющие место несоответствия. Пусть так, но правда восторжествовала.

А в целом повторяется та же волокита, что и вокруг опекунских пособий. Три года фракция КПРФ добивалась законодательного закрепления и ежегодной их индексации. И все три года натыкалась на глухую стену «единороссовского» равнодушия. Пока с плагиатом той же самой инициативы не вышел сам… губернатор. И «единороссовская» машина голосования сразу же сработала «за», что провластные местные СМИ долго выдавали за «исключительную заботу «Единой России» о детях-сиротах». При этом умышленно замалчивая, сколько за три года волокиты недодали опекунских денег тем же детям-сиротам.

Но зато как настойчиво депутатский корпус правящей партии защищает интересы губернатора. В январе 2012 года на Думе вновь рассматривался внесённый фракцией КПРФ проект Постановления «О внесении изменений в статью 39 Регламента областной Думы», касающийся ежегодного отчёта губернатора, Председателя Правительства Ивановской области перед депутатским корпусом. В регламенте был предусмотрен только отчёт губернатора и возможность депутатам письменно за месяц до отчёта задать вопросы. Депутаты-коммунисты внесли поправку о предоставлении депутатам права задать вопросы Губернатору после отчёта, ограничив их количество, и выступить представителям всех фракций. Именно так проходит отчёт Председателя Правительства Российской Федерации в Государственной Думе. Данная поправка, к нашему великому удивлению, была отклонена большинством депутатов областной Думы.

– И всё же вы продолжали настаивать именно на такой форме отчёта?

– А по-другому и быть не может. В январе 2013 года фракция вновь внесла проект Постановления областной Думы по данному вопросу. Дума, на своём пленарном заседании 31 января 2013 года, одобряя в целом концепцию вносимого проекта Постановления, отклонила его, и приняла редакцию проекта Постановления, разработанного комитетом по государственному строительству и законности. В соответствии с принятым решением теперь предоставляется право выступить руководителям фракций до пяти минут. Именно при проявленной настойчивости депутатов-коммунистов сделан первый конкретный шаг к демократизации процедуры отчёта губернатора.

Принципиальную позицию занимают депутаты-коммунисты при рассмотрении законопроектов по областным бюджетам. Так, фракцией было обращено внимание на то, что прогноз социально-экономического развития по многим параметрам не стыкуется с предлагаемыми параметрами доходной и расходной частей областного бюджета на 2013 и плановый период на 2014 и 2015 годы.  Ко второму чтению фракция внесла поправки, касающиеся перераспределения средств. Среди них поправки на увеличение питания школьников начального звена с 20 до 25 рублей; средств на медикаменты и лечебное питание для больных детей до 6 лет в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 890 и так далее. Депутаты-коммунисты единственные, кто проголосовали «против» приостановления ежегодной индексации ежемесячных денежных выплат ветеранам труда и приравненных к ним ветеранов труда Ивановской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годы.

В ноябре 2012 года на пленарном заседании областной Думы был рассмотрен внесённый фракцией КПРФ важнейший вопрос – о поправках к проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», принятого в первом чтении.

Представляя поправки к данному проекту, депутаты фракции обратили внимание на то, что по вопросу образования в Государственной Думе рассматривались два законопроекта: «Об образовании в Российской Федерации», представленный Правительством, и «О народном образовании в Российской Федерации», внесённый фракцией КПРФ. Была уникальная возможность принять добротный закон об образовании, который является стратегическим для любой страны. Проект закона от КПРФ представляли Олег Николаевич Смолин, профессор, доктор философских наук, 1-й заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Иванович Алфёров. В какой стране не услышали бы Нобелевского лауреата?! У нас не услышали. И протащили в первом чтении нужный власти проект Закона.

У депутатов областной Думы, близко стоящих к избирателям, имелась возможность путём поправок улучшить данный проект закона. Депутаты-коммунисты предложили 12 наиболее важных поправок, касающихся закрытия сельских школ только с согласия сельских сходов. Более конкретно прописали уровень стипендий, которые в настоящее время составляют для студентов 20 % от прожиточного минимума, а для учащихся начального и среднего профессионального образования – только 7 %. Принятым законопроектом предусмотрена плата с родителей за осуществление присмотра и ухода за ребёнком в детских дошкольных учреждениях в размере, установленном её учредителем с учётом материального положения родителей. Это значительно может увеличить размер оплаты. Поправка депутатов предлагала установить размер родительской платы не более 20 % затрат на содержание ребёнка. И ещё целый ряд жизненно важных поправок.

– Но, как всегда, нашлись, якобы, убедительные причины, для отклонения?

– Да, к сожалению.

– А почему такие страсти разгорелись в Думе вокруг разработанного депутатами-коммунистами проекта закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 1 октября 1945 года», то есть о «детях войны», внесённом 12 октября 2012 года?

– Поистине страсти! Рассмотрение закона, так необходимого для категории людей «дети войны», затянулось. В установленный (от 30 до 70 дней) срок проект закона так и не был рассмотрен. Председатель областной Думы 20 декабря 2012 года издал распоряжение о продлении срока рассмотрения. И только 29 января 2013 года комитет по социальный политике рассмотрел на своём заседании внесённый депутатами-коммунистами проект закона, который довелось представлять мне. Но депутаты профильного комитета так и не смогли принять решение по данному проекту закона и переложили это на плечи другого, не профильного комитета – по бюджету.

Данный проект закона не был 31 января 2013 года внесён на рассмотрение Думы. Парламентское большинство не приняло во внимание даже пикет у областной Думы Ивановского городского комитета КПРФ с участием детей войны с требованием рассмотреть указанный проект закона и не поддержало включение проекта закона в повестку дня. «Против» включения вопроса проголосовало 40 депутатов, «за» – 8 (6 из них – депутаты фракции КПРФ). И всё же после продолжительной работы по согласованию положений законопроекта областная Дума приняла проект закона «О мерах по социальной поддержке граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 г.» в первом чтении за основу. Но борьба, да, именно борьба, за этот проект закона предстоит, видимо, ещё долгая.

– Наталья Львовна, как известно, вы не ограничивались только законотворческой деятельностью?

– В период работы Думы пятого созыва в практику работы вошли Дни фракции КПРФ в муниципальных городских и районных округах. Только в 2012 году депутатами-коммунистами проведено 86 депутатских приёмов, на которых побывало 433 человека, проведено 175 встреч с избирателями, в которых приняло участие более 1800 избирателей.

За отчётный период на наказы избирателей по предложениям депутатов фракции КПРФ из областного бюджета было выделено 50,6 миллиона рублей. В Иванове – 19,8 миллиона рублей, в т. ч. на укрепление учебно-материальной базы школ, дошкольных учреждений, больниц, создание постоянно действующей экспозиции в учреждениях культуры – художественного музея, Центра культуры и отдыха, художественного училища, детской художественной школы; 2 миллиона рублей – на Ивановскую центральную универсальную научную библиотеку, 720,0 тысяч – на Ивановскую областную библиотеку для детей и юношества.

Более 30 миллионов рублей – на укрепление материально-технической базы сельских домов культуры, учреждений здравоохранения и дополнительного образования, школ, установку детских игровых площадок и многое другое в городах Тейково, Кинешма, Шуя, Приволжск, Фурманов, муниципальных районах – Верхнеландеховском, Пестяковском, Гаврилово-Посадском, Пучежском, Лежневском, Шуйском и Юрьевецком.

– Наталья Львовна, мне остаётся пожелать вам и другим кандидатам в депутаты областной думы от партии КПРФ победы на очередных выборах в областную думу. Полагаю, население сделает правильный выбор и проголосует за тех, кто не на словах, а на деле печётся о своих избирателях.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.